※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
納豆ご飯(サブ)
ココロ・悩み

義兄の奥さんが妊娠したので、子供の学年差を考えている女性。同じ年の子を嫌がり、3学年差か4学年差を希望。家族や友人との関係も悩みの種。

子供は2学年差がいいな〜と思ったら義兄の奥さんが妊娠したと聞き…。同じ年の子を産むのは嫌なので3学年差か4学年差にしようと夫婦で話しました。
なぜ同じ年で産むのは嫌なのかと言うと、その義兄の家には息子と同じ年の男の子がいて妊娠中から今も何かと比べられているからです。
それなのに下も同じ年なんて絶対に嫌だと思ったからです。

ちなみに夫には「下の子も同じ年じゃあれだから…3学年差か4学年差にしようよ」とやんわり言ってあります。
夫も4学年差くらいがいいなと言っていますが、「従兄弟と同じ年だと遊べていいよね」とも言っています💦

私には3つ離れた妹がいて、親にも「3つ離れると子育てもしやすいよ」と言われていたので初めは3学年差がいいなとずっと思っていたのに、やっぱり2学年差が良かったとモヤモヤしている自分がいます。
ママ友から妊娠した報告を受け、素直に2学年差が羨ましいと思ってしまいました。
私もそうにしたいなーと。
でも同級生だけは絶対に嫌…と頭の中がごちゃごちゃしています。

この気持ち、分かってくれる方いませんか?(><)

コメント

たくまま

今生後3ヶ月の息子がいます!
私は義姉と出産日が2日違いでした!
なので双子みたいです笑

ですが私は逆に義姉に
同じ月に出産は嫌だ!!と
旦那が言われたみたいです💦
嫌だと言われても授かった子ですのでショックでした。

2人目も同じ年に出産だと
また言われると思います😅
私達夫婦の希望は3歳差です!

確かに息子と義姉の子供を
比べたりありました!
よく寝る寝ない、小さい大きい、首すわったすわってない…
なので気持ちはわかります( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
比べたって、成長はその子による訳だし。。
困りますよねー😂

• 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

コメントありがとうございます。
    同じ年だと比べられるのは仕方ないんですが、でもやっぱり嫌ですね(><)
    うちは誕生日1日違いなんです…😂
    正直、絶望感でいっぱいでした。
    産まれてから義兄の奥さんから「離乳食始めた?」「もうお座りできる?」とか聞かれるだけで嫌気がさしました💦
    ↑普通の会話なんですけどね。

3学年差がいいと思っていたし、そうにしようと自分で決めたはずなのにモヤモヤしちゃうんです😭💦

• 12月13日
きなたんたん

私も義姉と3週間違いで出産してこどもは同級生です😫性別も一緒だし強いて言えば義姉が先に出産したことは良かったです😭
今は特に比べることも比べられることも少ないですが、小学校に上がるにつれ運動会もあるし高校受験やらで自分が義姉の子とうちの子を比べてしまうので次の妊娠は絶対親戚の誰とも同級生にしたくないので子作りは慎重にしよう😢と旦那にも伝えています。
学年が違う方が後々いいんじゃないかなと個人的には思います🙋

今は義姉は妊娠してるので被りませんが3歳差を考えて、今度は兄妹の誰かが妊娠したら同級生になっちゃう、、、いつ妊娠するのが子供が同級生にならずにいくかな?と日々考えています🌀🌀
まだ自分の兄弟の子供同士が同級生ならいいんですが、義理の兄弟の子供と遊ばせることなんてほぼないしメリットは考えられないし同級生はぜーったい避けたいです😫!

• 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

コメントありがとうございます。
    他人から比べられるのも辛いですが、自分も比べてちゃいますよね💦
    進路や就職、何かと比べちゃうかなと思うと何だか辛いし子供に申し訳ないなと思ってしまいます。

本当にそれです!
    自分の妹の子と同じ年ならいいんですが、義理の甥っ子姪っ子と同じ年はメリットないです。「遊べていいよね」と言われた時は心の中で「遊ばせたくないわー」と思いました💧

• 12月13日