※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやすず
子育て・グッズ

昨日予防接種を受け、夜に少し熱があります。下痢かどうか判断できず、水っぽいうんちや泡っぽいうんちも出ます。今後の対応について教えてください。

昨日2ヶ月検診と予防接種を受けてきました。
ロタウイルスの予防接種も任意でしたが受けました。
夜は少し熱かな?という感じでした。
上がってたり下がってたりです。
今日のお昼までは様子見るように打った時に言われました。
うんちについてですが、どこからが下痢なのでしょうか?
もともと水っぽいため判断がつきません。
泡っぽいうんちもします。

コメント

やち

私も心配になって病院に確認したんですが赤ちゃんのうんちは判断しにくいので日頃のうんち回数把握してたら比べてかなり多いと思ったら電話してって言われました。基本的にはおっぱい飲めておしっこ出てればいいからって言われました。脱水にならない様にらしいです。うちの子はロタ打った後うんちと吐き戻しの回数が増えました。1.2日で元に戻りました。初めての予防接種だと色々考えてしまいますよね。゚(゚´ω`゚)゚。

• あやすず

あやすず

お返事ありがとうございます!
    回数が増えるか、気をつけて様子見してみます。
    初めてて過剰に、心配してしまいます。あまり、良くないですよね。

• 12月14日
  • やち

やち

過剰に心配…私もそうでした。3ヶ月からの5種同時接種だったのでお熱も39度以上上がったので。゚(゚´ω`゚)゚。
    でも副反応は免疫ついてる証だよぉ〜って言われプラスに考えるようにしました。
    お熱が少しある様なので心配になっちゃいますよね。゚(゚´ω`゚)゚。いつもより抱っこが増えちゃうかもですがいっぱい甘えさせてあげて下さい❤︎

• 12月14日
  • あやすず

あやすず

39度!焦りますね。
    熱出してるときって、脇の下とかを保冷剤とかで冷やせばいいんですかね?
    何日か、こまめに体温測ってみます。
    あまり、ぐずらないので逆に心配しています(´⊙ω⊙`)

• 12月14日
  • やち

やち

脇とおでこに冷えピタ貼ってました。保冷剤が小さなの無くて。゚(゚´ω`゚)゚。
    保冷剤でもいいと思います。
    ママも寝不足とかお世話で大変な時期だと思うので無理しないで休める時は休んでください(๑>◡<๑)

• 12月14日
  • あやすず

あやすず

冷えピタの方が、安全ですよね!
    もし、熱出たらやってみます。
    ありがとうございます!

• 12月14日
ななくそ

もともと水っぽいと下痢の判断つかないですよね😭
泡っぽいうんちは、うんちの中に水泡みたいなのがプツプツしてるやつですか??
それならうちの子よくします😊!
空気がいっしょにでてきてるみたいですよ!!

ですが予防接種後となると不安になりますよね😭
うちの子も今日はじめての予防接種で今からソワソワしてます😭

• あやすず

あやすず

お返事ありがとうございます。
    判断難しいです!
    おむつ替えてたら、うんちしてそれが泡だてた様な感じでしたがしばらくすると泡も消えていてゆるいうんちって感じです。
    今日打つのですね!
    打った時泣いてがんばれーって思ってました!
    YMAMAさんのお子さんも、頑張って〜(・ω・)!

• 12月14日