※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

妊娠中に貧血が悪化しているのは心配です。後期に近づくと貧血が悪化することはありますか?

2ヶ月ほど鉄剤を飲んでたのに検診で更に貧血悪化の8.2に下がっていて、注射してまた鉄剤の薬をもらいました。初期の検査の時は、体調も貧血だと感じるほどふらついたり、倒れたりだったけど、今は体調良くて、体重も妊娠前に近づいてきたのに貧血悪化!?って思ったんですけど、後期に近づくにあたり貧血度合いは高くなってしまうものなのでしょうか?初出産だし、ちょっと不安です。。

コメント

まっちゃん

一人目も二人目も中期と後期は貧血で鉄剤飲んでました。
産後も鉄剤飲んでました。

• まっちゃん

まっちゃん

ちなみに妊娠中は、貧血症状無しでした、

• 12月14日
  • あや

あや

そーなんですねー!産後も飲むのですね😖貧血だと生まれてくる子供にも影響しちゃうのですかね?

• 12月14日
まりっぺ

後期になると自覚症状無しに貧血の人多いと思います😊
私も一人目がそうでした💡
今は初期から立ちくらみなどあって血液検査で貧血だったのでずっと鉄剤飲んでます💡
赤ちゃんも出産に向けてママの栄養吸収中ですし、これでもかって位ほうれん草とか食べてないと結構な割合で貧血出てしまうと思います😊

• あや

あや

自覚症状なかったのでほんとびっくりでした!!でもプラスに考えれば症状出ない分楽ですよね!ほうれん草も鉄分入ってるサプリとか飲み物とか摂取してたんですけどね。赤ちゃんが全部吸収して元気に育ってるなら安心なんですが。。

• 12月14日
(*^▽^*)

赤ちゃんが栄養吸収するので、貧血でしたが、鉄剤の薬が飲むと気持ち悪くなっちゃうので飲めなくて、検診の度に鉄の注射してました😂

でも、生んで退院するときの検査では貧血大丈夫になってたので、なにもなく退院できました😃✨

• あや

あや

そーなんですね!鉄剤の薬は飲んでもわたしは気持ち悪くならないのでまだいいんですが便秘気味になるのであまり飲みたくないんですよね。。日に日に便秘悪化してオリゴ糖とか色々試してはいるんですが。。
    何もなく退院よかったですね!!ほんと何もないことに越した事ないですよね✨

• 12月14日
  • (*^▽^*)

(*^▽^*)

便秘つらいですねー(´・_・`)💔💦

あやさんも何もなく退院できますように✨

• 12月14日
さくら

後期になるにつれて赤ちゃんに送る血液が多く作られるので赤血球が薄まりやすく、貧血になるみたいですよ!
私も8ヶ月くらいから注射と今は鉄剤だけですが飲み続けてます😭
副作用で下痢になるし、めんど臭いけど出産でたくさん出血もするし治しておかないと産後しんどいよーと言われたので頑張ってます!

• あや

あや

出産ですごく出血するからーとは助産師さんに言われましたー😖赤血球てうすまるんですねー!!驚き😳
    下痢ですかー、私は反対に便秘気味になってお腹パンパンでさらに胃が圧迫されてきます💦
    もーすぐですね、さくらさん赤ちゃんに会えるの💕あと少し、頑張って下さい!!私も少しでも貧血回復するよう頑張ります😊

• 12月14日