※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
megumikkuma
妊娠・出産

里帰り中にストレスが溜まっています。家が散らかっていてイライラしています。ベビーが生まれるのに心配です。イライラが収まらず、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

お盆から里帰りしてます!
実家の母親にストレスが溜まって仕方ありません(TT)
里帰りされてる方、してた方ストレス溜まりませんでしたか?
というのも、昔からかなりズボラとゆうか、片付けが出来ない人なんです!
父親が他界し、兄も結婚して出てるので今まで1人だったのでやりたい放題でした(TT)
誰かが来る時だけは一応、片付けはしますが普段は基本散らかし放題です…💧
食器も半日以上洗わなかったり、洗濯物もハンガーにかかったまま放置してたり…。
なのでリビングもとてもベビちゃんをお昼寝させれる状態ではなかったので私が片付けました(TT)
まぁ、それはいいのですが…あとはキッチンもヤバイです(TT)
手の付けようがないです💧
リビングもせっかく片付けたのにすぐ散らかってイライラしてしまいます。これからベビちゃん産まれるのに…💧
私が気にしすぎというか、情緒不安定なのでしょうか?💧
でも、食事作ってくれたり家事をしてくれるのでそれは助かってます!!
ベビちゃん産まれたらきっと部屋のこととか気にしてる余裕なくなるのも分かってます!!
でも!!イライラが止まりません(TT)
ベビちゃんにはイライラしてごめんね(TT)って謝る毎日です。。

質問というか愚痴みたいになってしまいすみません(-ω-;)
長文読んで下さってありがとうございます✩

コメント

ぶたくんx

私の母親は逆ですが、情緒不安定になりました。
やはり、自宅では無いし、自分のペースがお互いあるし、お世話になっている手前何も言えないし、言うべきでないと思ったのですが、そのせいかお互い気を遣い過ぎてストレスになりました。

凄い綺麗好きで、汚い、気持ち悪いを頻繁に言われ、部屋でずっと過ごす生活に身勝手ながらストレスたまる!と思ったりしてました。
産後しばらくして落ち着いてきました。

• megumikkuma

megumikkuma

うちとは反対でキレイ好きなお母さんなんですね!✩
    確かに嫁いでからはお互いのペースってのがありますもんね💧私もあまり言わないように…って思っててもついキツく言ってしまったりしてしまいます💧ダメですね^^;
    一緒の部屋にいるとストレスたまるんで私も自分の部屋に閉じこもったりしてます^^;
    産後落ち着くと良いです。

• 9月4日
ゆめ20

うちの母もそうです!
気持ちわかります(´・_・`)↓↓

掃除、食器片付けはできない
あった場所に戻すができない
洗濯は畳めない
家の中に虫がいても気にしない
テーブルは拭かない
水周りにカビがあっても平気
…言いあげればきりがないです

父は昔からそゆ母に叱ってきましたが治るわけもなく、毎日のように怒鳴り散らして…

出産前も産後も妊婦の前だろうが赤ちゃんの前だろうが構わず…。

ストレスはたまりまくって
胎教に悪い環境でした。

里帰りの期間は家のことは
全部私がしていたので
心と体が休まることは
ありませんでした(笑)

今となってはアレがあったから
赤ちゃんにイライラすることは
全くないし、むしろ里帰りに
比べたら子育てのが
ストレスたまらないな~って
楽しんで赤ちゃんと向き合う事が
できているので
終わり良ければ全て良しって
自己完結してます\(ˆoˆ)/

主様はまだ終わらないかと思いますが、大丈夫です。
母は強しですから!

ご出産頑張ってくださいね🔔

• megumikkuma

megumikkuma

状況が似ていたのでグッドアンサーに選ばせてもらいました♡
    おうちのこと全部されていたんですね^^;ほんと休まらないですよね~💧

確かに今のストレスを考えたらベビちゃんの子育てを楽しむ事が出来るかもしれません!!
    そう思ったらすごく前向きに考えれそうです!!
    気持ちが少し楽になりました(*^^)
    旦那と会えない寂しさとか、出産に対する不安とか色々重なってしまったんだと思います。
    今日ピークがきて泣いたらスッキリしました✩
    ベビちゃん会えるまであと少し!!頑張りますヽ(*´∀`)ノ

ありがとうございました♡

• 9月4日
  • ゆめ20

ゆめ20

旦那の仕事の関係で半年里帰りして会えたのは1回だけでした。
    父は毎日母に怒鳴るし、母は何もしないわで、悪循環の毎日
    腰痛いし、眠いし、旦那にも会えず
    寂しくて心細くて私も何度も泣きました

赤ちゃんが産まれた瞬間に
    この子を守るんだって
    自然に強くなります\(ˆoˆ)/

• 9月4日