※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ
お金・保険

子供の保育園について質問です。10月に復帰するのに、6.7月から探し始めるのは遅いでしょうか?10月からの入園は可能ですか?9月から慣れさせるために入園は可能ですか?

こんにちは。子供の保育園につい質問です。
シングルで、来年の10月から仕事復帰します。
先日、役所に行ってみたら来年の、6.7月にまた来てくださいと言われました。10月に復帰で6.7月から探し出すと遅すぎませんか?その時期からで入園出来るのでしょうか?また、10月復帰だとその時から保育園に入園させる感じですか?その前の9月くらいから慣れさせる為に、入園可能ですか?

コメント

中途入園なら6ー8月ごろに下調べや見学、9月に申請&内定通知、10月から保育園開始という感じになるかと思います💡

きこりん

私の住んでいるところだと10月から入園したいなら9月15日までに手続きしなければいけません。そして10月の2週間くらいを慣らし保育期間に充てるそうです。
なので6.7月からだと逆に早いと思います。ただ希望の保育園の見学は早めに済ませておいた方が良いと思います。

K

保育士です。

途中入園だと、
入園希望の2ヶ月前から申し込みになるので、
8月に申し込みになると思います。

うまく10月から入園できたとしたら、慣らし保育はお母さんの仕事復帰の1週間前から可能なので、
9月の末から入園できると思います。

途中入園が難しい地域であれば4月に入園するしかないですが、
もう申し込み期間過ぎてますよね…💦

役所に申し込みの前に
入りたい保育園に見学に行くと思いますが、それは今からでも大丈夫ですし、新年度になってからでも大丈夫です。

ぷぷぷ

うちの地域では認可の保育園は、毎月中旬くらいまでに翌月の入所希望を提出して、締め切りから1週間以内くらいで翌月入所が決まるので6.7月にいっても、早いくらいです😊ただ、見学はいつでもできるので直接保育園に連絡して見に行くといいかと思います😊
復帰の少し前から入所できるかと思いますが、地域によって入所できる時期は違うと思うので役所にいつから入所できるか問い合わせてみるといいと思います😊

マル

自治体によって違うと思いますが、6月位にまた来て下さいって別に普通と思います。
ならし保育も自治体によって全然違うみたいですよ。
私が住んでいるところは4月1日入園の場合、24日迄に復職予定の人だけで、1日から復職日迄がならし保育です。
でも、大阪本社の人は4月1日からゴールデンウィーク明けまでならし保育と言っていました(5月復職予定)。

うに子

うちの市では、
四月入所は前の年の10月に一斉応募、
5月以降の年度途中は、何月入所希望でも、1月が一斉応募、
ただ年度途中は引っ越してきたひともいるので随時受付もしますよってかんじです。
市役所に申し込みの期限はよく確認した方がいいと思いますよ🙋

あとうちの市だと10月復帰なら、9月入所希望にしてくださいってなります。
九月は慣らし保育になり、
一周目は11時にお迎え、次の週は12時お迎え、三週目は3時お迎え、四週目は本来のお迎えの時間にお迎え、、と、徐々にならしていくので😃
10月入所で、初日から夕方五時まで見てほしい!っていうのは園はやらないとおもいますよ~