夫との子育て方針に悩んでいます。子どもへの期待や能力伸ばしについて、親のエゴかどうか気になります。皆さんはどう思いますか?
いつも相談ありがとうございます。
自分の考えに自信が持てないので、吐き出させてもらいます。夫は産まれてきた娘に対して、別に頭が良くなくてもいいから、健康に育ってくれればいい、大学とかも行かなくていいんじゃないって言います。でも、私はできることなら、可能な限り子どもの能力を伸ばしてやりたいと思いますが、これって親のエゴなんでしょうか?やることやってそれでもダメなら諦めますが…。
産まれてきた子どもに期待するのってそんなに悪いことなんですかね~?だって何も期待されない方が可哀想でしょ?って私は思います。皆さんはどっち派ですか?いろいろな人の意見をなんとなく聞きたくなりました。
- ヒロロ(7歳)
mama\( ・ω・ )/
私は旦那さんの意見と同じですね。
子供が何かをしたいと言えば
させてあげたいなとは思いますが基本自由にさせてあげたいと思うので!
ゆゆ
うちの父が、生まれたばかりの私に『この子は絶対国立大学に入れるぞ』と言ったそうです😅それを知ったのは大人になってからのことで、国立大を卒業した後なのでなんとも思いませんでしたが、多感な時期に言われていたら嫌だっただろうと思います。
私自身、親がさせたかった習い事をして育ち、(幼い時なので自分から習いたいとか思ったわけではありません)そっちに進みたいと思って大学も決めたので、才能を伸ばしてくれた親にとても感謝しています。主人はなんでも自分の好きなようにと言われて育ち、専門学校に行ったのに結局全く関係ない職業に就いたので、選択肢を広げてあげたり道しるべを示してあげたりすることも親としては必要なことなのかと思っています。子どもに確固たる信念があれば応援してあげたいと思いますが、なかなかそんな子いないし。小さい時から子どもの好きなようにというだけでは、何となく無責任な気がして。親の望んだレールを引くというわけではありませんが、親の気持ちがそこに存在するのは当然だと思います。その結果、大きくなった時に自分で道を拓いていければ一番いいなと思います。
TACO☆
私は自分がやって欲しいことを押し付けるのではなく、子どもが興味のある事を見つけたり、何かを練習して上達したり、そういう経験を通じて自信を持って日々を楽しく過ごして欲しいなと思ってます😊親はその手助けとかきっかけ作りが出来れば良いのかなー?と思います💡
にん
私はどっちでもいいと思っています😄
そりゃあいい学校行っていい会社入って…って方が傍から見ても分かりやすくいい人生ですが、それより本人が自分の人生に納得できる生き方ができれば1番かなーと。
娘の人生は娘のもので、「私の子」としての人生ではないので、期待するもなにもないって感じです😙
やりたいことをやれる環境づくりだけはしてあげたいですね!
-
にん
あ、でもあわよくばいい学校に入っていい会社に入ってくれれば!とは思いますよ❤
- 12月17日
ふうママ
うちは二人とも健康が一番だけど娘がしたいことさせてあげたいって思ってます( 〃▽〃)
自分は奨学金で大学行きたかったけど工業出だったので親には働けとゆわれ進学させてもらえず、旦那は専門学校行かされて辞めてしまい😂
二人とも親のエゴで決められたので娘がいきたければ行けばいいし、行きたくなければ働けばいいと思ってます( 〃▽〃)
どっちにしろ学資保険と別にお金貯めてるので、進学するならそれをつかうし、しなければ結婚するときにあげればいいと思ってます( 〃▽〃)
あすか
うちは旦那が高卒、私が専門卒なので大学は行った方が就職先の幅も広がるよって助言はするつもりですが、選択は子供に任せます😊
kaoriino
私はヒロロさんの考えもご主人の考えもすごくわかりますよ(*^^*)
例えば、小さい頃から絶対に東大に行け!!とか、絶対スポーツ選手に育てるぞ!!とかは子どもの気持ちを無視した親のエゴかなあと思います。
ですが、頭が良ければ、いい大学に行ってほしいな〜とか、運動神経がいい子にスポーツをたくさんやらせてあげよう!とかは、親として当たり前の期待ではないでしょうか?
もし頭も良くなくて、スポーツも出来なくて…でも、幸せに暮らしてくれれば充分だとは思っていますが、やはり少しは期待してしまいますよね💦
でもまだ赤ちゃんなので、何が得意な子かも分からないですし、深くは考えない方がいいような気もします(笑)
退会ユーザー
私は、旦那さんと似たような考えです!
ただ、期待していないのではなく子供にプレッシャーを与えたくないだけです!
『可能な限り子供の能力を伸ばしてあげたい』もちろんです👍
子供が自由に選択できるように、お金と環境を整えていてあげたいなと、思います。
なので、ダメなら次の選択を出来るようにしておいてあげたいです!
