※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんぴよ
子育て・グッズ

1歳半の子どもが歩けない状況で悩んでいます。リハビリや療育に通っていますが、不安や憂鬱な気持ちがあります。喃語しか話さず、ゆっくり成長しているようです。

1歳半でまだはいはい つかまり立ち 伝い歩きまでだった子いますか?リハビリには通っていますが中々歩く気配がありません(>_<)いつになったら歩けるのかなぁ。。まだ喃語しか喋らないし色々ゆっくりなので1歳半検診が憂鬱です😭療育には通っています☆

コメント

あゆ

療育に通ってるなら安心ですね(∩ˊᵕˋ∩)・*
友人の子も1歳半くらいにようやく1歩でたこいましたよ(∩ˊᵕˋ∩)・*
いま3歳ですが走り回ってますよ(∩ˊᵕˋ∩)・*

• みんぴよ

みんぴよ

お友達の子もゆっくりだったんですね。早く走り回るとこを見たいです(>_<)

• 12月16日
なぁ〜お

1歳半過ぎてから歩きだしました。一歳半検診した時には1歳7ヶ月でしたが、10歩程でした。一歳半検診で引っかかることは想定してたので、1歳半検診後1週間程してから発達検査もするようにしてました。色々発達がゆっくりな子ですが、歩きだしたら行動範囲や視界も広がりこれからまた伸びる時期とも言われました。
うちはのんびりながらも、1歳5ヶ月頃に一人で立ちだし歩けないのに一歩だそうとしてたので、もうそろそろしたら歩けそうだなと感じてました。
いつ歩ける心配されてるのはわかりますが、療育にも通われてるなら、そこまで検診に憂鬱に感じなくても大丈夫ではないですか?
我が子も発達はゆっくりでこれから療育にも通う予定ですが、この子のペースで成長してることを感じてます。

• みんぴよ

みんぴよ

お子さんもゆっくりなんですね。歩きだしたら色々変わってくれますかね(>_<)こないだリハビリの先生に個人差の遅さなんですかと聞いたら違うと言われたのがひっかかていて憂鬱になってしまいました😭聞かなければよかった。。ゆっくりでも成長していればいいですよね!

• 12月16日
Yun Yun

うちの子も1歳半時は歩けてないのと単語が喋れないのとで1歳半検診の時保健師さんに療育勧められましたが本人のペースに合わせようって事になり行ってないのですがその2日後に手を繋いだ状態になりそして5日前いきなり手放しで歩ける様になりました😳言葉はまだまだ時間がかかりそうです😥
個人差があるのは分かってるけどやっぱり周りの子達と比べたりして焦ったりしますよね…

• みんぴよ

みんぴよ

お子さんも言葉もまだなんですね。療育勧められますよね。もう療育には通っていますが電車とバスで2時間かかるので中々キツイです😿急に歩けるようになったんですね!羨ましいです☆療育以外で同じ年齢の子と会うことがあまりないので検診が憂鬱です(>_<)ですが元気に風邪もひいたことなく育っているのでそれだけでいいかな😭

• 12月16日