コメント
ちいぽん
寝てる時は無理に起こさなくても大丈夫ですよ😊
寝すぎとかならまだしも、寝てないのに起こすのはあまりよくないですよ。
まずはしっかり寝かして、起きた時にしっかり飲ます。そのリズムを付けるためにもたっぷり寝かしてあげましょう!
もも
新生児は一般的には寝てる子が多いと思います(^^)
体重の増加はどうですか?母乳が足りてないとか?
満腹になったらたいてい寝ると思うので💦
おっぱいくわえさせたまま寝たりしないでしょうか?
-
ママリ
体重は、退院してから測ってないので分からないです💦
日中は母乳10分ずつで、夜だけプラスでミルクを40あげてます!
目がパチクリしてる時はミルクを更にあげたりしてましたが、それだと吐き戻しが凄いのでやめたんです💦
おっぱいは10分ずつ終われば離させて、そのまますぐ寝てしまいます!
でもすぐ起きたりって感じです。
あと、鼻づまりなのか豚鼻みたいなフンガフンガ言って寝苦しそうなので鼻が詰まってるのかもしれないです💦- 12月13日
ಠ_ಠ
無理に起こさなくても
いいと思いますよ◡̈
次に起きたらおっぱいあげたり
1時間だけ寝かせてあげて
4時間あけてしまったりしても
臨機応変でいいと思います。
1日のトータルの量飲めて
体重が増えていれば
少しのズレくらいは
仕方ないと思いますよ!
ママも少し休まないと
辛いですから(ノω;`)
-
ママリ
ありがとうございます😊
そうですね💦退院してから育児ノートに何時から何時まで飲んだとかぐずった時間とか事細かく書きすぎて昨日と違う今日はどうだとか神経質になりすぎてます💦
体重測るのは産婦人科にいくしかないんでしょうか??
距離があるのでそのためだけに行くのが大変なんです💦- 12月13日
-
ಠ_ಠ
赤ちゃん用品店(西松屋)や
大きいショッピングセンター
などにもあるそうですよ◡̈- 12月13日
-
ママリ
それも近くになくて、、
体重測るために小児科に行く乗っておかしいですよね?💦- 12月13日
-
ಠ_ಠ
赤ちゃんも小さいですし
無理にはかりにいかなくても
検診の時などに
増えていれば大丈夫
だと思いますよ◡̈- 12月13日
しぃたす
その子によって違うので何とも言えませんが、うちの息子は、まぁ寝ない子でした。
混合でしたが、おっぱい→ミルク→ミルク消毒→寝かしつけ(そして寝ない)→抱っこユラユラからのスクワット開始→寝たぞ!→泣く(まだ20分しか経ってない)→おっぱい→
の繰り返しでした。産まれてから生後1ヵ月過ぎくらいまでの記憶があやふやなレベルでした。抱っこしたままソファに寄っかかって寝たり、ラッコ抱っこしながら寝たりしてました…。
今が1番辛い時だと思いますが、必ず寝るようになります( ¨̮ )
-
ママリ
ありがとうございます😊
まさにしぃたすさんのお子さんのような感じです😭
個性と受け止めるしかないですね!- 12月13日
LaLaちゃん
起きててもグズってなければよいかと😅
3時間、空いても4時間の授乳は必須だと思います❗起こしてまでもあげましょう✨
-
ママリ
ありがとうございます😊
ぐずってはないですが、時間が経つとぐずり始めます💦
4時間と言うのは前回の最後の飲み終わりからの時間でいいんでしょうか??
例えば7:00飲み始め
ゆっくり休み休み飲んで飲み終わりは7:50とかであれば、4時間後は11:50でしょうか?- 12月13日
退会ユーザー
赤ちゃんによるんでしょうが、うちは新生児の頃が一番寝ませんでした。
赤ちゃんの一日の睡眠時間が連日一桁で、しかも細切れだったので、私も全然寝られませんでした(´・_・`)
夫の抱っこでは泣き止まない子だったので、最初の2か月くらいは私の睡眠時間は長くても1時間半とかでした(^_^;)
そのうち寝る様になるとよく言われましたが、そのうちなんて待ってられないよ、、、ってくらい辛かったです。
本当にしんどい時期ですよね。
旦那さんやご両親、頼れる様であれば頼りまくって、皆さんで乗り越えてください。
-
ママリ
ありがとうございます😊
両親に頼りたいところですが、母は仕事をしており、父は高齢で、夜中ずっと起きてると次の日何も出来なくなるくらいなので難しいんです、、
旦那は単身赴任でいないので、私1人で頑張ってる感じです。
でも食事や洗濯、買い物などはしてくれるのでそこは助かってます!- 12月13日
退会ユーザー
新生児可愛いけど、大変ですよね💦
きっちり3時間おきじゃなくてもいいと思いますよ😆
わたしは夜中は起きれなくて4時間起きとかにしてました。
それ以上は寝てても起こして飲ましてました!
でも今だけです!
1ヶ月からは好きなだけ寝かしていいと助産師さんから言われました😊
頑張って下さいね😭
めきゃん 年子mama
長男は全然寝なかったですよ(笑)
抱っこ!おっぱい!抱っこ!おっぱい!の繰り返しで布団に置くと泣いていたので抱っこして私座椅子で寝てました(笑)
約2800gで産み1ヶ月検診で4500gになり先生に驚かれました(笑)(完母)
次男は本当によく寝る子でしたよ~
おむつと授乳以外はずーーーと、寝てました。
同じく完母でよく寝る子でしたが1ヶ月検診約2700で産まれ4000gありました。
長男の時は赤ちゃんが寝るとか迷信だと思ってました(笑)
体重の増えなど問題なければ、3時間で無理に起こすこともないですよ。
-
ママリ
ありがとうございます😊
え!!すごい!!かなり母乳出てたんですね^^
体重の増えはどのように確認するんでしょうか?今週金曜が2週間検診なのでその時に確認はできるんですが、それ以外確認の方法がないんです💦- 12月13日
-
めきゃん 年子mama
双子完母でいけるんじゃない?って言うぐらい頻回授乳した上で更に絞っても張ってました(笑)
次男は6ヶ月目で完ミになりましたが(笑)
見た目ですかね?
うちは家の体重計に抱っこして乗ってから私だけ乗って引いて計算してましたよ♪- 12月13日
-
ママリ
グラム単位で出ないので正確には分からないんです💦今はグラムでしか増えてなくて、、、
- 12月13日
-
めきゃん 年子mama
なるほど。
スケール(赤ちゃんの体重計)レンタルやフリマサイトで安く買うなどはいかがですか?
見た目でむちむちしていて、ミルクや母乳を良くのみうんちもおしっこも出ているのであれば心配はないと思います。
初めてのお子さんでしょうか?- 12月13日
ママリ
ありがとうございます😊
そうなると栄養が足りてないのかなと思って心配なんですが大丈夫でしょうか?
ちいぽん
そこは体重指導はいってなければ問題ないですよ!
心配なら一度小児科か産婦人科で相談されるといいですよ😊
ママリ
明日2週間検診なので色々聞いてみます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)