※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボブ
ココロ・悩み

娘に不適切な発言をされたので、小学校にお話をしました。大袈裟でしょ…

娘に不適切な発言をされたので、小学校にお話をしました。
大袈裟でしょうか。

以前自宅の学区内の放課後児童クラブで働いており、出産を機に退職しました。
なのでたまに出歩くと子どもと遭遇して話しかけられることがあります。登下校の時間はなるべく避けて行動していたのですが、読みが外れて今日は遭遇してしまいました。

話しかけられた子とは別の通りすがりの教え子が私の娘の顔を見て「顔でか」と明らかな侮蔑のニュアンスで言ってきたので、モヤモヤを抱えて帰宅。

色々考えましたが、お互いに名前を知っていたし、悪ふざけでかまって欲しいとかからかいたかったとかそういうことなんだろうなとわかってはいました。

でもここで飲み込んだら娘を守る親としての立場として良くないと判断し、小学校に電話しました。

怒ってはいない
人の子にかけていい言葉ではないのでタイミングが合えば指導して欲しい
0歳なのでまだ記憶には残らないから謝罪不要

の3つを伝えました。もちろん穏やかなテンションを保ったつもりです。

やりすぎでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

それって、、、学校にわざわざ電話して伝える内容なのか私は疑問です。学校も言われてもって感じかと思うんですけど、、、。
そもそもそれを指導するのは家庭だと思うんですよね。
何か手を出されたとかなら電話しますけど、、、その一言言われただけで電話するのは私はやりすぎだと思います💦

• ボブ

ボブ

ああやっぱりやりすぎでしたかー😭
    電話が終わってから、これ言われても困るよな…って気づいてしまって💦

母としてはまだ新米なのでどうすればいいのか分からず…

• 1時間前
ママリ

それは小学校に電話するほどのことではなくて「そういうことは言ったらいけない言葉だからやめてね」とその子に直接注意するだけで良かったのかな思っちゃいました💦あくまで私の個人的な感想ですが😭

• ボブ

ボブ

上手いことサーッと帰られてしまったのと、別の子に話しかけられていたタイミングだったので突然すぎて反応できず…

その場で反応しておけば良かったと思ってます…
    ありがとうございます

• 1時間前
にゃんころ

モヤモヤはしますが、学校の外でのことなので、私なは言わないです。

ちくちく言葉は言わない方がいいよ、と本人に言うか、言えなくても家族に愚痴って終わるかもです🥹

• ボブ

ボブ

やはりそうですよねええ
    ありがとうございます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

イラっとはするし、嫌な気分になったお気持ちはわかりますが連絡は私もしないとは思いました。
親として子を守るためであれば学校に報告よりも、顔見知りならその場でそう言う発言はよくないよって直接言っても良かったのかなと少し感じました。💦
言える状況じゃなかったならすみません💦

なあ

言われたら
そこで言い返したらよかったのでは?
学校は関係なくないですか?(-_-;)