お子さんが母乳やミルクを飲みすぎたときの反応について、苦しそうに泣いたり、飲むのをやめたりして困っています。足りないのか飲みすぎなのかわからず、悩んでいます。
皆さんのお子さんは母乳やミルクを飲みすぎたときどんな反応しますか??
混合で母乳後にミルクを足す時、むせたり、飲むのがゆっくりになってもう飲まないかなと乳首を抜くと、ヒステリーを起こしたように泣く時があります。口もパクパク、おっぱい探すようにするので、足りないのかと思い、余ったミルクをもう一回あげると飲みますが、すぐに止まり、裏声みたいな高い声でまた泣き始め、縦横抱き、オムツ替え、なにをしても泣き止みません…(;´Д`A
おっぱいをくわえさせても同じでしばらくしてギャン泣き。
そしてやっぱり口をパクパクおっぱいを探します。これって飲みすぎで苦しがってると思いますか??
それとも足りないと思いますか??
もうよくわからなくなりました…(つД`)ノ
- マシュ(1歳9ヶ月, 9歳)
コメント
ひーぱん
うちの子はそんなしぐさのときは飲み足りないか、ただおっぱいをくわえたいだけなので、とりあえずミルクあげて何回かベロなどで拒否されたらおっぱいをくわえさせます(^^)
ぎゃーっと泣いてるときは赤ちゃんもワケわからない感じだと思うので、ぐっと深くおっぱい口につっこむとパクパクしだします(^^)
大変ですが、ガンバりましょー♪
だにゃん
私も同じことで悩んで、助産師さんに相談したところ、お腹はいっぱいで飲みたくはないけど、オッパイを加えたい、加えながら寝たいけど、飲みたくないのにオッパイやミルクが加えると出て来ちゃうので怒るって言われました(^_^;)
でもおしゃぶりはさせたくなかったので、私はもえ2ヶ月過ぎていて、縦に抱っこして寝かしつけるのを助産師さんに言われてやってみたみたところ寝てくれたので、良かったのですが、対処が難しいですよね(>_<)
-
マシュ
やっぱりそういう感じですよね!
良かった!
そう感じるけど、足りないのかとも思うしどうなんだろうと迷ってしまって>_<
足せばたすほど泣くし、悲鳴のようになるので正直ぐったりで…(;´Д`A
縦抱きだとおさまらないので、他の抱き方を長くやって試してみます!
泣いたときから抱っこでどのくらいで落ち着いてましたか??- 9月3日
-
だにゃん
落ち着くのは、その時によってでしたね(>_<)
私じゃいくらやってもダメな時は旦那がかわりに寝付かせてくれたり…私はすぐにオッパイに頼っちゃうので(^_^;)旦那の方が泣き止ませたり寝付かせるの上手かも(T_T)- 9月3日
-
マシュ
それすごいわかります笑
泣いたらとりあえずおっぱいって最近なっちゃって、旦那の方が抱くしかないから、泣き止む抱き方を感覚で掴んでますよね…
ありがとうございます!とりあえず飲ませすぎないように気をつけて見てみます^_^- 9月3日
まめ
うちもそれあります!(´Д`)
口パクパク乳首探してるから、口にくわえさせると大暴れして舌で押し出したり(>_<)
それで泣いてまた欲しがる‥の繰り返しで「どっちなの?」と疲れますよね‥(*_*)
うちは散々その繰り返しをして諦めてベッドに置くと意外と「ぽかーん(゜_゜)」としてます‥
早く、喋って何をして欲しいのか教えて欲しいですよね(´Д`)
-
マシュ
同じような方いて良かった!
そうなんです笑、どっちだ!ってぐったりです。
ベッド置いて泣き止んでくれるのありがたいですね!(*゚▽゚*)
うちは置いても変わらずギャン泣きで1〜2時間コースになります(つД`)ノ
せめて動作がつけばっありがたいですよね>_<- 9月3日
ももた
もう試されてるかも知れませんが、1度ゲップさせてあげると泣き止むかも知れません。
うちの子は飲みすぎて苦しくなると、ゴボっと吐き戻す時と同じように泣く事があって縦抱きで背中ポンポンしながらゲップ出すと泣き止む事がありました。
苦しくなった分空気出す事でちょっとスッキリするのかな?と思ってます。
あまり参考にならないかもしれませんが^^;
-
マシュ
コメントありがとうございます。げっぷさせてあげようとして縦抱きにするとギャン泣きなので、お手上げ状態で(;´Д`A
そしてもともとげっぷ苦手でほとんど出ず😅
うまくげっぷ出てくれるとまた違うんですかね〜!
ギャン泣きに負けず縦抱き続けてみます。- 9月3日
こたこた
よくあります。
苦しそうにするのに口をパクパクさせて乳首を探してきます。
でもゴグゴグ飲めず顔を真っ赤にしています…
その時うちの子はげっぷが原因なので、げっぷが出るまで待つようにしています。
げっぷが出てからはスムーズに飲めています‼︎
結構時間差でげっぷが出たりするので、もしかしたらげっぷが出たらスムーズに飲めるかもしれないですね♪(´▽`)
-
マシュ
コメントありがとうございます!
げっぷで苦しんでるのかもしれないですかね〜^_^;
もう少し縦抱きして泣き止まないかやってみたいと思います!- 9月3日
だにゃん
加える✖️
咥える◯
間違えました(>_<)
マシュ
安心したいだけなのかと思っておっぱいくわえさせて一回は落ちつくんですが、すぐにギャン泣きしだすんですよね^_^;
なので???ってなります´д`;
早く満腹中枢が発達して欲しいです(つД`)ノがんばりましょうー!