※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん0420
子育て・グッズ

上の子の寝かしつけに悩んでいます。下の子は1カ月で夜は6時間寝てくれるが、寝かしつけが0時前後になり困っています。上の子は9時半に寝ていたが、下の子の生活リズムで崩れています。一緒に寝かせるべきか、それぞれに合わせるべきか、工夫方法を教えて欲しいです。授乳は大体3時間置きです。

上の子の寝かしつけ
皆さんどうしてますか??

下の子が1カ月なんですが、
夜は長くて6時間くらい
寝てくれています🙌💓
でもお風呂➡︎おっぱいあげながら
寝かしつけで、完全に寝付くのが
いつも0時前後になってしまいます、、(;_;)

上の子は幼稚園が始まり、
いままでは遅くても
9時半には寝ていました。

しかし下の子が夏休み中に産まれたので
生活リズムが崩れて
寝不足させてしまっています🙇

一緒に寝かせるべき?
それぞれに合わせてあげる?
どのように工夫すべき?

皆さんどうしてるか教えてください👯💓

ちなみに授乳は長く寝る時以外は
大体3時間置きです!

コメント

マイニー

こんばんは!
うちは下の子が19時半までには寝ていて、逆に上の子を遊ばせながら待たせているのでちょっと違うかもですが…
赤ちゃんを早く寝かせることができないならば、お姉ちゃんを先に寝かせてあげたらいかがでしょう。
上の子の寝かしつけはどのようにしているのでしょう?トントンですか?添い寝ですか??
トントンなら、赤ちゃんに授乳しながらトントンしてあげるとか。添い寝なら上の子とあーちゃん0420さんの間に赤ちゃん寝かせて添い乳しながらとか。。
すみません、これ位しか思いつかないです(。-_-。)

• あーちゃん0420

あーちゃん0420

コメントありがとうございます💓

早速今日は上の子優先で寝かしつけしました!
    いつも添い寝なので、
    赤ちゃんと3人で布団に入ったら
    赤ちゃんまで寝てくれました(♡˙︶˙♡)

起きたら添い乳できますし、この方法でいきます!!ʕु•̫͡•ʔु✧

• 9月3日
kaede55

寝かし付け方、悩みますよね。

うちも、上の子が3歳(保育園児)で下の子が産まれて、寝かし付けに苦戦しました。
同じように下の子が完全に寝付くのは23時頃でした。

一番上手く行ったのは、上の子を先に寝かせること。
下の子に授乳しながら、上の子をトントンしたり、手を握ったりして寝かせます。
上の子は一度寝たら朝まで起きないので、上の子が寝てから気長に下の子の寝かし付けをしました。

最初は下の子を先に寝かせようとしていたけど、寝かせようとしたら寝ないし、上の子は横でグズグズしていました。
夫に下の子を別室で寝かし付けてもらい、私が上の子を寝かし付けようともしましたが、下の子が寝なくて泣いて上の子も寝れなかったりで…。

産後の入院中、上の子同伴で入院していたのですが、助産師さんも、上の子を先に寝かすほうがいいと言っていましたよ。

今は下の子は6ヶ月になり上の子は4歳。下の子を先に寝かしていたら上の子はいつの間にか隣で寝ています。

寝かし付け、上手くいくといいですね☆

• あーちゃん0420

あーちゃん0420

早速今日は上の子を先に寝かしつけしました!!
    上の子は幼稚園で動いてきてるし、朝も早いので
    コテッでした(笑)

それから気楽に下の子を寝かせばいいんですよね(´๑•ω•๑`)☆*:.。.

kaede55さんはもぉ下のお子さんが6ヶ月なんですね♡

うちはまだ生後1カ月ですが、
    早く2人目育児に慣れたいです😭

先輩ママさんのご意見、とても参考になりました💓ありがとうございます(ෆ❛ั◡❛ัෆ)

• 9月3日
りり

私は3歳の娘と生後1ヶ月の息子が居ます☆息子が産まれてから、私達も0時前後です、、やっと今二人寝ました。:゚(;´A`;)゚:。しんどいですよね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)私は下の子寝かせてから上の子寝かせてます(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)ままぁ〜眠い。と、上の子もしがみついてきて、下の子抱っこしながら、ゴメンネゴメンネ󾭛しながらです(;_;)難しいですよね、。・゚・٩(。>д<。)۶・゚・。

• あーちゃん0420

あーちゃん0420

お子さんの年齢まったく一緒ですね!!ෆ⃛(⑅ॣ•͈૦•͈ॣ)꒳ᵒ꒳親近感わいちゃいました♡
    ほんとに寝かしつけってしんどいですよね(笑)

上の子は甘えたいだろうし、
    大変ですがママは今だけと
    割り切ってお互い頑張りましょう〜(;_;)♡

• 9月3日