※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

妊娠中のストレスで、体調不良や食事制限、赤ちゃんの安全、眠れないこと、旦那の仕事の心配があります。ストレスが辛く、発散方法を知りたいです。

妊娠中のストレスについてです😢

体がだるかったり、張りが心配で思うように動けない。
妊娠糖尿病気味で好きなものが食べられない。
赤ちゃんが無事に産まれるか不安。
なぜか夜眠れない。
自分が今働けない分、旦那の仕事のこと(鬱にならないか、クビにならないかなど)が心配になる。

いろいろストレスです😭ストレスだらけです。。
特に食事制限が辛く、イライラしてしまいます😢
あと4ヶ月くらい耐えられるか不安です。
皆さんはストレスありましたか?
自分なりの発散方法などあれば教えてください😭

コメント

minon

私は切迫早産で自宅安静です。とにかくイライラするのでdtvで海外ドラマをみています。赤ちゃんが無事に生まれるか不安でおしつぶされてしまいそうです。発散方法なんてありません。我慢するだけです。何かあれば運命を受け入れるしか他に方法がないので、不安はずっと消えないと思います。
生きてるだけでまるもうけ。
なんか今はもう生きてるだけでいいと思うしかないくらい不安でたまりません。

• ゆい

ゆい

自宅安静本当に辛いですよね😭、、
    時間があるのでいろいろ考えてしまいます。。
    胎動を感じることができてから、少し安心したんですが、やっぱり1つ不安が消えるとまた違うことが不安になってしまいます😢
    お互い頑張りましょう😢!

• 12月14日
nnn

初めまして、妊娠39w4dの初マタママです☆
私は8ヵ月の終わりに妊娠糖尿病と診断されて、1日1600kcalの制限と1日7回の血糖値測定食事療法のみで現在に至ります。
私も精神的に参ってしまいましたので、ゆいさんのお気持ちは分かります。
ましてや、私よりも長い期間になるので私以上かとお察しします。
こういった質問等私もネットで検索しまくりました。
でもほとんどが、「赤ちゃんの為に頑張れ」や「出産までの我慢」といった頭では分かっていても気持ちがついていかない答えばかりでした。
私は、不安定な時期に母親失格を承知で言いますが、赤ちゃんのせいでと思ってしまいました。ダメですよね(>_<)

食事制限の件ですが、私は0キロカロリーの食べ物は嫌い(後味が悪く感じます)なので、頼りませんでした。
分食も指導されませんでしたので、1日3回の食事とおやつタイムでカロリー調整してました☆
もちろん、外食などで1日1600kcalを越える事はありました。
その時は翌日のカロリーを抑えたり、あえて2つのスーパーに行ったりと動くようにしました。
あと、もっと早く使えば良かったと思ったのが「賢者の食卓」です。毎食飲み物に溶かして飲んでいますが、これが血糖コントロールに効きました!!妊婦もOKと、記載もあります(^^)病院でも止められませんでした。
ご不安であれば、妊婦検診の時にでも聞いてみてください!!
私の場合は体質に合ってたからか、賢者の食卓を飲み出してからドーナッツやハンバーガーを食べても食後血糖値が120を越えることは無くなりました。ただ、白米はお茶碗一杯(160g)で血糖値が130になったりしたので、こればっかりは人によるかと思います。体重管理も必須なので、ファーストフードばかり食べるわけにはいきませんが、血糖値が上がらない食事方法はきっと見つかります!
あと4ヶ月ということですので、なにが自分に合う食べ物か探してみてください☆

ストレス発散については、私は簡単な部屋の模様替え・服の整理やDIY、友人とのランチやお茶、産後にしたい事食べたい物リストをノートに記入する事です😊
書類整理したり、アクセサリーの収納ケースを作ったり、材料が100均でまかなえる物を選んで作ってます♪
その為に、近所の100均を何軒か回って運動にもなりました。
したい事食べたい物リストは、旦那にも見えるような所に置いてます(笑)

ストレスを溜めない事は本当に大切なことですが、いざストレス発散をと思っても、何が良いのか私は不明でした。
でも、上記の事をしてる時は無心でできたり、友人と会ってる間は忘れる事ができたりと、結果的にはストレス発散になったのかな?と思います。

ちなみに私の今の悩みは痔です。
薬塗ってベルト巻いてカイロ充てて、1日3回座浴しても激痛です。
医師からは、産まれたら治るからと言われてますが産まれるまで激痛が続くのかと思うと…です(>_<)

長文になってごめんなさい。
少しでも心穏やかに過ごせるように祈ってます。

• ゆい

ゆい

すごくいろいろ参考になりました😳💕ありがとうございます!
    賢者の食卓、調べてみたら良さそうでした😍!買ってみようと思います!
    もともと食べるのが好きなので、やっぱり食事制限は辛いですね😔
    体重は標準だし、妊娠してからも全然増やしてないのに、なんで私が…と悔しい気持ちになってしまいます😢
    食後血糖値が120以下、少しでも油断すると超えてしまいます😭
    白米は上がりますね😫この前は手作りのピザを食べたらもの凄く血糖値が上がって反省しました。。
    痔も辛いですね😓私も便秘気味なので気をつけないと…。
    妊娠中は悩みが尽きませんね!
    でもnnnさんは、自分でいろいろ考えてためしてみたり…凄いです!
    私も頑張ります😢💕

• 12月14日
ドレッシング

切迫早産で自宅安静でしたが
時々旦那さんに車に乗っけてもらい街中をドライブしながらポケモンgoしてました!www
好きなことをキモいくらい打ち込むのもアリですよ!
妊娠中くらい好き勝手したってバチ当たらないです!

• ゆい

ゆい

ポケモンGOいいですね!私も「趣味とか探して気分転換したら?」って旦那に言われて、いろいろ手は出してるんですが、ハマるものにまだ巡りあえずです😓頑張って探してみます!ありがとうございます😊

• 12月14日