※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
子育て・グッズ

離乳食のストックは便利ですか?料理したものを冷凍しておく方がいいでしょうか?

離乳食のストック、料理にしたものをフリージングしてますか?素材のみでフリージングして、食べる時に合わせてチンしてますか?

三回食にしたばかりですが、料理したものをフリージングした方が便利なんでしょうか??

コメント

ぁぃぷー

料理したものをフリージングしたり、素材のものをフリージングしたりどっちもしています!

• ちょこん

ちょこん

ありがとうございます😊
    料理したものはどんなものフリージングしてます?

• 12月13日
たぬーぴー

来月から3回食になりますが、今のところは素材をフリージングして、食べるときにチンして、粉ミルクやベビーフードのだしやスープ、少量の調味料で味付け?風味付け?してますよ✨

• ちょこん

ちょこん

ありがとうございます😊
    私もほとんど素材のみで、食べる時にダシなど使ってます!

• 12月13日
ふわり

素材も、調理したものも、フリージングしてます🤗

• ちょこん

ちょこん

どんなお料理フリージングしてます?

• 12月13日
  • ふわり

ふわり

調理したものはおやきとミニハンバーグです😆!
    うちの子おやき大好きなので常にストックしてます😅

• 12月14日
‪‪❤︎‬

同じ月齢ですが、調理したものを冷凍してますよ😊✨
離乳食後期に入ったら素材のみを混ぜてそのまま食べさせる事はほぼないので、野菜ミックスは常に作っておきうどんやサラダに使ってますが、他には豆腐ハンバーグ・ミネストローネ・ひじき煮など調理したものを冷凍してます!

• ちょこん

ちょこん

ありがとうございます!
    今、ブロッコリー牛乳煮やマグロと大根の出汁煮、タラのトマト煮を調理済フリージングしてます😊
    でもまだ素材のみでのフリージングばかりで、食べる時にダシやスープと一緒にチンしてます💦

• 12月13日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

美味しそう〜😋✨
    調味料などは使ってますか?😊
    うちは、醤油・味噌など少量使ってます!
    それで食べてくれるなら素材のみでも全然いいと思いますよ(^^)

• 12月13日
  • ちょこん

ちょこん

調味料はまだ使ってないです💦なんとなく。。
    BFの和風だし、コンソメ、ホワイトソース、お味噌汁の素で味変えてる感じです😅野菜煮た時の野菜スープは嫌いみたいです😳

• 12月13日
ぁぃぷー

今のところかぼちゃの煮物、スープパスタ、鳥じゃがは冷凍したことあります!

• ちょこん

ちょこん

それ以外は素材のみですか?

• 12月13日
  • ぁぃぷー

ぁぃぷー

そうですね!
    野菜を煮てキューブにしたり、カットほうれん草を買ったり、あとはマカロニだけ茹でて冷凍してあげるときにソースと共にチンしてあげたりしてます!

個人的にはおやきを作って冷凍したいと思っています。

• 12月13日
  • ちょこん

ちょこん

ありがとうございます😊
    もう手づかみします?うちは触ったり握ったりするんですが、口に運べなくて💦

• 12月13日
  • ぁぃぷー

ぁぃぷー

うちは手づかみする日としない日があります!
    握った時に口にジョジョさんが運んであげて、できたら褒めてあげるとそのうちできるかもしれないですよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• 12月14日