※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児がほとんど寝ているのは普通ですか?夜寝るのは諦めるべきですか?

0歳のお子様(特に新生児)を育てた経験のある方
育てていらっしゃる方教えてください!😥

昼間リビングで過ごしている時間(授乳時間以外)、
起きていて泣いていない(グズっていない)
時間ってありますか???

というのも、
うちの子は寝ているかグズるかのどちらかで、
泣いていない時間ほぼ全て寝ています。
泣いて欲しくないので抱っこしてあやすと
すぐ寝てくれますが、1日そうやってると
夜寝なくなってしまいますよね😭?
でもご飯やトイレ等自分の事が出来ないので
寝させるしか選択肢がありません😓😓

新生児は1日のほとんど寝ていると聞くので
これは普通の事でしょうか??
これが普通だとしたら新生児の時期は
皆さん夜寝るのは諦めていましたか😭?

コメント

ぴょん

起きている時は、クズって泣いていました、抱っこじゃないとギャン泣きでしたし💦

旦那さんが帰ってくるまで抱っこでしたよ(^◇^;)
ずっと寝不足でしたし💦

新生児が寝るなんて嘘だと思っています 笑

• ママリ

ママリ

早く帰ってきて〜って感じですよね💦抱っこさえすればすぐ寝てくれるのが救いです😅でも他の事したい時どうされてましたか??

• 12月12日
  • ぴょん

ぴょん

旦那さんの帰りを今か今かと待っていました 笑

他の事は掃除や料理ですかね??
    私は家事一切しませんでした!!笑
    そんな体力も気力もありませんでした(^◇^;)
    泣き声聞いているだけで疲れますし💦

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

今まだ里帰り中なのですが、自宅に帰ったら旦那の世話しないといけないと思うと帰りたくないんです😭😭家事しなくて旦那さん大丈夫でした?!笑 私も出来るなら一切せず放棄したいです!笑

• 12月12日
  • ぴょん

ぴょん

里帰りせずワンオペなので旦那さんも理解してくれています(^^)
    逆に色々やってもらっています👍

もし、とやかく何か言われたら掃除機かけなくても死にはしないしパパの洗濯物しなくても困らないし大人なんだからご飯くらい自分で出来るでしょ、って怒ります 笑

• 12月13日
きょんち

初めましてこんばんは(*^_^*)

うちの子はお利口さんで起きててもジーとしてましたよ(*^_^*)

でも新生児は起きて授乳してオムツ替えて寝てるの繰り返しです(*^_^*)

私はまわりと比べて比較的手のかからなかったです(*^_^*)

• ママリ

ママリ

えーっそれは羨ましい!とてもお利口さんですね!!うちの子も泣く事があまりなくて静かにグズるタイプなので手がかからないな〜と感じてましたが、きょんちさんのお子さんはもっと手がかからないですね!😳起きてじーっとしてほしいのが理想なんですが😅😅

• 12月12日
ぐみ*

うちの子もそんな感じでした〜😂
一人でぼーっとするのが上手な赤ちゃんもいるみたいですが、
うちの子は寂しがりみたいで、だっこしてないとすぐ泣いちゃってました💦
しかも「おしっここれから出るよ」「ゲップがもう一回出そう」「おなら出たっ」みたいなタイミングで毎回泣いてたので、しょっちゅう泣いてたのを覚えてます😅

あやしてると寝ちゃってましたけど、夜もしっかり寝てましたよ😀✨
夜中は昼間より長く寝てくれて、3時間起きの授乳のリズムで起きる感じでした!

3週間経ったくらいから、夕方〜夜に4時間くらい泣き続けるようになって大変でしたけど、しばらくしたらそれも落ち着いて…
1ヶ月すぎたくらいからは昼間も起きてる時間が増えたように思います😃
目も見てくるようになって、人の顔やメリーをじーっと見つめたりするようになったら、ご機嫌な時間も増えたかな??

新生児のうちはいっぱい寝て大丈夫だと思います!
その代わり、寝る時間になったら部屋を暗くする&起きる時間には朝日を入れるみたいなリズム付けは大切にしたほうがいいかと思います😊

長くなっちゃいましたが、私も同じことで悩んでたので、懐かしくなっていろいろ書きました😆
少しでもお力になれば✨✨

me

うちも、抱っこしてないとグズグズでした(;_;)
オムツかえても、お腹いっぱいのはずでも…
抱っこだと寝るのに下ろすとギャン泣き…
でも、夜だけは寝てくれる子だったので助かりました(*☻-☻*)

リラックマ

うちの子は、おっぱい飲んで寝てお腹空いたら泣いたりたまにしてたけど赤ちゃんが寝てる時に一緒に寝てました。
たまにトイレに行きたい時に、泣いてたけど助産師さんにトイレを我慢して膀胱炎になる人が多いと言われたので泣いててもトイレをすませてからまた授乳してました。