乳児湿疹で悩んでいます。市販の保湿剤と病院での薬、どちらが良いでしょうか?小児科への受診も迷っています。
乳児湿疹で病院受診された方居ますか?病院で薬を貰うのと市販のローションやクリーム使うのどちらがいいんでしょうか?
生後18日目の男の子育ててます。
二週間を過ぎたあたりから顔に赤いプツプツが出来始め、一昨日ぐらいから一気に顔全体にたくさん出来大丈夫かな〜と心配してます(´・_・`)
乳児湿疹上の子の時もなっていたので、なるものだと分かってはいましたがやっぱり心配になります。
分かりにくいかとは思いますが写真載せてるんですが、特に頬や目の上、周りがひどいです。
上の子の時の乳児湿疹は一ヶ月検診の時に保湿クリーム等薬を貰ったんですが、今回下の子は一ヶ月検診が年末年始に被っており1月12日に行く事になってます。
約一ヶ月程後になるのでこのまま様子見をしておいてもいいのかなと不安です。
それなら一度年内に小児科へ連れて行った方がいいのかなと思ったり..
皆さんなら一ヶ月検診がまだ先の場合、乳児湿疹で一度小児科へ連れて行きますか?
今はお風呂上がりにアトピタの全身ミルキィローションを身体と顔に塗ってるんですが、ここまで赤くなってプツプツも大量の状態で市販のやつを塗ってても大丈夫なのかな?と心配になってます..
小児科へ行っても出されるのは保湿クリーム等だとは思いますが、病院で診てもらって出された薬の方がいいのかな安心かなと思ったり😔💦
市販の物を使っているより病院で薬貰う方がいいでしょうか?
どうするのが息子にとって良いのか分からず困ってます。
- ゆゆ(6歳, 10歳)
コメント
みほ
私なら、市販のやつは辞めて小児科受診します😹市販のやつは、合う合わないありますからね😹まだ1ヶ月検診終わってないとのことなので、念のために小児科に症状話して診察してもらえるか聞いたほうがいいかもしれませんね😢
早くよくなりますように…。
ぷう
うちの子も湿疹ができました。
上の子もできていたので、
下の子もなるかなとは思っていました。
小児科より皮膚科の薬が効きますよ✨
体もカサカサだったので、
一緒に薬をもらいました。
顔、体と分けて薬をもらえましたよ😃
今では、顔も体もツルツルです✨
-
ゆゆ
ありがとうございます!
皮膚科の薬の方がいいんですね、小児科も皮膚科もどちらに行っても出される薬は同じだからどっちでもいいと思ってました😳
まだ新生児だしそれなら小児科の方が安心かなと思ってたんですが皮膚科でも大丈夫なんですね💦
薬貰って塗り始めてからどのくらいで良くなりましたか?- 12月15日
-
ぷう
専門の薬(皮膚科)の方が良くなると思いますよ😃✨
うちの子は、ぬりはじめてから数日でよくなりました😄
よくなってぬるのをやめると、
またでてきたりするので、そのたびにぬってます😅- 12月15日
よ
退院して 1週間後に検診があったので
その時 貰った薬を 塗っていたら 乳児湿疹は 良くなりました!
市販の物はお風呂上がりに アロベビー を使ってます。
-
ゆゆ
ありがとうございます!
薬を塗り始めてからどのくらいで良くなりましたか?
顔は病院で貰った薬で身体はアロベビーという感じですか?😣- 12月15日
-
よ
2週間くらいで良くなりました!
お風呂上がりに アロベビーを顔と体に塗って
朝や昼間に 1回ずつ薬を塗っています。- 12月15日
ゆゆ
ありがとうございます!
やっぱり市販のは合う合わないありますもんね..😔💦
一度病院に確認取って診察してもらえるようなら連れて行こうと思います!
少しでも良くなる事を願いたいと思います(;_;)