※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

旦那が疲れている様子でお風呂を手伝ってくれず、代わりにコーヒーメーカーを洗っていた。その態度に不満を感じている女性の相談です。

発散させてください🙇‍♀️

旦那が珍しく仕事から早く帰宅。
いつもお風呂は私が入れてるから手伝って欲しいなぁ、
なんて思いながらも、疲れてそうだったから(というか毎日疲れてるけど🤷‍♀️)何も言わず娘とお風呂へ。
洗い終わった辺りで引き上げに来てくれないかなぁなんて淡い期待も虚しく、ソファに寝転んでる様子。
仕方なく濡れたままバスローブを羽織り、急いでお風呂から上がって娘の着替えなどをしていると台所から何か洗ってる様子。
、、は?明日の朝飲むためのしばらく使ってなかったコーヒーメーカーを洗ってる、、?😧
えーっと、そんなことはできる気力あるならちょっと風呂手伝ってくれないかな😑😑😑
たかが5分くらいのこと、私そんなに難しいお願いしてるかな?最初から最後までしろとか言ってるわけじゃないのに。
ムカついたからお風呂場に娘のタオルとか放置しておいた。
そんなクソ野郎は今一人でゆっくりお風呂に入ってYouTubeを観ている。男って本当自由で羨ましい。イラつくわー。
今はまだ育休中だからあんまり言えないところもあるけど、仕事復帰したら覚えとけよ。
そもそも育児は二人でするものって、どの口が言ったわけ?自分の都合がいいときだけ娘に近寄って、オムツ替えとか私がお願いしないとしないくせによく言うわ。
よだれが手についたくらいで、うわー😵とか言うな。
それでいて自分はやってる方って思ってるあたりが腹立つ。
あーなんか書かなくていいことまで出てきてしまった。

長々とすみません、、。
何が言いたいかというと、どなたか共感してください😭😭😭

コメント

S&S mama

共感できますよ!!
私も今朝旦那にムカつきすぎて投稿したところです笑
お風呂って一人で入れるのほんと大変ですよね。
りささんが旦那さん疲れてるだろうと気遣ったのにその仕打ちはないですわ!笑
自分の為なら動けんのかよ😑😑😑
ですね!
そして、こっちからしてみれば1割程度しか育児参加してないくせに自分はやってる方だと思ってるあたり、うちと一緒でめっちゃわかります。笑
『そもそも育児なんて親ならするの当たり前だからイクメンなんて言葉があるのがおかしい』とか言いながらこっちが言わないとオムツ替えないし私が料理中娘泣いても平気でベッドでスマホゲームしてるしまさにどの口が💢💢💢です!
よだれでうわーはありえないですね、あんたも寝てりゃよだれ出るだろ笑
娘よりあんたのが汚いし臭いわ!
すみません、人様の旦那様なのに自分の旦那で置き換えてしまいました笑

• ママリ

ママリ

横からすみません😅
    私もイクメンって言葉嫌いです
    だって…育児するメンズって…父親なんだから当たり前ですよね(笑)

うちの旦那おしゃれして子供を連れている=イクメンと勘違いしているバカヤローです

• 12月9日
  • S&S mama

S&S mama

いえいえ、コメントありがとうございます😊
    うちの旦那は考え方はいいんですが言ってることとやってることが矛盾してるので腹が立ちます💢
    おしゃれして子供連れている。。w
    笑かされますね😂😂😂

• 12月9日
  • りさ

りさ

お風呂大変、その通りです😭👍
    最初から最後まで一人でしてみろってかんじです😡
    スマホゲーム分かります。家に居ると携帯ずっと触っててイライラしますよね👊

• 12月10日
  • りさ

りさ

おっしゃる通りです👏じゃあ母親は?ってかんじです。
    旦那さんおもしろいですね🤣
    朝テレビ付けたら、イクメンって話題が早速出てたので苦笑いでした😅

• 12月10日
YRNmam

読んでいてすごく共感しました!(笑)
本当に本当に、ちょろっとやっただけで イクメン気取り( -᷅_-᷄ )
イクメンじゃなくて父親だろ。って心の中でいってます(笑)
iPhoneでゲームしながら子どもあやしたり… 本当に呆れます。(´..`)

イクメンって言葉は無くなってほしいです( -᷅_-᷄ )

お風呂もお願いしないとやってくれないか、あるいは、気分が良くて子どもとか変わりたい時にしかうちはやってくれません。いくらこっちがバタバタとしていてもソファでゲーム。

イラつきますよねー。

おっと、私も言いすぎました(笑)

