コメント
ザト
プレで通ってる人も優先枠をもらえる幼稚園があるので、私は希望する幼稚園に入れるよう、2歳の時にプレで入れようと思ってました♪
実際は別で特別推薦枠をもらえたのでプレには通わせませんでしたが、プレ枠のある幼稚園も多いですよー!
♡JILL♡
うちは2歳半まで保育園に入っていて、仕事を辞めてから幼稚園を探したので、プレには間に合いませんでした!
人気のある幼稚園はどこも一般は難しいですね(>_<)
私が選んだ幼稚園は抽選ではなく、早い者順だったので前日から子供を主人に預けて並びました!
他の人気のある幼稚園は、3日前から徹夜で並ばないといけない所もあるので、全然マシでした(((^^;)
併願で応募してる人もいたので、抽選しかなければ、最初の申込金は無駄になりますが、併願で申込みをされたらどうですか?
それに、人気のある幼稚園とそうでない幼稚園があるので、幼稚園の申込みが終わっても、空きがある幼稚園はありましたよ!
急な転勤で空きがでる幼稚園もありますし。
さえこ429
はい!
プレ枠もあるみたいですが
そのプレ自体もかなりの人数の募集があり
抽選といわれました汗
それ以外の特別推薦枠ってどんなものですか?
ザト
今年のプレも全部の幼稚園落ちたってことですか?
私の地域でもプレの段階でかなれの応募がありますが、2〜3園申し込めば1つは入れますよ(;´・ω・)
特別推薦枠は私の場合の詳細は伏せますが、私の息子が入る幼稚園の他の特別推薦枠だと地主さんからの推薦などがあります💡
私は前に住んでたアパートのオーナーさんが大地主さんだったりしていろいろと相談に乗ってたのでそちらの推薦枠もありました♪