育児による腱鞘炎になっている方多いかと思いますが、どのくらいでよく…
カテゴリ合っているかわからないのですが…
育児による腱鞘炎になっている方多いかと思いますが、どのくらいでよくなるんでしょうか。子供が歩けるようになったらマシになりますか?
腱鞘炎なのかよくわからないのですが、生後1ヶ月くらいから親指の付け根は痛くて、さらにここ数ヶ月は毎朝起きると親指だけでなく他の指も全部ガチガチに固まって、指を曲げられないくらいです。
成長著しくて首がすわる前から7kg超えていたので、かなり手に負担がかかっていたとは思います😫今はおすわりハイハイつかまり立ちをするので抱っこする時間は前より減った気はしますが、9kgくらいあるので負担は大きくて悪化する一方な感じです💦
- mako(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私は2ヶ月くらいで治りました!
病院いって注射してもらえば
一発で治るって聞きましたけど
痛いらしいので私は病院は
行きませんでしたが😂
まき☺︎
歩いても一時は抱っこする機会はありますよ😅
むしろ歩きたいが強くなってきてもどっかいっちゃうと困る時に捕まえて抱っことか普通の抱っこより力いります。子供は逃げようとイヤイヤするので。。
私はその頃に腱鞘炎になって今はやっと治ってきました。痛かったのは大体は1ヶ月半くらいだったかな、、、?
単純に極力お出かけはしなくなったからかも知れません。。やる事やってぱぱっと帰る。
お菓子とかで釣って出来るだけベビーカーに座ってもらうようにする。体力消耗は公園で。(笑)
-
mako
ありがとうございます。
歩く頃には力が強くなってまた大変そうですね😫
今あんまりお出かけしていないし歩きもしないのに既にこんなに力入らなくなっていて、先が思いやられます…😭- 12月9日
-
まき☺︎
私はそこまで酷い方ではないし、なりやすいとかもないですけど、抱っこはそれが一番辛かったです😂逃げようとする力強すぎる。。
おまけにその頃には11キロとかになってますからね。。(笑)- 12月9日
-
mako
そうですよね😭調べると手を使わないことが一番の治療って書かれているけど、力強くなるし体重増えるし、どうやったって使うしかないですよね😭
あと1年くらい頑張ります…- 12月9日
ちゅる
私もめちゃくちゃ酷かったですー😂辛いですよね💦
でも気づいたら最近治って来てるかも!
多分授乳回数減ったし、腰がしっかり座って抱っこする時に捕まってくれるようになったからかもしれないです😃
-
mako
ありがとうございます!
7ヶ月頭に腰がすわって抱っこも捕まってくれるようになったのに、捕まりながは何故か真下を見ようとしたり反り返ったりするのを必死で支えていて、最近悪化しているんですがあと1ヶ月くらいで治っていきますかね😭- 12月9日
-
ちゅる
ちょっとずつ良くなっていくと思いますけど😊❣️
抱きかかえる時以外は手首を使わないように腕で抱く感じにしてました😁
早くよくなるといいですね❤️- 12月9日
-
mako
抱き上げる時ズシッ、ピシッ⚡って感じですよね😫私もなるべく親指を使わずに手のひらで挟んだり脇の下に手を入れて吊り上げるようにしたりしてみてます😂
ありがとうございます✨いつか終わると思って頑張りますー!- 12月9日
ひよ
私はお座り、ハイハイできるようになってから楽になりました!4ヶ月頃からずーっと腱鞘炎で手術しないと治らんよって言われましたが、自然治癒できると信じ、実際治りました!ひどい時は洗い物もできないくらいでしたが、テーピングとサポーターで乗り切り完治しました(^-^)
-
mako
ありがとうございます!
もう1ヶ月前からおすわりハイハイしているのに楽になる気配がないです😭
私も自然治癒がいいです!テーピングはどんな風に巻いたらいいかとかって何か参考にしましたか?接骨院とか行って教えてもらったらいいですかね?- 12月9日
-
ひよ
やっぱり徐々にに良くなってくるのですぐにとはいかないですね😅少しずつ抱っこする機会が減り…って感じでした。あとは極力無理しない!