• りさ

りさ

分かります、うちなんて携帯持ったまま転がってる娘を抱っこしようとするので本当やめてほしいです。置けよ👊
    こっちがバタバタとしていてもソファでゲーム、分かりますー!😭

• 12月10日
ナツ

分かります❗️
して欲しいことはしないのに、後からでもいい事をするんですよね〜😩
そして自分は育児をしているつもりなのも腹立ちます💢
うちは夫婦ともに同じ職場・別部署なので職場に挨拶に行けば手伝ってくれてるか聞かれるけど、いかにも手伝ってますって顔されると、尚更腹立ちます😠

• りさ

りさ

そうなんです!機嫌よく一人遊びしてるときに抱き上げるから、いやいや、泣いてからでいいよってかんじです🤛
    うちも会社同じで別店舗なので、それすごく分かります👏復帰したら上司はこっちの味方に付けてやります。笑

• 12月10日
あずる

めっちゃわかります。

上の子とご飯食べてたら下の子が
泣き出し旦那は先に食べ終わってたのも
あって期待してたら私のところに
連れてきて両手塞がり自分がご飯食べれない
状況。なにかしてるのかと思いきや
YouTube。私が風邪でも何もしないくせに
自分風邪引くとしんどいアピール。
子供お風呂入れて。もうしんどいわー。
って、いやいやいやいや頭おかしい?
って怒鳴り散らかしたくなります。
男が子供置いてでかけるとか普通だし
ちょっと手伝えば褒められ
すごく都合のいい立場ですよね😅
仕事は旦那、家事は嫁、育児は二人
じゃないのかな?なんでそんな自由に
するのかな。なんで当たり前のこと
どやって言えるのかな?なんで当たり前の
ことしただけで褒められるのかな?
ほんとに不思議ですよね😫
どんなけ頑張っても結果出るわけじゃないし
褒められないしお金も貰えない😅
男になりたい😂

• りさ

りさ

お子さん2人いて、それはひどいです😡こっちはやって当たり前、旦那がしたらありがとう。なんで?ってかんじです🤷‍♀️とりあえずYouTubeイライラしますね。笑

• 12月10日

めっちゃ分かりますー😭💦

という、うち旦那も今週は今日から明日にかけて高速で高速で3時間かかる場所へ弟と出掛けていてお泊り。
来週は、金曜日に会社の忘年会からの弟の所に泊まって次の日は会社の先輩と競馬🏇💦

お風呂もオムツも言わないとやってくれないし⚡️
お風呂でも、私が先に入って頭と体洗ってから娘を連れてきて貰って私が娘を洗う。
洗った時に旦那登場して、私がお風呂から上がりパジャマまで着てから娘をお風呂から上がらせて保湿剤やらなんやらするんですが🙄
娘の着ていた服が裏返しでリビングに放置されてるし😞⚡️
オムツだってうんち💩の時は臭い臭い言って変えてくれないし😭😭

自分は遊びに娘連れて行かない癖に、私の時は絶対に娘連れてってねって感じで⚡️

本当に男は自由で羨ましい。。。

• りさ

りさ

お風呂事情同じです🙋脱がせた服放置、おむつも放置。そういう小さいことの後回しで私たちの仕事が増えるんですよね。本当、旦那はいつでも出かけられて良いですよね😑👊

• 12月10日
あお

めっちゃ共感です❗️
うちの旦那のことかと思いました🤣❗️笑
男ってほんとうちらが苦労してること気づかないし、1回オムツ替えただけで、周りに『俺オムツ替えやってるし(`・ω・´)キリッ』とか言っちゃうとこが腹たちます❗️笑
youtubeもほんと好きですよねー男って。
んな暇あるなら何か1つやってよ!って思いますよね❗️
わかりますよ、わかります❗️笑
男ってそんなんなんですよ。。。笑
置物以下…置物はうちらに迷惑かけないけど、旦那がいると旦那の分までこっちがご飯作ったり洗濯したりしなきゃだから、仕事が増えるんですよねー…

• りさ

りさ

同じ境遇の方が居て嬉しいです😆
    うちの旦那も外では何て言ってるのか🤷‍♀️普段あまりしないから、未だにおむつ替えるのに何分かけてんだよレベルです。お風呂上がりの鼻くそも怖がって取れません。情けない🤛

• 12月10日
rubby

わかりまーす!!
明らかにこっちバタついてるのに、ソファに寝転んで携帯ゲーム。
そして、それ、今、必要?って家事始める。

だったらこっちを手伝え!今!
見て分からんのかーい!!💢

なんというか、本当に「察する」ってことができない生き物ですよね。
職場では「言われなくてもできるようにならなきゃダメだ」とか言ってるくせに…
お前もや!って思います(笑)

