7ヶ月の男の子の離乳食量について相談です。食べ過ぎでウンチが出たことが心配。どのくらいの量が適切か教えてほしいです。
来週7ヶ月になる男の子を子育て中です!
離乳食を始めて1ヶ月半になり2回食にしているのですが、
量が少ないのかな?と悩んでいます🤔
最近は小さじ何杯とかをはからずに冷凍ストックしているのですが、
よく食べるお子様をお持ちの方、(出来れば同じぐらいの月齢の方)
大体でいいので小さじ何杯ほど食べるか教えていただけると助かります。
また、食べれば食べる分あげてもいいのでしょうか。
胃に負担がかかるのかなと思い増やすにも増やせず。。
試しに今日いつもの倍あげてみたらすぐウンチが出ました。
いつもは4日に1度ぐらいしか出ないので
やはり食べ過ぎで出たのかなー。。。??
これで大丈夫なのでしょうか。
ちなみに体重9キロ、完母です。
- あーちゃん(6歳, 7歳)
コメント

ぽんchan.
うちの子も明後日で7ヵ月です!私も気になってます。ちなみにうちはお粥40g、副食30-50gです。出したら出した分だけ食べてくれるので出しすぎないように気をつけてます。こないだ離乳食教室行った時に資料貰ったので写真添付しときますね。

HANA
うちもよく食べる方で7ヶ月くらいのときにはお粥80グラム食べても足りないと泣くほどでした😆
うんちの状態が悪くなければマニュアル通りでなくても大丈夫かなーと思います!
でも体重だけ聞くと大きめなのかなー?という印象があるのでどうなんだろう(x_x;)
ちなみにうちは7ヶ月のときは身長68センチ体重8.1キロなので体格が違って参考にならなかったらすみません💧
-
あーちゃん
うんちの状態は特に変わり無しです!
足りなくて泣いちゃうの可愛いですね〜🤣✨
体重は、成長曲線内ではありますが大きめだと思います💦
多分あげたらあげただけ食べちゃうと思うので、
まずは80から試してみようと思います!!
ありがとうございます😊- 12月16日
あーちゃん
資料までありがとうございます!!😭
40グラムということは小さじ8杯ぐらいということですよね🤔
よく考えたら私多分小さじ4杯ぐらいしかあげていない気がします。。。😱
もう少し増やしてみようと思います!