※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーむー
ココロ・悩み

メンタルの病気持ちのママが、薬の副作用で悩みつつ二人目の子どもを考えています。義弟の嫁の出産報告に切ない気持ちも。娘のイヤイヤ期にも悩み、母親失格感じています。

愚痴です。
すみません。
メンタルの病気持ちの一歳半の女の子ママです。

薬の副作用で高プロラクチン血症になり数値を下げないと排卵出来ないので二人目も視野に入れ薬を飲んでます。
薬は2日に一回なんですが、飲むと必ず翌日頭痛がします。
そんな治療をしてる中義弟の嫁から来年の夏に出産予定の報告。
とても嬉しいながらも、来年は子ども我慢しなきゃいけないかな…と切ない気分に同時になりました。
義母が頭に思った事を何でも口にしてしまう人なので、同級生だと子ども同士比べられる可能性があるので一年は私達が我慢するしかないかな…と。
そんな状態での副作用ある薬飲むのって意味あるのかな?と何だかモヤモヤしています。

そして娘の早めのイヤイヤ期にも頭を悩ましています。
今日はオムツを自分ではきたがり、手伝うとヒステリックになり荒れる。頑張ろうとしてるので我慢して見守ってたらお漏らし。
一歳半ですが、何でも自分でやりたいらしく手伝うとヒステリックになって暴れます。
もうどうしたら良いか分からず今日は怒鳴ってしまい、顔をずっと娘に叩かれ続け我慢出来ず手が出てしまいました。

こんな私は母親失格な気がして娘に申し訳ないです。

まとまりのない文章ですみません。

コメント

ままり

待つ必要ないと思いますけどね。そんなすぐできるかだって分からないし、大事なのは夫婦の家族計画ですよね?
何歳差で考えてる。とかがあるのであれば、それに向かって夫婦で力を合わせたらよいと思いますよ。

そういう時期だと思って放りつつ見守ってあげるのが1番ですよ。
手をあげるのは良くないことなので、それは他で発散するようにすれば良いと思います。
どうしていいか分からない、気に入らないから叩く。だと、やってることは子どもと同じです。
教えていく身ですから、黙って叩かれ続けずしっかり叱るか叩かれないように立ち上がるとか、しばらく離れると良いですよ。

なっちゃん

おはようございます(^^)
お身体大変ですね。そんな状態でよく娘さんの面倒見られてて私なんかが言えることじゃないですけど、エライ!と思いますよ。
母親失格なんてとんでもないです。
比較されると気になって子作りを先送りで憂鬱になる気持ちも分かりますが、ひとまずそういう事は置いておいてリラックスする時間を持ってみてはどうですか?
いまはイヤイヤ期とご自身の体調といろんなことがあって心が張り詰めてしまってるんじゃないでしょうかね??
少し旦那さんにお願いして時間をもらってリフレッシュすれば気持ちも晴れるかもしれませんよー(*^o^*)

私なら来年欲しかったら子作りします!でももし何か言われるようならちょっとだけ時期あけたり、偶然できちゃってってのを装うかなぁ。
子供の比較に関しては、起きてもないことを今から心配してると身が持ちませんよ!
義母っていうのはどっちにしたってうっとおしい存在なんですから笑