10ヶ月の息子が手づかみ食べを拒否し、ストロー飲みも苦手です。練習を続けるべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
三回食離乳食について
もうすぐ10ヶ月になる息子がおります。
九ヶ月半ごろから三回食に進みました。
もう手づかみ食べをさせないといけないと思うのですが、なかなか手づかみで食べようとしません。
サンドイッチやバナナ、サツマイモとブロッコリーを柔らかく茹で団子状にしたものなど試しましたが、ぜんぜんダメです。
触らせようと手を持っていきますが、すぐに放してしまいます(><)
このままでもいいのでしょうか?自然に食べるようになりますか?
練習は続けた方がいいのかな?(´・ω・`)?
あと同時に粉ミルクをフォローアップミルクにかえました。(いままでも完ミでした)
ストロー飲みはまだ完璧ではありませんが、少しこぼしながらも、一回の食事につき2.3回は飲みます。
もっと水分をとって欲しいのですが、あとはストローマグを持っただけで嫌だと泣き拒否します(><)
これも根気よく練習を続けた方がいいでしょうか?
全くストローを使えない訳ではないのですが、単に飲みたくないだけ?
でも哺乳瓶であげると必ず飲み干すしヽ(;▽;)ノ
ご意見お聞かせください(><)
- さーちゃん(7歳)
コメント
おぶす◡̈♥︎
うちも、全然手づかみ食べしませんでしたが、1歳過ぎた辺りから手づかみ食べ始めました!
赤ちゃんせんべいとか、お菓子系は手づかみ食べしていたので、練習はそれだけで、ずっとご飯はスプーンで食べさせていました😀
今では、スプーンで食べさせようとしても食べてくれず、手づかみ食べしかダメです💦
床とか机とか、ぐちゃぐちゃにしながら食べてます😅😅
さーちゃん
回答ありがとうございます( ˘ᵕ˘ )
お菓子系で練習いいですね!♡
さっそくしてみます٩( *˙0˙*)۶
自然に食べるようになるかもですね(*´ω`*)
楽しみに待って見ます。
ありがとうございました( ¨̮ )