※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポキ
子育て・グッズ

イルミネーションを見に行きたいけど、帰宅後のお風呂の時間がずれるのが心配。赤ちゃんのリズムを崩さないか不安。同じ生後4ヶ月のママ友は21時にお風呂に入れていた。

イルミネーションは皆さん見に行きましたか?

生後4ヶ月になりますが、普段からお風呂の時間が18時くらいなので17時とかには遅くとも帰宅することが多いです。

家族でイルミネーションを見に行きたいなぁと思うのですが、近いイルミネーションは見て帰ってきたら早くても19時とかになっちゃいます。
お風呂には入れてあげたいのですが、時間が大幅にずれちゃうのはなんだかどうなるかわかりません。

別件ですが、職場の人が赤ちゃんに会いたいと言ってくれますが、18時くらいまでと言ってしまうと仕事が17時過ぎが基本なのでなかなか来れずな感じです。
そういった日は19時にお風呂になりますが、リズムが崩れないか不安です。

気にし過ぎでしょうか?

同じ生後4ヶ月のママ友は、20〜21時にお風呂に入れてるらしく、イルミネーションを見て家に着いたのが21時、お風呂に入れず次の日の朝に入れたそうです。

コメント

koro.❁

たまにの事ならいいのではないでしょうか(^^)?
この時期は寒いので帰宅が遅くなるようなら、次の日にお風呂でも悪くないと思います!

• ポキ

ポキ

たまにならいいですかね?
    兄弟もいると、やはりたまには遠出は仕方ないですよね、、、悩みます

• 12月10日
  • koro.❁

koro.❁

帰宅が23時とかなら、たまにでも考えますが19時とかならいいと思います(^^)
    この季節にしかイルミネーションはないですしね!
    風邪ひかないように暖かくすれば大丈夫です★

• 12月10日
  • ポキ

ポキ

そうですね、ありがとうございます!

• 12月10日
tanpopopon

あまり時間がずれるのはよくないとは思いますが、仕方ないこともあると思いますよー☺
この前どうしても行かなければいけないところがあり、遅くなりお風呂の時間が2時間ほど遅れましたが、リズムは崩れてないです😃

この頃の赤ちゃんて体を清潔にすることが大切だそうなので私ならお風呂にいれてから寝かせます🙆

• ポキ

ポキ

兄弟も増えると、たまにの遠出もしかたないですよね(><)

肌荒れが目立つので、お風呂はかかせないかなとおもいます。リズムが崩れないか一か八かですよね(><)

• 12月10日
  • tanpopopon

tanpopopon

兄弟増えると上の子と同じようには育てられないです😅
    だから下の子ってたくましくなってくんだろうなーって思います😊
    肌荒れにお風呂は欠かせないですよね☺
    うちもイルミネーション行こうと思ってるので同じです🎵

• 12月10日
  • ポキ

ポキ

たしかに、2番目はわりと強いイメージです!
    行ってみたいと思います(^-^)

• 12月10日
mako

私も4ヶ月頃実家に帰省したりして車移動で時間ズレちゃいましたが1日だけなので翌日からまたリズム戻せましたよ🙆

• ポキ

ポキ

そうですよね、帰省とかだと時間ずれますよね!
    普通にもどったのですね、リズム崩れないか不安です😅

• 12月10日
  • mako

mako

リズムできているとこれが崩れたら…と不安になりますよね😂
    でも寝る時間が遅くなっても、翌日の日中に多少睡眠不足でグズる覚悟でいつもと同じ時間に起こせば多分大丈夫だと思います!

• 12月10日
  • ポキ

ポキ

起きる時間同じに起こします!ありがとうございます!

• 12月10日

うちは19~20時にお風呂ですが、遅めに帰宅したときは次の授乳時間も考慮してお風呂に入れず就寝するときあります。
翌日体を温ガーゼで拭いてあげてます

• ポキ

ポキ

お風呂に入れず、その夜ぐずったりはありませんでしたか?ルーティンがなくなってしまうので(><)
    肌が弱いので、お風呂には入れたいと思います。

• 12月10日

退会ユーザー

むしろお出かけした事で疲れてしまうのか寝付きもいいし夜泣きもないです😀
    無理にお風呂に入れて眠気とかが遠のいて寝る時間が遅くなるよりはいいかなぁ…と思ってそうしてます。

• 12月10日
  • ポキ

ポキ

たしかに、出かけた後はよく眠ってます。
    お風呂→部屋を暗くしてミルク→眠るサイクルでやってますが、Yさんは別ですか?
    部屋を暗くするだけでいいですかねσ(^_^;)

• 12月10日

退会ユーザー

遅くなってすみません。
    、同じですよ。寝る前の授乳は部屋を薄暗くしてからあげてます😀

• 12月12日
  • ポキ

ポキ

ありがとうございます!参考にします(><)!

• 12月13日
柿ピー

昨日外食して、夜19時過ぎにお風呂入れました!
寝るのは21時でしたがいつも通りの時間に起こしましたよ!

• ポキ

ポキ

普段は何時にお風呂なんでしょうか?

• 12月10日
  • 柿ピー

柿ピー

普段は17時には入れてますよ!

• 12月10日
☻

そんなにきっちり決めなくても臨機応変にでいいと思いますよ👏

でもうちはイルミネーションや紅葉見に行ったりお祭りいったりお花見したりとか外や人がたくさんいる所にいくような行事は1歳以降にしようってことに決まりました👏

生活リズムは別にどうでもいいような気がしますが寒いし人混みは風邪やインフルエンザの菌もらったりしやすいのでそっちをきをつけてあげた方がいいと思います😌

• ポキ

ポキ

臨機応変に動けば大丈夫ですかね!
    人混みはたしかに怖いですよね、紅葉は色や光加減など、今は目で吸収する時期なのでよく見に行ってます!

インフル気をつけなきゃですね(><)

• 12月10日
ジジ

昨日イルミネーション見てきました。
9時前に家に着くぐらいでしたがいつも9時にだいたい寝てるので車の中で寝てました。
家帰ってそのまんま寝かせましたよー。お風呂は次の日の朝入りました。