姪へのクリスマスプレゼントの件です。旦那側の姪は毎年、サンタさん、…
姪へのクリスマスプレゼントの件です。
旦那側の姪は毎年、サンタさん、義両親、義妹(姪の母親)、旦那からそれぞれ5000〜10000円のプレゼントを1つずつもらっています。
一気に4つも高額なものをもらってもすぐ飽きてしまいます。
今年も旦那はプレゼントをあげる気満々です。
でも正直4つもプレゼントをあげるなんて甘やかしすぎだと思いますし、旦那にはその分を娘に使ってもらいたいです。
旦那に伝えると、お前は姪にプレゼントあげたくないだけでしょ?と。
たしかに正直あげたくありません。笑
せめて1000円くらいのものにしてほしいです。
みなさんならどうしますか?
- にこ(7歳)
コメント
退会ユーザー
姪や甥には誕生日プレゼントしかあげてないです^_^!
かすみん
娘さんも貰えるんですか?
-
にこ
娘はまだ赤ちゃんだからわからないからあげなくていいよね、って感じです😂
- 12月15日
-
かすみん
そーゆー感じなんですね‼︎
旦那側家族の事なので私だったら従いますが...
3000円くらいならなー- 12月15日
-
にこ
同居なので何も渡さないのは角がたつなーと思いつつ、家計がカツカツなのにプレゼントなんてあげてられるかって感じです😓予算相談してみます!
- 12月15日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
私側の甥や姪にはあげてないです💦
旦那側の姪には2000円から3000円くらいのものをあげてます(>_<)
姪に5000円から10000円って高額ですね💦💦
にこさんのお子さんにもおなじようにもらえるんですかね??
私ならお互い負担になるから減額しようっていうと思います( TДT)
-
にこ
高いですよね(T ^ T)
うちの娘はまだ赤ちゃんなのであげない予定です。
ちょっと提案してみます!!ありがとうございます😊- 12月15日
emn
…ということは、にこさんの娘さんにも、義両親や義妹さんからプレゼントがくるんですよね??
それなら、親戚のお付き合いとして諦めるかもしれないです…。もちろんあげたくないですが…。
それか、「今年からお互い無しにしましょう」とやんわり提案するか…。
まさかこちらだけ何もないなんてないですよね?
-
にこ
娘は初めてのクリスマスなので向こうがどう出るかまだわからないです😢
旦那は娘は赤ちゃんだからいらないっていう考えなので、義両親にそれを伝えてたら何もなさそうです😂- 12月15日
-
emn
だったら、今年は諦めてあげるしかないかもですね…
今年の義妹さんの態度によって、来年からは絶対にあげない!と夫に断固抗議します!私なら!
しかしクリスマスにあっちこっちからプレゼントがあるなんて不思議なおうちですね…私の感覚だとサンタさんからだけが普通です😅- 12月15日
-
にこ
そうですね😢義妹の態度を伺います!
私もサンタさんからだけで充分だと思うんですけどね😓甘やかしすぎだろ、ってのがちょいちょい出てきます。。- 12月15日
退会ユーザー
それを今後ずっと続けられるなら良いと思いますが、子供にお金かかり出したら自分の子だけでもカツカツなのに姪に1万も出費できないと思うので私ならものごごろつく前にやめさせます。。
私は自分の子にはお金の大事さはわかって欲しいし、貰えて当然になって欲しくないので親族には事前に断るなり予算なりを話してます!
-
にこ
もう姪も5歳なのでクリスマスはみんなからもらえるものって思ってそうです😂
自分の娘は絶対にこんなに甘やかしたくないっていつも心に誓ってます😓
旦那に今後のことも含めて伝えてみます!- 12月15日
ままり
うちなんかあげるのお年玉くらいですよ!(笑)
-
にこ
ほんとそれだけでいいですよね😓イベント毎にあげてたらキリないですよね。。
- 12月15日
気まぐれまりにゃん
姪さん随分高価なものが毎年たくさん来るんですね(笑)😄
私も結婚前クリスマスプレゼントをあげていました。
とは言っても、5人も居るので本人が欲しくて一人予算3000円までなど規制のなかで選ぶことをしてもらってました。
5歳だと1万は高い。この先ゲーム機買えだとかもっと高価なものを要求してくる可能性がありますよね。
義妹からクリスマスプレゼントないのなら旦那さんのおこづかいの範囲であげる。もし今年同じ金額相当あれば親戚付き合いと割り切るのかなと思います(笑)😄
我が家はクリスマスは甥、姪誰にもあげず、誕生日は下の兄のお嫁さんからも貰っているのもあるし親戚付き合いとしてあげています。
上の兄の家には貰ってもないし結婚したことをきっかけにあげてません
白米
にこさんの娘さんにもサンタ来てくれるんなら、痛み分けですかね?
金額は下げたいですが。。。
産まれてるんだから、サンタさん来るよね?
今まで姪っ子にサンタ来てたんだから、うちのコにも来るよね?絶対来るよね?来ないわけないよね?
って、義両親と義理妹に請求したいですね。
自分の子に来ないのに、姪っ子に来るなんて、そんなサンタいりませーん!
にこ
コメントありがとうございます😊
ですよね😓私もそのくらいでいいって思っちゃいます!