歯の治療で通院したいが、乳製品アレルギーの疑いがあり、一時保育を断られた。アレルギー以外は健康で、保育園入所を希望しているが、アレルギーがある子は面倒なのか不安。
歯の治療で何度か通院がしたくて、一時保育の利用登録に行ったのですが、やんわりと断られました…。
アレルギーがあると、一時保育利用が出来ないのでしょうか?
利用登録の用紙を園長先生の前で書いていたのですが、乳製品アレルギーの疑いがあるの欄に丸をすると、『うちはアレルギー疑いの子には検査結果用紙を提出してもらってるんです』と言われ、『では近いうちに検査して提出しに来ます』と言ったら、『いや、検査するのは値段もするからやめた方がいいですよ、少し様子を見てください』と言われました。え?じゃあ預けられないじゃん笑
アレルギーがある事以外は、歩行も完了しているし普通食も食べるし、健康面も問題ないです。
やっぱりアレルギーがある子は面倒なのでしょうか?
今育休中で来春から保育園に入れたくて申し込みをしているので、今後不安です…。
- はじめてママリ🔰(6歳, 8歳)
ママ
役所に話してみてはどうですか?
アレルギーがあると、一時保育使えないんですか?と。
Green
上の子は乳製品アレルギーありましたが、一時保育使っていました。
確かにアレルギーがある子をみるのは保育園側としては面倒だと思いますが預けられないわけではないと思います。
うちの場合は一時保育でお弁当、おやつ持参でした。アレルギーがなければ給食やおやつは出してもらえますが一時保育だと無理だと言われました。
そして今は普通に保育園に行ってますが、給食出してもらってます。もちろん入所前に診断書と予防薬を預けて、月に一回給食の献立を確認しています。保育園によっては毎月アレルギーの子は面談があったりするのでアレルギーって命に関わることがあるから受ける側もどう対応しているか説明あって栄養士さんとも面談して、アレルギーがあるだけで最初は大変でした!
参考になればと思います。
sadako
保育園はさすがに大丈夫じゃないですかね?
なんか一時保育のとこはどうしたいのか、ってか預けられないってどういうこと?って感じですね(´;ω;`)
回答にはなりませんが、私は歯医者一緒に行ってますー!もう4回くらい通ってますよー(*´꒳`*)基本診察台?で抱っこして一緒にいます、たまに衛生士さん?助手さんが遊んで見てくれるので甘えちゃってます♡
ひょろり
保育園の給食に勤めてました。アレルギーがあっても一時保育は受入れ可能です。認可の保育園ですよね?検査結果用紙というか、アレルギーの診断書が必要です。
コメント