※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かるん
妊活

人工授精で痛みを感じた経験がありますか?医師の腕や体質の問題か悩んでいます。出産についての意見はご遠慮ください。

人工授精の真っ最中、痛かった方いらっしゃいますか?

私は過去4回挑戦してきて
3回が自宅近くの病院で内診が痛くないと評判の先生で人工授精も痛みを感じたことはありませんでした。
ただその病院は休診日が多くて、1度だけ違う病院で行なったんですが、そのときの人工授精が激痛でした😢
ちょっと泣きましたし、痛い!!って叫んじゃいました・・。

これは医師の腕なんですかね😭それとも私のからだの問題でしょうか?

人工授精の痛みに耐えられないなら出産なんて出来ない!などのご意見はすみませんがご遠慮ください🙇

コメント

ルー

わたしはステップで人工授精すっとばした身なのですが…

というのも、造影検査とか、細いカテーテルをいれるものが毎回すんなり入らなくて痛くて、子宮の入口つままれたりして激痛だったんです。。
ガチャガチャいじられて気持ち悪かったし…
たしか、子宮頸管?が曲がってるとかなんとか言われましたw

人工授精すすめられていたけど、
もし同じような痛みがあったらツライし、3年間タイミングで自然妊娠できなかったのならもういいやと体外受精(転院)にしたんですけど、
転院先で、同じくカテーテルを使ってどうのこうのっていう事前の検査や処置がありましたが、すんなり入らなさそうだから…と説明されて、痛くてもその一瞬だけだったので、
医師の腕はあると思います!!!

ほしい答えではなかったかもしれませんが…ほんたに下手くそな医師はいるので…失礼しました。

• かるん

かるん

コメントありがとうございます😊

思い返せば、わたしも子宮入り口?がちょっと狭いとは言われました!
    多少はそれも関係してるんですかね😓😓

最近引っ越しまして今までの上手なお医者さんのところに通えなくてなってしまって新しいところを探してたんですが、どうにも不安になってしまって💦💦
    この間新しいところに一度内診ありで行ったのですが痛くなかったのですが人工授精も痛くないこと祈るばかりです😣

• 12月11日
  • ルー

ルー

自分のほうの形みたいなのもあって仕方ないのかもだけど、上手なお医者さまはたくさん経験されて、すんなりできるはずなんですよね😢
    ただでさえ心身ともにつかれてしまう治療を頑張っているのですから、良いお医者さまに出会えて、身体に負担にならないことを祈っています✨

余談ですが、うちの近所には徒歩で行ける婦人科がなかったのに、少し前に開院して、嬉しくて調べたら
    その時のへたっぴな医師が開業して院長先生やってましたw
    絶対行かない😂笑

• 12月12日
  • かるん

かるん

たしかに、場数踏んでれば上手な気が・・。
    お気遣いありがとうございます😣✨

余談のところ、笑っちゃいました😂
    このあと病院へ行くので覚悟は決めたものの緊張していたので、ぽーさんのお話でちょっと緊張が解けました😊ありがとうございます☺️☺️

• 12月12日
baby

真っ最中痛かったです(>_<)
1回目の先生は内診みたいで全く痛くない、出血もなかったのですが、2回目、3回目の先生はチクチク痛くて、イテテテテって声が出てしまったくらいです💦

直後に出血、次の日も出血がり、子宮が傷ついた?って感じでしたー(>_<)
次の日は痛すぎて歩けないくらいでした💦

やはり腕もあるんだと思います。。

• かるん

かるん

同じように痛いと感じられた方がいて心強いです☺️
    わたしは子宮を金属でねじられてるような痛さでした😣

最近引っ越して、明日新しい病院へ行き今周期か次の周期から人工授精したいと伝えようと思ってるんですが、ちょっと怖くなってしまって💦

• 12月11日
GONちゃん

私は3回人工授精しましたが、いつもの先生がお休みで1回目だけ違う先生に処置してもらったら、直後からお腹が張ったように痛く、茶オリも3日続きました…
人工授精にやや不信感を持ちつつ、2回目にいつも先生に処置してもらったら、全然痛くないし茶オリも出ないし、びっくりしました!
やはり医師の腕なんだと思います!

• かるん

かるん

やっぱり医師の腕によるんですかね☺️
    ちなみにその痛かったときの先生は内診も痛かったですか?

わたしは内診も痛くて嫌な予感はしてたんですが💭
    最近引っ越して明日、新しい病院へ人工授精の相談に行くのですが、その病院の先生は内診は上手だったので人工授精も痛くないといいなと思っていて💦💦

• 12月11日
ママリ

私は一度しか人工授精してませんが…
人工授精は苦手です💦
顕微もアシストハッチングも人工授精と同じ感覚だと思いますが、あの戻される時のチューブというかズーンとする感覚が痛くて😢

形なんだと思います💦

• かるん

かるん

お返事遅くなってすみません😣コメントありがとうございます😊

わたしもチューブ苦手です😫
    めちゃくちゃ痛かったとき、先生には子宮の入り口が狭いからって言われました💦ただそれまでは全然そんなことがなかったので、この先が不安になってしまって😔

やっぱり形もあるんですね😢
    あと2回ほど人工授精で頑張ろうと思ってるので覚悟して臨みたいと思います😣😣😣

• 12月12日
よーちゃん

私はいつも見てくれている先生がいない時に1回目の人工授精をしたときは全然痛くなくて一瞬で終わりました。でも、妊娠に至らず、2回目、いつも見てくださっている先生にしてもらったとき、なかなか奥まで入らず、時間がかかり、終わったあとはお腹が張り、出血もあったように思います。その2回目で妊娠しました💕奥まで丁寧にしっかりいれてくれたのかなと感謝しています😊
下手で痛いのか、丁寧にしてくれて、結果痛かったのか判断は難しいですが、ご参考になればと思います☺️

• かるん

かるん

お返事遅くなってすみません💦コメントありがとうございます😊

痛かったとき、たしかに
    痛いねー。でも子宮まで入ったからねーって言われました!💦
    ですが妊娠に至らず💭正直ちょっと怖くなってしまいました😫
    ですがよーちゃんさんのケースのようなこともあるんだ!と前向きに、痛くても覚悟を決めて頑張りたいと思います😊

• 12月12日