※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママリ🔰
子育て・グッズ

2人兄弟で1人が熱を出した場合の保育園登園について、相談です。普通の…

2人兄弟で1人が熱を出した場合の保育園登園について、相談です。
普通の風邪なら2人とも休ませて家で面倒を見ているのですが、インフルエンザが流行っている今診断が確定するまで、もしくはインフルと診断された場合、元気な子の方の登園はどのようにしていますか?もしインフルだった場合一日中一緒にいたらその子にもうつる可能性があるし、もし保育園に行かせるとしたら熱を出している子供を連れて保育園へお迎えに行かなければならず、その子も辛いのでは?(ベビーカーでいくとしても)となると、どちらがいいのかなと。そういう時はどうしていますか?

コメント

こつぶ

今月の初めに下の子がインフルエンザになり、元気な子は登園OKなので登園しました。
感染症の子は保育園の中に入れないので、玄関でチャイムを鳴らして先生に引き渡す対応でした。
(事前に電話で園の看護師さんに確認しました)
下の子はベビーカーに乗せて玄関まで一緒に行きましたが、車で待っててもらっている保護者も見かけました。

ママリ

元気なほうも休ませてました。
熱出してる子を連れて送迎はダメだと思います💦
特にインフルなど感染力が強いものは...
本人もつらいですし、周りも迷惑です...
今上の子は小学生ですが、インフルは異常行動もあり目を離すのは危ないので、上の子が発熱したりインフルになった場合は私も仕事を休んで、娘も保育園休みます。(旦那は仕事休めないので)

• ママリ

ママリ

誰かに送迎をお願いできるとか、送迎の間だけでも大人が家にいてもらえるようであれば、園次第ですが、元気なほうは登園しても大丈夫だと思います。
    我が家はそれができないので、元気なほうも私も休むしかないです。

• 28分前
はじめてのママリ🔰

休ませてますよ!
私は逆に、普通の風邪なら元気な方は行かせていて、どちらかが感染症に罹った場合は2人とも休ませてます。
連れて送迎はよろしくないと思うので💦