子育て中でお金が不安。保育園に預けるのは辛い。アレルギー持ちの子供のことも心配。どうしたらいいかわからない。
子供が1歳になるまでは保育園に預けず子育てに専念したいと思っていたのですが
お金のことを考えると本当に毎月かつかつで苦しいです😔
子供のことは本当に可愛くて可愛くて仕方ないし毎日小さな成長を見ていたいしこんな小さい子を保育園に預けるのは本当は嫌でたまらないんです。
完母で育てているんですけどミルクアレルギー持ちで保育園に預けた後のことを考えると不安です(._.)
何度かアレルギー対応ミルクを試したことがあるんですけど飲んでくれません😔美味しくないですもんね😣💭
稼ぎたい、、けど子供を預けるのに心が痛い、辛い
どうしていいのかわからなくて、、(._.)
- はす(7歳)
コメント
ಠ_ಠ
アレルギー対応ミルクは
美味しくないんですよね…
知り合いの子も飲めずに
搾乳した母乳を持たせていました!
育児と仕事と家庭とで
自分の思うようにいかないのが
辛いですよね😞
お気持ちすごく分かります。
○pangram○
私も完母でしたが、娘は10ヶ月から保育園です♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
その頃なら昼間は離乳食で過ごせるので、あと4ヶ月待ってから保育園預けるのはどうですか♡
-
はす
10ヶ月頃になると昼間は離乳食で過ごせるんですね😮😮😮
なかなか子育てのことを気軽に聞ける人も周りにいなくて、、😔助かります😣🌈ありがとうございます♪
あと4ヶ月も子供と過ごせると思うと気持ち全然違います😣私が寂しいのかな、、😓- 12月11日
-
○pangram○
いや、やはり、授乳メインで栄養摂ってるうちにあずけると思うと、寂しいと思いますよ😭
私も10ヶ月まで見られると思ったら、嬉しかったですもん!
今はたくさん飲みたいだけおっぱいあげてください♡- 12月11日
-
はす
温かいコメントありがとうございます😣💓
- 12月11日
あり※
分かります。葛藤ありますよね。うちもミルクアレルギーでした。悩んで悩んで結局保育園には入れませんでした。
来年入れる予定でしたが、2人目もできたので3歳まで自分で見ます。保育園の未満児はとにかく高いので😭まずその保育料を稼ぐ感じになりそうで結局3歳まで自分で見ます!保育料五万ぐらいなので🤣国会で議論を今もしてる三歳から保育園無償化にもなるかもしれませんし、それまで頑張ります
-
はす
全然無知なんですけど、
保育料って月に5万もかかるんですか?!😰😰😰
ちなみにうちはお恥ずかしい話、旦那の給料が手取りで20万です(´・_・`)- 12月11日
-
あり※
世帯収入によって全然保育料違います😭一度役場のホームページ見て確認してくださいね。旦那さんとはすさんは働いて無いんですよね?そうなると旦那さんの年収によって保育料違いますよー。源泉徴収で見て確認してください。
- 12月11日
-
はす
ありがとうございます😫
ばかなんで役場に直接行って話聞いてみます😫!😓- 12月11日
-
あり※
それか電話でも教えてくれると思いますよ^_^
- 12月11日
nana
私も子供を預けて働くと気になって仕事が手につかないと思うのでまだ働いてません。
在宅ワークとかはどうですか❓
クラウドソーシングで自宅で隙間時間に出来るので幼稚園に入るまではこれていこうと思ってます。
-
はす
在宅ワークも考えたんですけどね、、なんせほんと頭がないもんで😅😅😅💭
- 12月12日
まこ
上の子は2歳ですが、まだ保育園には預けず実家に預けてました!
母乳とミルクを混ぜてみるのはどうですか?わたしも仕事を探していて、完母なのですが、ミルクになれない子になれさせる方法としてサイトに書いてありました!
-
はす
情報ありがとうございます!やってみます😳♪
- 12月12日
たた
出産前は社保で働いてましたか?
手当はナシですかね…?
なやみどころですが、
やはり小さいときは見ていたいですよね。
もしはすさんが私の姉妹なら
あと半年だし家にいたらどう?っていうかなぁ…
-
はす
出産前は自衛官でして子供ができたことをきっかけに退職したんです☺️
そうですよね😣やっぱり早くから保育園に入れるのは寂しくて
考えた末、節約してあと半年過ごすことにしました☺️- 12月12日
Kumagawooo
子供が小さいうちから預けるのって
心苦しいですよね…
うちは5ヶ月から保育園行けてましたが
だいたい同級生の子は上の子がいて
そうなると、みんな割り切ってる感じでしたよ
私も悩んでる時、派遣会社の人や保健師さんから、平日はお仕事、休日は子供と過ごす貴重な時間と思ってみたら?といわれ
実際そうなると、たしかに貴重な時間だからこそ、大切に過ごそうと思えるようになりました
今もだらけがちですが、預けてなかったら更にだらけてたかも😅
あと保育園課に申請行った時、隣の人がすごい剣幕で怒っていて
育休が終わるから職場復帰しないといけないのに、保育園に入れないってどういうことなの!!!って
それから市役所が待機児童対策として
3歳児までの保育園をガツガツ作り始めてます
私の友達は(住んでるとこ違います)大手企業に20年勤務して育休中で、妊娠中に保育園探ししていて
堅実な生き方してるっと思いました
-
はす
ほんと考え方で
違った方向から見ると明るくとらえれたりもしますよね🐿
Kumagawoooさんのお友達、しっかりされてますね😭両立出来てそうで素晴らしい😭😭😭- 12月12日
はす
お乳が子供が吸うと出るんですけど搾乳して持って行けるほど出ない気がして、、(´・_・`)そこも不安の一つです(´・_・`)
やっぱりそうですよね😔
今は育児家庭で子供も1人だから両立はできてますけどお金はどうもならなすぎて😔💭願うだけお金が増える。なんて簡単だったらいいんですけどね😭