※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささむけ
ココロ・悩み

親がこどもを過剰に褒めることに疑問を感じています。こどもには適度な褒め言葉が育成に良いのか悩んでいます。

やたら自分のこどもをよいしょする親が苦手です、生まれてすぐに親孝行だった~発言が嫌いです。(体重が軽かった、月が○月だったいい年の差で生まれたなど自分で他人に言う親が嫌いです)

でもそれくらいこどもべた褒めの方がのこどもものびのび育っていいのかな

コメント

てて

少しわかります!
子供に対してよいしょはまだいいですが
SNSとか話しててそういうこという人は苦手です💦

あいたろ

蔑まされるより何も言わない、何も言わないより褒められる。
極端ですが、その方が良いのはあると思いますが、、
例にあげてるような事は、わざわざ言わなくても、、って気はします😅
でも、よく寝てくれて〜とかあまり泣かなくて〜とかは
生まれる以前には不安だったけど、って前置きがあっての言葉じゃないでしょうか😅
可愛いとか大好きだと本人に伝えてるのが、と言う意味じゃないんですよね??
であれば、デリカシーの問題もありますよねw
うちの子大変でさぁ〜よりは、反応しやすいと思うようにしましょww

• あいたろ

あいたろ

ちなみにうちは、生まれる時大変だったけど、生まれてからはすごい寝てくれるし助かる〜
    って話の流れで良く言います。
    でもそれは、聞かれるからなのと
    出産時の事をよく知る助産師さん相手だからですがww

• 12月9日
ちーちゃん

わかります😭
顔がすごく可愛い子のお母さんが「ほんとに可愛い!旦那に似なくてよかった!」とか言ってきたり見せてとも言ってないのに子供の写真ばっかり見せられて嫌になったことあります😱

☺︎

わかります!後、ちょっと違うかも知れないけどSNSとか人前で自分の子供を◯◯ちゃん、◯◯くんと呼ぶ人。家では自由ですが常識として我が子の名前にちゃんとかはつけない、、、と思います😜