はる
お仕事をお休みされていますか?
m☆
その前わ会社で倒れ
そこから入院し入院中
に貧血がひっかかり
退院してからわ
貧血の薬飲んでます。
舞菜
それは、産婦人科で検査してひっかかったってことですか?
もしそうなら、私もそうだったので、出ないと思います^^;
m☆
入院し退院してからも
仕事やすんでます。
m☆
入院中にひっかかり
退院してからも貧血
ひっかかっていたので。
やっぱり貧血わ
でないんですか?
m☆
診断書書いてもらわ
ないと無理ですよね!
ありがとうございます!
はる
有給休暇を使わずに3日以上休んでるのであれば、出るかもしれないですね。
かかってるお医者さんに診断書を書いてもらえるかなど、職場やお医者さんに相談された方が良いかと思います。
m☆
わかりました!
聞いてみます!
よしじゅん
私は、妊娠8~11週切迫流産で入院、13~18週は自宅安静でした。
その間は、傷病手当もらいました。
お給料とは別に、会社の健康保険組合から振込みがありました。
総務で所定の用紙をもらい、それを病院の文書受付窓口に出しました。
(大学病院のため、書いてもらうのに数週間かかりましたが(^^;)
文書受付から電話があり、診断書を取りに行った際、文書発行料で数百円支払った気がします。
病院に書いてもらった用紙を、会社の総務経由で健康保険組合に送ってもらいました。
他の方が書かれてるように、入院になり最初の3日間は手当金の該当日ではなく、4日目から出ました。
病状で手当が出るか?決まるのではなく、医師記入欄に「就労不可能と認めた期間」があるので、その日数分が出てました。
傷病手当の手続きは企業によって違うと思うので、お勤め先の会社の総務に聞いてみた方がいいかと思います(^_^)
すまいる
貧血だけでは、それを理由に働けないほどの状況ではないので、でないと思いますよ。
私もよく貧血で倒れてましたが…
コメント