※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ♡
子育て・グッズ

最近夜泣きする1歳8ヶ月の子供にイライラ。夫が助けないのにもイライラ。夜泣き対策を知りたいです。

あー、イライラ。。

最近1歳8ヶ月の子供が夜泣きをします。夜泣きってどぅにもならないし、終わりを待つだけと思って泣かせていました。
腕枕してる形なのでぎゅっとしてあげて。
そこへ目を覚ました旦那が抱っことかしてあげないの?と。自分で出来るならしてあげたいけどと言いました。
抱っこして泣き止むならするさ。
結局抱っこしても泣き止まず、リビングと寝室を往復したり1時間後には眠りに付きました。
その間もスマホでゲーム。
眠ったのを見届けてから寝るわけでもなく、先に寝てるし。
イライライライラ。。
産まれた時から、替わるから寝てていいよと休ませてくれる事もなく、
夜中の授乳はママにしか出来ないけど、オムツを変えてくれるわけでもなく、寝てるし、
旦那に対してイライラしかしません。
あーやだ。。2人目妊娠中ですが、どうなる事やらと思います。
今のうちに寝かせる練習とか、パパでも大丈夫対策とかやろうって思ってくれたらいいのに。

夜泣き対策ってなにかありますか??

コメント

まゆみ堀川

夜泣き、うちの娘6ヶ月ごろから、1歳4ヶ月終わりまでほぼ毎日ありました。
夜泣き対策って時期的な成長のときのなら原因があるわけでなさそうなら、対策はないのかなと思ってきました。
今まではなかったんですか?

• うさこ♡

うさこ♡

夜泣きの期間長かったですね(´・ω・`)
    5ヶ月過ぎた頃に何日かありましたが、それ以来は無かったです。
    お祭りとか刺激になる事があったかな?と思っても大丈夫でした。

今日ちょうど市の子育て支援があったので聞いてみたのですが、
    どうしようも出来ないので様子を見て過ごすしかないようです。。

• 12月14日
  • まゆみ堀川

まゆみ堀川

そうだったんですね、大多数のお子さんが、6ヶ月ごろから始まり、1歳6ヶ月頃には終わっていくみたいですが、その時期までに終わらなくても、2歳くらいには、ほとんどのお子さんが夜泣きしなくなるみたいです。
    すこしの間だけかもしれないし、もし続いても終わりがあるので、乗りきれますように✨

• 12月14日
canaria

この時期そうですよね💦うちもです。夜泣き💦夢から覚めないから、凄くグズグズして抱っこしてもダメで💦とにかく、声掛けて夢から覚まします。起きた状態でいないいないばあを見させて落ち着かせて、また寝かせます。
今の時期は本当大変だけど、妊娠してるとの事ですし、お互い頑張りましょう✨

• うさこ♡

うさこ♡

大変ですよね😥
    泣いてるから水分取らせようとお茶飲みに行くも、電気がまぶしそうで…ちゃんと見ると目瞑ったままなんですよね💦
    なんか毎日、今日もかな?って思って寝るのドキドキします。

• 12月14日
  • canaria

canaria

水分飲ませようとしても、イヤイヤ。手が付けれなくなるので、本当に疲れます。夢から覚まして、起きた状態にいないいないばあ見させて落ち着かせて、30分ぐらいで落ち着かせられたので、それから抱っこして10分ぐらいで寝かせられて、1時間泣くって事は無かったですが💧一番この子には合ってるやり方かなとは思いました。その前までは分からなかったので1時間泣かれて疲れました😂

• 12月15日
  • うさこ♡

うさこ♡

書き込みしてから夜泣きしてません!
    夢の状態から覚ませばいいって言いますよね😊それもなかなか難しいですが💦
    お互い頑張りましょう☺️✨

• 12月18日
チポメイ

イヤイヤの始まりだったり赤ちゃん返りなのと色々あって夜泣きしてるのかもですね(⌒-⌒; )
本人の気持ちを満たしてあげるのがうちの子には効きました。
あと旦那さんには…期待しないですかねぇ。

• うさこ♡

うさこ♡

子供なりにも頑張ってるんですよね💦
    イヤイヤも始まってるので、もしかしたら、日中の何かが原因なのかもしれません。。
    ちょっと気持ちにゆとりを持って接するように頑張りたいと思います😅

• 12月14日
りこな

夜泣き辛いですよね〜
我が家も悩んでます。

うちはおしゃぶりをして寝るのですが、取れると泣くの繰り返しで一晩に何度も起きます。おしゃぶり入れればすぐ寝るのですが、月に1、2回はどうにもならない時があります。

抱いても仰け反って危険なので私は別室で転がしてます。疲れるまで泣き叫び、疲れると床に突っ伏して寝てます。
主人が協力的なのでたまに変わってみる?と何度も試してますが、毎回「お前じゃない‼︎」って言っているのかのごとくいつも以上の大暴れです。

今だけだから仕方ないな〜と思って何時間も付き合ってますが、さすがに辛いです。見守ってるつもりがうたた寝してる事がよくあります。
月に一度で良いから好きなだけ寝たいです。

お互い大変ですけど頑張りましょう‼︎
対策ではないのに長々すいませんでした。

• うさこ♡

うさこ♡

同じ思いをしてる人が居るってだけでなんだか励みになりました😊
    寝ぼけてるような泣き叫んでても、ママなんですよね。よく考えるとかわいいんですが、大変ですよね😅
    2ヶ月くらい前からようやく朝までグッスリ(気になって起きちゃいますが)寝れるようになったので、次はこれか〜って感じです。。

頑張りましょうね✨

• 12月14日