お子さんを一人でお留守番させる適切な年齢やしつけについて相談したいです。4才の甥っ子が目を離した隙に遊びに行ってしまった経験があり、安心できる躾を考えています。
何歳になったらお子さんを一人でお留守番させますか?
また、させてもいいと思いますか?
ちょっと話は違うんですが、
うちの母が4才の甥っ子つれて外食したらしいんですけど、
フードコートで、頼んだものが出来たから取りに行こうと
ほんの少し目を話したら
甥っ子がいなくなったらしいです。
お店の人に一緒に探してもらったらゲームセンターで遊んでたらしく…
何もなかったからよかったけど。何かあったらと考えただけでぞっとします。
普段、どこか行かないようにどんな風にしつけていますか?
うちはまだ1歳なので目をはなすことはないですけど、
少しくらい目を離しても安心できる躾をさせることも大事かなと思いましたので、参考にさせてください。
- ユア(4歳6ヶ月)
コメント
J
小学5、6年くらいですかね??
低学年は怖いです!!5、6年で
やっとしっかりしてくるのかな、、
って感じです^_^
2歳の娘がいますがまだしつけはしてません。
言ってもわからないし、、、
3歳4歳になったら知らない人には
ついていっちゃだめだよ
と教えようかなーって思ってます!
さぁちゃん
小学校高学年からかなと思います🤔
うちの上の子は幼稚園年中ですが、絶対にお留守番や出かけ先で1人にさせることはないです💦
-
ユア
コメントありがとうございます!高学年なら大丈夫そうですかね🤨
- 12月15日
-
さぁちゃん
フードコートでの誘拐、誘拐未遂結構あるので💦
一緒にいるに越したことはないかと思います😅- 12月15日
LaLa
うちの子は、おそらくフードコートでのお留守番はできます。保育園では、年少にしてはとてもできる子、と評価を頂いてますが(^_^;)
でも、フードコートでは一緒に取りに行くと思います❗
スーパーのお菓子コーナーで、ママが迎えに来るまでここにいる、と何度も復唱させて長くても5分くらいですが、一人にしてお菓子を選ばせてることもあります。。叱られちゃいますかね??💦今まで問題は起きてません。
-
ユア
コメントありがとうございます!
お子さん、1歳8ヶ月でフードコートで待っていられるんですか!!すごい!
何度も何度も伝えるのが大切ですかね!- 12月15日
-
LaLa
あっ!いやいや!4歳半のお兄ちゃんです❗1歳はとてもとてもできません(^_^;)
- 12月15日
-
ユア
あ、ごめんなさい💦4歳半のお兄さんがいたんですね😊
4才すぎるとだいぶ物事わかってきそうですね!- 12月15日
カナぷう
子供にもよりますね。
小学2年の長男がいますがまだ一人では留守番させてません。
ある程度はわかる歳ですが親の方が心配や不安はありますね。
でも同じ歳の女の子はふつうに1、2時間なら一人で留守番できるみたいなのですやっぱり育ってきた環境とかあると思います。(その女の子は親が共働きで下に弟もいるためしっかりしてます)
しつけるとしても三歳か四歳くらいになってからじゃないでしょうか。
幼稚園に行くくらいになるとある程度言うことは聞きますが、今はまだ難しいです。
-
ユア
コメントありがとうございます!
やはり、子供によりますよね💦
子供的にしっかりしてたとしても親が心配しちゃいそうです💦- 12月15日
みは
私たちのときとは時代が違いますからね。
私、4歳から路線バスに乗って一人で幼稚園通ってました笑
今なら信じられないですよね。
だからこそ4歳の甥っ子さんみたいに、今の子はもう4歳なのに待てない子になってしまうんだと思いますが💦
子供の性格によりますが私は小学生になったらかなと思います。
さすがに小学生になれば一人で通学するので、親から離れることにも慣れますし。
-
ユア
コメントありがとうございます!4歳から路線バス!すごいです!
小学生になったら確かに一人になることもありますよね!- 12月15日
退会ユーザー
うちの子は低学年から留守番させてましたよ。
周りも全然してます。
買い物疲れるから行きたくないとか言いますし。
なので数時間ですぐ帰れる距離なら置いてます。
目を離すのは8歳の今でも不安ですよ。
躾けてても目を離したら何するか本当に分からないものです。
それが子供ですから。
この前薬局行ったら勝手に試供品でメイクしてたのでびっくりしました。
普段はイイコでも我慢してたりで突拍子もないことをしでかすのが子供ですからね。少しでも心配なうちは目を離さないのが一番です。
-
ユア
コメントありがとうございます!心配なら目を離さない方がいいですよね…
- 12月15日
S,Kmama
外国では外出先で一瞬でも目を離すと
拉致されると聞いたことがあります😫
臓器売買があるとか。
ここは日本なので大丈夫だと思いますが
フードコートで1人にすることはまず無いです😫
最低でも小学校高学年くらいから待っててもらうようにしますかね。
家でのお留守も同様です!
-
ユア
コメントありがとうございます!臓器売買💦
外国怖いですね😭
でも、日本も誘拐がないわけじゃないのでほんと怖いです。- 12月15日
S,Kmama
外国では外出先で一瞬でも目を離すと
拉致されると聞いたことがあります😫
臓器売買があるとか。
ここは日本なので大丈夫だと思いますが
フードコートで1人にすることはまず無いです😫
最低でも小学校高学年くらいから待っててもらうようにしますかね。
家でのお留守も同様です!
この間も3歳の子が行方不明になってたので
注意したいですよね…
ひろ
小学一年の長男が、入学してすぐから一人で留守番してますよ。
わたしも小さいとき一年から鍵っこだったし、時代は変わり物騒ですが、家の中なら留守番くらいはできます。
フードコートでも、携帯持たせてるのでフリー行動です。ただし怖い目にあいそうになったら叫ぶ練習、叫べないときの練習、させてました(^^)
-
ユア
コメントありがとうございます!怖い目にあいそうになった時の練習っていいですね!!叫べない時の練習ってどんなことするんですか?
私も子供に危険なことがあった時の事も教えて行きたいです。- 12月15日
Y.S∘☃*
私は両親が幼稚園卒園と同時に離婚して父子家庭だったので7歳の頃から学校が終わったら父親の仕事が終わるまで留守番してました😂
遅い時は22時とかもあったと思います。
電話がかかっても出てはいけない、誰が来ても開けてはいけないとこっぴどく言われてました😅
でも幼稚園も公立だったので集団下校して親のどっちかが仕事から帰ってくるまでは1人だったとおもいます🤭鍵っ子ですね💔
でも自分のこどもが小学校低学年から留守番って思うと何か想像つかないです(笑)
物騒ですもんね、最近は😭
-
ユア
コメントありがとうございます!7歳から22時まで留守番ってほんとすごいです!
ご兄弟はいらっしゃいますか?
一人で留守番、私なら泣いてしまいそうです😭お父様もきっと、すごくしっかりされた方なんですね😌- 1月17日
ユア
コメントありがとうございます!高学年になったらだいぶしっかりしてきますかね🙄