最近、3ヶ月半の男の子が寝る時にギャン泣きする。添い乳で寝かしつけていたが、抱っこで寝かさないと寝ない。悩みが増えている。
3ヶ月半の男の子を育てています。ずっと夜中授乳→寝落ち→お布団へ置く。でスムーズに寝てくれてたのですがここ最近お布団に置くとギャン泣きしてしまいます。結局添い乳して寝かしつけてるのですが…添い乳をさけたい場合、ギャン泣きからのひたすら抱っこしないといけないという事ですよね?今まで泣いたらおっぱいをしていたので正直抱っこに自信がありません。。今までスムーズに寝てくれてただけに何で急に寝落ちしてくれないのか…なんか次から次へと悩みがどんどん増えてしまってます😩💦
- えりこ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ぁぃぷー
背中スイッチが働いちゃうのかもしれないですね!
うちもそうでした。。
なのでうちは寝かしつけるときはおひな巻きをして寝かせるとうまく行くことが多かったですよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
添い乳はお母さんは楽ですけど、癖になってそれじゃないと寝てくれなくなる、ってよくみていたのでわたしはしませんでした。
m@i
すみません!コメントするところ間違えてましたね!
横向きに寝かせるのは、体を起こして寝せる感じです。
背中スイッチがあるので、大人が寝るように横向きに下ろすとあまり起きません。
オルゴールはおっぱいを飲ませて布団に置いてからかけます。最初はギャン泣きでしたが、うちは2日目から徐々に慣れてきました。
オルゴールはYouTubeなどにあがってる、赤ちゃんが寝るオルゴールっていうのが色々ありますよ!うちは波の音が聞こえるオルゴールを使ってます。赤ちゃんに合わせて見つけてみてもいいと思います。
-
えりこ
YouTubeで検索したらいっぱいありますね!こんなのあるの知らなかったです!ありがとうございます😊横向きになるべく背中がお布団につかないように寝かせる感じですか?
- 12月12日
-
m@i
そうですね😀背中がつかないようにです!横向きに寝かせて、背中に丸めたタオルとかを当ててあげるとゴロンとならずに寝てくれますよ!
- 12月13日
m@i
うちも2ヶ月半ばから授乳→寝落ちしなくなりましたよ。
寝落ちしてから10分抱いたまま、その後下ろすと起きないと聞きそれで解決しました!
寝てから10分経つと眠りが深いそうです。
あとは横向きに寝かせるのもとてもオススメです。
今はオルゴールの寝かしつけをしています。
最初は1時間半かかりましたが😂今は夜中は5分以内に寝るので楽になりましたよ!
えりこ
回答ありがとうございます。
背中スイッチが今までなかっただけ
でもありがたいんですかね😅
添い乳はなるべくさけたいので
なんとか抱っこで頑張ります!
えりこ
回答ありがとうございます。
寝落ちも最近しなくなって
おっぱい離してお目目ぱっちり
なんです。。横向きに寝かせる
とはどういうことでしょうか?
オルゴールは寝る時間に
なったらかけるのですか?!
またどういったものですか?!
ぁぃぷー
うちはほとんど寝落ちないです!
今でも寝てから10分たってから布団におろしてます。
たまーに失敗しますけど笑
うちは頭からおろすと比較的成功します( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
夜中は授乳したらそのまま寝てくれるので、楽チンです‼️