※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
halママ
家族・旦那

すごく些細な愚痴ですが…。いま第2子を出産して約2週間です。長男がいる…

すごく些細な愚痴ですが…。

いま第2子を出産して約2週間です。
長男がいるので、今回は里帰りせず、家で過ごしています。義母と同居しているので、面倒をみてもらっています。

義母は典型的なA型で、とても細かい人です。
それと反対に私は、多少家事がテキトーでも散らかってても別に死ななきゃいいでしょ…という感じです。

次男が産まれてから、家事は全て義母がやってくれているので、私は上げ膳据え膳で次男の育児に専念できています。
しかし、たまには長男を外で遊ばせたりお散歩させてあげたいなと思っているのですが、毎日「家事が忙しい」とのことで、義母が遊びに連れていってくれることはありません。外に行く機会といえば、車で近所のスーパーに買い物へ行くくらいです。
私が長男と少し散歩に連れていきたいと言うと、まだ帝王切開の手術が治りきってないんだから止めたら?と言われ止められます。

とても有難いことなのですが、一日中部屋の中で長男を閉じ込めてしまっていることが心苦しいです。
次男が寝てる間は義母に見ててもらって、長男とちょっと近所に散歩行くくらいしても大丈夫ですよね?

コメント

ひーこ1011

1ヶ月は寝て過ごした方が良いとは言われてますよね(◍•ᴗ•◍)

うちも同居で義母はかなり細かいし煩いです(´・ω・)
私はかなり大雑把で、掃除もちょっとくらい散らかっててもどうでも良いです(^^;

うちはとにかく下の子は外に出すな!
見てるから出かけてこい!!という感じやったので、1ヶ月健診でオッケー出てからは、義母に下の子を頼んで連れ出してました。
4ヶ月になってもまだ家に置いとけと言われたので、流石に上の子と一緒に児童館に連れ出しました(^^;

ベビーモニターつけておいて、上の子だけ庭先で遊ばせたりとかもしてましたよ〜(◍•ᴗ•◍)

• halママ

halママ

コメントありがとうございます。
    なるほど、やはりある程度おもうところはあっても、仕方ないんですかね(′・ω・`)長男は一度外に出すと、庭じゃない!!お散歩!!となるので、なかなか近場で済ませるのは大変なので…しばらくは家の中でドタバタさせとこうかと思います(^^;;

• 12月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

男の子やと元気やから余計大変ですよね〜💦
    うちも下は男の子ですが、やっぱり上の子と全然違って全ての動きが激しいです(´・ω・)

2人目帝王切開でしたが、帝王切開の傷、なかなか痛みは引きませんよね(´・ω・)
    未だに乾燥する時期とか寒い日、雨の日などは痛い日ありますし…
    入院中の方が痛くないくらいでした(^^;

• 12月16日
  • halママ

halママ

そうですね、やはり男の子だから遊び方などアクティブで…大人はヘロヘロになります( ノД`)
    たまに傷口が痛んだり、子宮の傷の回復具合はさすがに自分では確認できないので、動きたいけど自由に動きにくくて、歯がゆいです(′・ω・`)

• 12月17日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

健診でオッケー出たら、先生からも良いって言われたので!!って動けますけどね(´・ω・)
    無理して長引いても嫌やし、難しいですよね(ノω・`)

• 12月17日
  • halママ

halママ

本当、そうなんですよね(′・ω・`)お医者さんが言ったので!って言えると、納得してもらえるのですが…。心配してもらてるのは有難いことなので、なかなか難しいですね(´+ω+`)

• 12月17日

体調がいいなら大丈夫だと思いますが、寒いので無理されずに‥

• halママ

halママ

体調はいいのですが、いかんせん子宮の傷の具合までは自分では判断できないので、大人しくしているという現状です…。そうですね、最近寒さが厳しいので、しばらく室内で大人しくしておこうかと思います。

• 12月16日
ガラピ子

帝王切開の傷はわからないですが、上の子がかわいそうなんで私は退院したその日に上の子外に遊ばせに行きました(>_<)
1ヶ月休めたらいいですけど子供二人いたら無理です(>_<)

• halママ

halママ

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、子ども2人となると、やっぱり1ヶ月丸々大人しく…って厳しいですよね(^^;; 私もなるべく安静にさせてもらってはいますが、やはり長男に引っ張られあっちへいったりこっちへいったり…室内とはいえ格闘ごっこみたいになってしまいます( ノД`)

• 12月16日
MAXとき

私は義母さん側の意見を考えてしまうタイプです。
義母さんよくやってくれてると思いますよ、旦那さんが休みの日に外に連れ出してもらえば良くないですか?
家の中でもやってあげられること沢山ありますよ〜
うちもそんな感じでしたよ〜

• halママ

halママ

そうなんです、本当によくしてもらっています。自分の両親が結構放任主義みたいなところがあって各々勝手にやるような家庭で育ったせいもあって、過保護かと思う程面倒をみてもらうことに慣れていないせいか、少々愚痴が出てしまうんですよね…。
    旦那は仕事が繁忙期のため休みがないので、遊んでもらうのは難しい状況です。
    ひとまず1ヶ月は大人しく室内で一緒に遊んで過ごそうかと思います。

• 12月16日