※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

旦那との関係がうまくいかず、精神的に辛い状況。暴言や無視が続き、不安を感じています。再度実家に帰ることを検討中です。

娘を連れて実家に帰ろうと悩んでいます。

旦那とは色々な点でうまく行かず、半年前にも3ヶ月程実家に帰り別居してました。その時は両親達のすすめと謝罪もあり1度戻ってやり直してみる事にしましたが、結局旦那は以前とほぼ変わりません。
具体的には
何についても話し合いにならず、私が意見することが気に入らないようですぐ不機嫌になり話すのをやめスマホ。
さらに気に入らない場合は「くそ、ばか、死ね」などの暴言。気が収まるまで数日間無視といった具合の生活です。旦那の機嫌をうかがいながらの生活も正直精神的にしんどいし、LINEで
ばかり発言してくるのでLINE通知を見るだけで誰からか確認するまでドキドキしてしまいます。こんなの普通ではないと思います。

コメント

ここまでくるとお互い幸せになれないので、考えた方がいいですね!(T_T)
娘さんは大きいんですか?

• いちご

いちご

娘は1才です。
    元々子供好きなのもあり、娘のことは大事にしてます。
    普段から娘に話しかけるけれど私にはあまり話しかけず、機嫌のいいときは多少喋ってくるかんじです。

• 12月15日
あや

実家に帰っていいと思います!
暴言はしっかり録音を忘れず、精神的苦痛の慰謝料請求をしましょう!

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    録音って難しいですね。。
    なかなかうまく録れません。今言われてるようなことで慰謝料とれるんですかねー。。

• 12月15日
むつむつ

子供好きなら子供が好きなママである
いちごさんのことも大切にしなきゃ
嘘ですよね。
人をけなして良い理由があったとしても
やってはいけません、子供が真似します。
いちごさんが傷付くのもそうですが、
子供の環境に良くないからと言って実家に帰るか
私ならヘソクリはたいて引っ越しますね。

• いちご

いちご

子供はにはいつも猫なで声でおこったりはしない(嫌われたらやだとか言ってお母さんが怒るよ!と常に注意してます)ので普通にすごしてますけど、親の雰囲気とかもどんどんわかりますよね🙍
    私も色々言われたりするかとがストレスになって溜まって子育てを楽しくできなかったりする事があってこれじゃだめだなと

• 12月15日
4人のママ

話し合いができない男はどこまでいっても分かり合えないですよね…

相手もわかり合いたいと思ってないのですから。
一緒にいても仮面夫婦になりますよね。

一度チャンス与えても変わろうとしないなら私は諦めて娘と人生やり直します。

• いちご

いちご

結局こんなでずーっとくよくよと過ごしてしまってます。
    シングルの不安もありますが私の人生もこれじゃ何なのかわかりません

• 12月15日
  • 4人のママ

4人のママ

私もシングル経験ありです。

たしかにシングルは本当に大変です。というか、子供がやっぱり寂しい思いを我慢するようになります。
    気付いていても働き続けなきゃいけないし、子供が大きくなるにつれて教育費は大きくなるので熱出してもそばにいてあげられない…
    それはそれでこれでいいのかなって葛藤の日々でした。

私の場合は親がとても協力してくれていたので助かりましたが、それでも小さい子供にはやっぱり本当はママが必要なんですよね…😭

ただ、旦那へのストレスは一切なくなりますし、裏切られる不安もなくなりますよね。

どちらを取るかだと思います。

• 12月15日
  • いちご

いちご

ご経験があるんですね。貴重な意見ありがとうございます😭
    そうですよね、子供は淋しいですよね。
    私も離婚となれば地方になりますが実家に戻って協力のもと働くのが良いであろうと考えてます。今は育児休暇中ですが転職もろもろ大変になりますが和やかに生活を送れるとおもいますし。。

• 12月15日
  • いちご

いちご

離婚されるとき親権の、心配はあまりなかったですか?うちは親権は渡さないし、親権諦めないなら慰謝料請求するし養育費もしゃくだから払わないと以前実家に戻った際に言われました。
    かなり興奮状態でしたけど簡単にはいかないと思います

• 12月15日
  • 4人のママ

4人のママ

うちも同じでしたよ。
    ヒステリックな旦那でしたので興奮してすぐに殴る蹴るの暴力すごいし、何時間でも罵倒されました。

調停離婚すれば現実を知って諦めざるを得ないと思います。
    いちごさんもきちんと仕事を持ち、子供を育てていける環境を作れれば大丈夫です。

• 12月15日
  • いちご

いちご

そうなんですね。
    調停って割りとやり直してみることをすすめてくると聞いたので。。
    協力者もいるし仕事について育児していくと示せればってことですね

• 12月15日
りこな

くそ、馬鹿、死ねって子供ですか?
私なら迷いなく離婚ですね。
お子さんが大きくなれば父親が母親にどんな態度を取っているか言葉は分からなくても空気で感じ取ります。
そもそも両親が話さないピリピリした家庭が子供にとって良い環境だとは思えません。
ご実家が理解があるなら戻らない覚悟で帰られたらどうですか?

• いちご

いちご

くそは口癖だそうです。
    言わないように直すと言いましたが、結局まったく直らず。
    こちらがその事を言っても「まずお前の態度と口の聞き方どーにかしろ」です。結局私のせいでこうなってると言いたいんでしょうね。
    実家から戻ってからは私もそれ以前に比べ意見するようにしてみましたが、結局倍になって返ってくるしなにより無視され自分だけが除外されたような生活をたった数日でも当て付けのようにされることが苦痛になり少しずつまた言えなくなってしまってます

• 12月15日