• りさ

りさ

はい、ソファに寝転んで携帯、もう何人目でしょう👏笑
    ソファ処分したくなってきました😭
    そうなんです、仕事でのやる気を家庭にも回せ👊です😑

• 12月10日
りんりんママ

読んでいて笑ってしましました❤多分どこのおうちも一緒だと思います。おとこの人は察するのが苦手で言わないとわからない生き物なので、気使わずにどんどんこきつかったほうがいいですよ!不満ためすぎるとよくないです!
私も初めは疲れてるだろうしと思って休ませてあげてましたけど、段々疲労がピークになり私だって疲れてるし、こっちは24時間休みないしみたいな感じで(笑)堂々とお願いするようにしましたら☺多分頼めばやってくれると思いますよ!やってくれなかったら育児は二人でやるもんだってどの口が言ったんだ?って、面と向かっていってあげるといいと思います。子育ては綺麗事抜きで本当に大変だし周りを巻き込んでやらないと本当につぶれちゃいますよ!ていうか自分がそのタイプで体調壊しつつけてとんでもないことになったので旦那に気なんか使わずにバンバン言うようになりました。協力してくれたらありがとうやってくれて、助かった!と伝えておけば結構単純なのでたまにですが、チラホラやってくれたりするようになります(笑)
育児の大変さは実感しないとわからないし仕事とはまた違った苦難がありますしね。うちは旦那に吐き出すようになってからは仕事中気にかけて電話くれるようにまでなりました。
子供も一緒に旦那さんも育ってもらうのが一番ですよ☺

• りさ

りさ

なるほど、溜めすぎると自分がきついですもんね。うちの旦那は私が休みのうちは育児と家事はやって当然みたいなところがあるので、強く言うとふてくされるんです😑私も何でも言える夫婦になりたいです😭

• 12月10日
  • りんりんママ

りんりんママ

育児と家事はやって当然って…それがいつもやってくれてありがとうになってくれるだけで凄く嬉しいし頑張れるのに…
    大変さがわからないからそーゆう考えになるんだと思いますよ!仮病使って倒れてみるとかやってみてもいいかも(笑)とにもかくにも育児の大変さは経験させてわからせておいた方が絶対にいいと思います。これからどんどん大変になるのにそんな考えでいられたらどんどん旦那に冷めていきますよ💦理解がないため女性側の負担が大きく不満疲労が爆発してレスになったり不仲で離婚したり仮面夫婦になるかた沢山いますし😢
    コミュニケーションはやっぱり大切ですよね❤

• 12月10日
あんず

うちも休日少しやったくらいでやってるじゃんとか言ってます!
結婚式の時にイクメン頑張るみたいに言ってたくせに、実際イクメンなんていないよとか言うし
結局育児の大変さなんてわからないんですよね!

• りさ

りさ

分かります、休みの日に触れ合わないでいつコミュニケーション取るんだってかんじですよね🙄一日中一緒に居てみろよって言いたいです😵

• 12月10日
ぷりん

まさに同じこと思ってました!オムツも着替えも言わないとやらないですよね😖💨今日言われていらっとしたのは、ベビーフード食べさせるのなんて、ほいっ!ってやればいいんでしょ?でした。その前にエプロンつけて、食べ終わったら口の周りふいて、エプロン洗ってゴミ捨てるんだぞ!って感じです。エプロンどこにあるか知らないだろーし、ゴミもそのままだろーし。あーなんで最後までやらないんだろって思います。
ご飯作ってる間もケータイ見てるし、息子の相手してるつもりなんだろうけど、傍観してるだけだし。絵本読んだり、かくれんぼしたり、飛行機したり色々やってあげることあるのに。寝っ転がっておもちゃ触ってるだけ。
子供できたら嫁が変わるって言うけど、

• りさ

りさ

それ腹たちます👊
    大人みたいにさっさと食べるわけじゃないのが分からないんですかね😑
    男は、俺は仕事してるし🤚みたいなところがありますけど、じゃあ女は?ってかんじですよね。家に帰ってきたら自由にダラダラできるだけありがたく思え、です😡

• 12月10日
ぷりん

途中で送っちゃいました💦

変わるの当たり前ですよね?だって子供を育てるんです。変わらないといけないのに、男の人だけ変わらないんですよ。嫁が悪者みたいなこの言葉、ほんとやめてほしいですよね!