頭が良い悪いに関係なく!
近道しても遠回りしても、健康で幸せでいてくれればそれだけで良いです😊
なつ
自分の子どもはかわいいですから、期待して、可能性を伸ばしたいと思って当たり前だと思います。いい学校に入って、いい会社に入って欲しいです。
私の住んでいるところは田舎です。中学の部活はスポーツ二種類のみ、高校も一校…本当にそれでいいのかと悩みます。旦那が育った地元ですが(笑)
子どもが嫌なのにそれを押し付けるのはどうかと思いますが…
あや
私も旦那さんと同じ考えですね!
子供には期待はしますが、その期待を押し付けたくはないと思ってます!
もし息子が大学に行きたいその後大学院に進みたいと望めばそれを応援する為の蓄えは必要だと思うので、それ用に貯金をするつもりですが、もし高校を卒業してやりたい事があるから就職する事を望めばそれを止める事はしたくないなと思います。
でもどちらにせよ、楽をしたいからの選択であれば説得はすると思いますが、、、
私は息子の心の通った決断なら人に迷惑をかける事以外は息子の決断を尊重したいと思ってます!
すにっち
能力はのばしてあげたいなと思うけど、私がのぞむ能力をのばすことをさせるんじゃなくて、のびる片鱗が見えたものや、興味があるものをのばしてあげたいなと思います。
期待はもちろんあった方がいいですが、
期待されすぎると、重荷になって結局つぶれたりします。
いい子でいなきゃ、頑張らなきゃって、自分を押し込めてしまうんだそうです。
結果、別の場所で非行に走ったり、ストレス発散で危ないことしたりとかになるので。
親の仕事はレールをしくことじゃなくて、
子どもが行きたいと思ったときに、自分でレールをしけるように、材料とか方法を教えてあげることなのかなと思います✨
なみみ
私はヒロロさんと同じ考えで子供の能力はのばしてあげたいですし、やはりいい大学は入れてあげたいです。自分のはそこまでいい大学ではないですが大学まで行かせてもらえて良かったと思っています。いい就職先にもついてほしいです。なんでも本人次第で自由にさせすぎて道踏み外されても長い目でみたら本人のためには良くないかなと思います。
子供に期待しすぎるのも良くないとは思いますが、ある程度は期待しちゃいます 笑
yudu
私は、ヒロロさんと旦那さん両方の考えです☆
まず健康でなければ何も始まらないです!
ただ自分の経験から…
私は頭良くないですが良いにこしたことないと思います(>_<)
頭良いと仕事や話しの幅が広がります。仕事選べます。。
某有名大学に行っててもおかしな人もいるので頭良いのが全てではないですが…
(子供の)将来の理想は旦那さんが一生懸命働いて〜自分は家にいる、もしくはちょろっとパート、とかですが人生何があるか分からないから一人で生きていける力が必要かなってつくづく思います(´ω`)
私は子供にスマホ、テレビっ子にはならないように本をたくさん読んであげて好きになってくれればな〜と思ってます☆
しむりん
難しいですよね
小さい頃は、子供がしたい事なんて
分からないので親がやらせてあげるのはいい事だと思いますよ(o^-^o)
ある程度わかってきて
やめたい、こっちやりたいとなったら
やめるのもありかなと(o^-^o)
無理に押し付けなければ
色々やってみるのは
とても大丈夫だと思います(*´ω`*)
あ
私は旦那さんと同じ意見ですね(^^)
期待はしません、応援はします。
私の母が、子どもへの期待が大きく、学歴至上主義・資格至上主義でした。その反面教師なんだと思います。
結局わたし自身、小学校から私立に通い、大学院まで出て専門資格を取りましたが、食いっぱぐれはないですけど自分の就きたい職業ではなかったので苦しい人生です。
テレビで自分がやりたかった職業の特集とか見るたびに、なりたかったなって後悔します。
私立小って風土も自分に合わなくて、先生からイジメられたりして苦しかったですし。
自分で道を選択できれば良かったんですけど、親の期待って、子どもはなんだかんだ従っちゃうんですよね。呪いみたいなもんです。
涼ママ♡
私も旦那さんの意見派です。
健康に!ありがとう。ごめんなさい。出来る子 。思いやりのある強い子。に育ってくれれば私はいいとおもいます。
たしかにいい学校いって!とかは期待しすぎて子供の負担には…と思います!! どんだけ頭よくていい学校行ってても…非常識の人いるのでそっちのほうがどぉかなーと思います。
ヒロロ
たくさんの意見ありがとうございます。いろいろな人の意見が聞けて私としては嬉しかったです(^_^)
もちろん、健康に育つことは大事で。でも、人生には色々な選択肢があるんだよってことを教えてあげたいなって気持ちはあります!いい意味でのびのびと。それを知らせてあげないことはしたくないなと思います。
コメント