※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みま
その他の疑問

家紋を新しく構えたいが義理母に反対され、自由に生きる義理兄に複雑な思いを抱いています。家族の未来が義理家族に影響されることを不安に感じています。

家紋について
次男の嫁です。
我が家は分家なので 新しく家紋を構えたいと思っていました。
そしたら義理母に反対をされました。寂しいから って

まあそれは、あきらめますが
何にしても口出し

もともと子離れ親離れできていないところに嫁いでしまったわたしのミスですが

最近自由気ままに独身楽しんでて遠くに暮らす義理兄に対し複雑な気持ちになります。

次男に嫁いだのに

と思ってしまいます。

私たち家族の未来は義理家族のお膝元で監視の上生活をしていくんだろうな

愚痴のようになってしまいました

独り言でした

コメント

まな

えー、私だったら無視します…。
昔と違って法律も世帯のあり方も、何もかもが変わった中で結婚という契約を結んだんですから、家族の事に口出しはされたくないですね。今の時代、長男も次男もありませんよ。

• みま

みま

ありがとうございます
    結婚して一年、あれこれうんざりするほど言われて
    今でもこの先もずっと家族だと思えない気がします💦 ひどいことを言いますが 本当に落ち込むことを言われると『いなくなってほしい』とまで思ってしまったり。。。
    息子のお嫁さんには、絶対に幸せになってもらいたいのでわたしは気をつけますが、その頃まだ義理親は生きてますよねー 困ります。

• 12月11日
こっぺぱん

なんかうちと似てます(笑)
うちは義母が子持ちの義父と再婚で、
血の繋がりのない長男と仲が悪く、旦那次男なのに長男みたいな感じです😭

そして親離れ子離れ出来てません!!
しかも義母、旦那が小さい頃から義父と事実上離婚(--;)
どんだけだよ…って感じです。

結婚してから知りました😂

義母は子供差別がひどかったらしくて、長男は実家に寄り付かないし、長男の孫も自分の孫と思ってません。

義母は墓参りもしないし家紋すら知りません。
そんなだらしない家で私の大切な息子を育てるのは嫌なので、私の家に旦那が婿養子に入るという話を進めてますが、「寂しい」と言っています。
長男が苗字を継いで墓も守るって言ってるのにです。

長男は県外だし、寄り付かないし、義母の老後見気もないし、毎回「次男なのに!!」と思ってます😰

• みま

みま

ありがとうございます
    『次男なのに!』←わかります私これ2016年のスローガンでした笑
    そうなんですよね、お墓も仏壇も私は絶対につぎません笑
    ご長男がいるなら婿養子の方が良さそうですね!
    私も男の子を育てていますが、
    長男だけど結婚することになったら
    『お嫁さんの家のそばに住んだ方がいいよ』と言うと決めています。
    寂しいのは覚悟ですが笑
    一歩離れて見守るのが最大の愛情な気がして
    ただ、その頃まだ義理親は生きてるんですよね
    あーめんどくさ!!!!!!!

• 12月11日