先生に聞くのが一番ですが旦那にネットで調べてもらいました!載ってるみたいですよ(^-^)- 12月9日
-
mako
やはり酷使しないのが一番ですよね😂
ネットで調べてみますね!ありがとうございました😍- 12月9日
m4
私も長男が大きい子で甘えん坊で抱っこばっかしてたら腱鞘炎になりました😭 手術しないと治らないと言われていたんですけど1年半ぐらいで気にならなくなりました😊 なにするのにも痛いし頻繁に使う手ですから不便ですよね😭
-
mako
ありがとうございます!
大きめだと負担かかりますよね😭あと多分私は抱っこも下手だったのもあると思いますが😢
やっぱり1年半くらいなんですね💦あと1年弱😂
力入らなくてうっかり子供を落っことしたりしないように気をつけます…- 12月9日
-
m4
長女が未熟児で産まれて小さかった子を育てた後だったので男の子の力の強さにびっくりして私も抱っこ下手くそでした😭親指の付け根かなり痛かったですよ😢グーなんて絶対にできなかったです😂
でも本当いつの間にか治ってた感じです😳makoさんの投稿見てそういえば腱鞘炎になって辛い思いしてたなと思いました😆✋
makoさんの手も早くよくなりますように😢⭐️- 12月9日
-
mako
小さいお子さんと同じ感覚で抱っこしようとしたら確かに負荷かかりそうですね!しかも男の子の方がやっぱり力強いですもんね💦うちは女の子でまだよかったかもです💦
いつの間にか悪化していたので早くいつの間にか治ることを祈ります😭
ありがとうございました✨- 12月9日
tan-tan
痛いですよね😢
産後は親指の腱鞘炎が多いのですが、指それぞれに腱がありますから、腱鞘炎の可能性は十分に考えられそうですね😣
私も産後、ほどなくして、両手親指の腱鞘炎になりました😢
右は軽かったので自然と治りましたが、左はひどく、注射しました💉
そして、1回の注射で翌日には全く痛くなくなりました❢❢
けど、、それから4~6ヶ月スパンで再発し、そのたび注射で救われました(4回しました)が、1ヶ月以上前からまた再発し、今、限界の痛さが来ているので、明日受診予定です🏥
腱鞘炎だとしたら、まずは注射が効果的です❢❢
この痛みに比べたら、注射は全然痛くなかったですし😂
むしろ、即効性があるので感動しました👏
-
mako
ありがとうございます!
親指以外もなるんですね😫
注射効果すごいですね!力が入らなくて子供に怪我させちゃったりしないかが心配なので、どうしても駄目そうになったら受診してみようと思います!
みなさんの回答見ていると1歳半くらいでよくなっていくのかなと思いましたが、1歳9ヶ月でもまだ悪化はあるんですね😭- 12月9日
-
tan-tan
1歳4ヶ月頃、やっと歩き始めたので、やっと開放されるー🙌と思っていたのですが…まだまだ抱っこです😧💦
更に、抱っこしたらしたで暴れますし😰
ちなみに10kgです‼
手の姿勢がずっと同じ状態なのも良
くないみたいなので、無理のない程度に動かすのも良いと思います😊
お互い早く良くなると良いですね🙏✨- 12月9日
-
mako
やっぱり歩き始めたらそろそろ…って思いますよね😂そんなことないんですね💦
うち今既に約9kgなので歩き始める頃はたくさん動いてあんまり体重が増えていないことを祈ります😣- 12月9日
mako
2ヶ月っていうのは生後2ヶ月ですか?私はかれこれ7ヶ月悪化する一方です😢
テーピングとか湿布とか何かしましたか?
退会ユーザー
発症して完治するまでに
2ヶ月ってことです!
7ヶ月は辛いですね😭
一応気休めにサポーターしてましたが😅
意味があるのやらないのやらでしたね💦
mako
首がすわってないのに7kg超えていたのでかなり無理して抱っこや授乳の支えしてたので長いです😂
サポーター効果てきめんとはいかないですよね…安静が一番っていうけどそんなの無理ですしね😭
退会ユーザー
サポーターで固定されてても
動かさないってのは無理ですしね💦
辛かったら病院で痛み止め打つのが
一番早いと思います💦
腱鞘炎で育児するのほんとつらいですからね💦
mako
そうですね💦
我慢できないほど悪化しそうだったら病院いってみます!
ありがとうございました😍