※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠34週で初産。陣痛が怖い。陣痛かも?対処法と子宮口全開にする方法は?

妊娠34週です。
妊婦生活も残り少なくなってきてました!初産なのでかなり陣痛こわいです。。。陣痛きたかも!って思ったらまず何をされましたか?あと、子宮口が全開にしやすくする為には今できることはありますか?

コメント

ななくそ

最初は陣痛ではなく破水だったのですが
ママリで相談してました😮笑
病院ついて陣痛きたときはとにかく痛みのない間に飲み物飲んだり少し目をつむったりしてました😊

お産を進めるにはやっぱり運動が一番みたいですよ🙆🏻⭕️
あとあたしは陣痛中に、痛くてもあぐらの体制でいたら子宮口の開の進み早かったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほー!
    運動なんですね!あぐらも初めてききました!実行してみます^_^ありがとうございます😊

• 12月13日
ぽり

あぐらをかく姿勢をとると、骨盤がひらくとのことだったので、それをやりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程上の方の回答で知りました^_^ありがとうございます😊

• 12月13日
かぁか

私も怖かったです!
まず陣痛来たかもと思ったら間隔測りながら陣痛ぽいと思った時点で入院セットの最終確認して破水してなくて余裕があればシャワー浴びます!
後、お産進めるには階段降りるのがいいと言われました!
後はリラックスすることですね!
私がそうでしたが変に力が入り過ぎてなかなか開いていかなかったです!わら
後ちょっとで赤ちゃんに会えますね😊
出産頑張って下さい!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャワーかなり大事!
    みんなお化粧とかするのかと思いきやそんな人はいないみたいですね!
    階段降りる…やってみます!ありがとうございます😊

• 12月13日
  • かぁか

かぁか

私出産2日かかって産まれてから1日はシャワーもお風呂もダメだったのでキツかったです🤣
    すっぴんで行きました!わら
    なかには産後入院中昼間私服に着替えてお化粧してる人居ましたが私は3時間おきの授乳ですら疲れてたのですごいなと思いました!わら
    身なり気にしてる余裕無いです!わら

私全然進まなかったのでひたすら階段降りて病院の中ぐるぐるしてひたすら動いてましたよ!わら

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日!!気が遠くなる〜。
    もう1人お子さんいらっしゃったら無理ですね!私のお産はどんな事があるのでしょうか?楽しみと不安^_^

• 12月13日
  • かぁか

かぁか

出産は本当何があるか分からないですからね(∵)
    でも本当赤ちゃんの顔見たら痛み忘れます(・  ∀  ・)
    今は育児で怪獣だーとも思う日が多いですが🤣
    出産頑張って下さいねଘ(੭´ ꒫`)੭̸*

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 12月13日
89

体調が安定しているのであれば、スクワットをオススメします。

お腹が大きくて不安定なので、必ずテーブルやカウンターなどにつかまってやってください。
屈伸をするようにがっつりしゃがんで、手の支えも使って立つ。この繰り返しを5×10、慣れてきたら10×10回やります。しゃがむ時にお尻の穴を締めるのがポイントです。

あとはつま先立ち(角度90°になるまでがっつりと。そのあとゆっくり10秒キープ)
それから陣痛時の呼吸法をしながらのウォーキングもやってよかったです。鼻から吸って口から吐いて、を身につけておくと、本番スムーズにいけました。

陣痛がきたら、とにかく落ち着いて深呼吸、ではないでしょうか。わたしは赤ちゃんに酸素を届けよう、とだけ考えてました。

出産まであと少し!
がんばってくださいね♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます^_^
    スクワットもよく聞きますがやり方はじめてききました^_^怖いけど…頑張りますっ!

• 12月13日
ひさ

陣痛きたかな?と思ったら、お風呂に毎回入ってました😊あったまるので促進されるようです。リラックスもできますし✨
後は、洗濯物干したりやトイレ掃除など。あぐらして、足首のつぼを押しながらテレビを見る。
日中なら、病院に近い場所で、買い物しながら歩いたり階段上り下りしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂いいんですね!ぜひ入りたい^_^
    もぅ今から軽く運動しても大丈夫なのでしょうか?

• 12月13日
  • ひさ

ひさ

臨月入るまでは、日常生活や少しの運動のほうがいいと思います。激しすぎて破水とかなったら危ないと思うので💦
    散歩やヨガなら良くしてましたー😌

• 12月13日
まこ

高位破水と共に陣痛来ました💦
生理痛、前駆陣痛の3倍くらい辛かったです笑陣痛かも!って思った瞬間親に電話して産院に電話しました!!!!
切迫で入院して退院して約3週間後に産まれたんですが…筋肉の無さに産まれたあと辛すぎましたww歩いたりしてたんですが…w陣痛〜全開〜出産までの流れわ凄く早かったです!✨
本当に本当に身のために運動が一番大事だと思いますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと切迫気味だったんですね!私はつわりもないし、仰向けで寝れるし、かなり楽な妊婦なので、しっかり子宮口しまってそう〜。運動がんばります!

• 12月13日
  • まこ

まこ

仕事のせいか…ストレスのせいか…切迫でした💦💦4週間入院でしたよw監獄ですwww仰向けで寝てましたww
    無理のない運動をしてくださいね!✨
    人にもよりますが、正産期にわスクワットなどもすると良いですよ✨

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊がんばります^_^

• 12月13日
コハルマ

陣痛来たかもってなって
お風呂に入って家事して
陣痛進むように
ぞうきんがけしてました笑
でも私の場合感覚は短くなったけど微弱でとりあえず病院きてとのことで行った瞬間破水しました(^^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着いてますね!さすが、経産婦さん。参考にさせてもらいます。

• 12月13日
a_mama

なるべく自宅でリラックスして陣痛進めたい!と思いお風呂に入って温まったり、床の雑巾掛けスクワットなどしていました☺︎そして呼吸がなによりも大事なので助産師さんに教わった通りの呼吸法をひたすらしました!陣痛の波が来るのがわかるので、来ると思ったらまず鼻から深く息を吸って痛みを感じている1〜2分はふーっと声に出すイメージでゆっくり息を吐きます✨そうすると自分でも分かるくらい赤ちゃん下がります!陣痛中はすごく痛いですが、一度この呼吸がくるってしまうと立ち直れない気がしたのでとにかく呼吸に集中しました!1人目2人目は色々と反省点があったので、今回はすごく満足のいく出産でした☺︎破水から始まったり色々だと思いますが、とにかく固くならずにリラックスするといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休にはいったので、妊婦教室ぜひいって見ます^_^
    リラーックス!ですね!ありがとうございます😊

• 12月13日