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Yu*
子育て・グッズ

5ヶ月の娘の離乳食進め方について悩んでいます。野菜スープから始める方法について教えてください。

離乳食の進め方についてです🥄悩んでいます( ꒪⌓꒪)

もうすぐ5ヶ月になる娘を育てています。
ヨダレがあまりでていないので離乳食はまだかなぁと様子をみつつ準備はしないと…と勉強中です。

大体の本はまずはじめに【10倍粥から】と書いてありますが、子育ての先輩ママの方や子育て支援教室で野菜のお出汁で慣れさせてからお粥へ移行した方がいいと聞きました。その考えに私も納得しています。
しかし、野菜のお出汁や野菜スープで検索すると一度に色々な野菜を使ってスープを作る方法しかでてきません。初期なのにその作り方でいいのでしょうか?単体の野菜で作るものですか?(大根のみ、にんじんのみ等)

野菜スープから離乳食スタートした方、作り方やすすめかた教えてください!

コメント

みー

野菜スープからスタートしてませんが、色んな野菜を使って、もしアレルギー反応がでたら、何が原因かわからないのが困りませんかね🤔?

ちなみに、お粥から始めるのが一般的だと思うのですが、野菜スープから始めるメリットってなんですか?初めて聞いたので気になってコメントしちゃいました🙂

  • Yu*

    Yu*

    そうなのです💦アレルギーが心配なのでやはり1つの野菜で煮込むのかなぁと思いつつ不安で…

    メリットというか考え方の1つだと思うのですが、
    ①スープは液体なのでお粥(ほぼ水分ですよね💦)より段階をふんで慣れさせられる
    ②デンプンの甘みより野菜の旨味を先に知ることで中期・後期それ以降に野菜をよく食べる

    といった感じでした。簡単な説明でごめんなさい🙏どんな方法でも食べる子は食べるし食べない子は食べないんだろうなぁと思いつつできる限りの事をしたいと思い迷ってます😭

    • 12月8日
  • みー

    みー

    消化器官も未発達だしアレルギー反応のリスクが少ない野菜を1品で作った方が安心だと思います

    説明ありがとうございます!
    ①は重湯から始める考えと同じかんじですね
    ②そういう影響があるんですね!
    知らなかったです!!

    あんまり力入りすぎて作ると食べてくれない時ショックを受けたりイライラしてしまうことありますので、あんまり頑張りすぎないでくださいねヽ(´ー` )ノ
    うちの子は食べれるようになるのに2週間かかりました😰

    • 12月8日