※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんたん
お仕事

コンビニで妊娠中で辞めたいが、新人が見つかるまで辞められず、つわりもピークで心配。早めに辞める方法はないか悩んでいる。

コンビニで働いています。
コンビニでは重たいものを持つ機会や
忙しいときはやることいっぱいで走ったり
揚げ物やおでんの匂いがキツかったりします。
北海道なので雪はねもします。
ずっとずっと妊活していまして
いま妊娠5週なのですが、妊娠がわかったら
早めに辞めようと思っていたので
12月いっぱいで辞めさせてほしいと
言いました(´;ω;`)
が、すぐは辞めさせてもらえずとりあえず
新しい人が決まるまでは辞めれないことに
なりました(´;ω;`)
これからつわりもピークになると思うので
怖いですし周りにも迷惑かけます(´;ω;`)
今日、雪がいっぱい降ってたので雪はねを
させられたのですが、雪は重いし道がツルツルで
滑って転んでしまいました(´;ω;`)
帰ってきて、お腹が痛くなってきたので
いま、少し横になっています(´;ω;`)
やっとできた赤ちゃんなので本当に大切に
したいですが、仕事のせいで流産とかなると
つらすぎます(´;ω;`)
早めに辞める方法はないですかね、、、
本部とかには言わない方法がいいです
もめて辞めたくないので(´;ω;`)

コメント

体調が悪く、仕事してられないとかダメですか?

あとは大切な命なので
何かあっても困るので…と
正直にお話しした方がいいです🙌🏻

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

赤ちゃんが死んでしまったらとっても後悔するので、正直に早めに言った方がいいと思います😓💦
とりあえず店長に相談して、体しんどいし赤ちゃん心配なのでやめたいと言ってみてはどうでしょうか😞
向こうも責任取れないので、仕事続けろと無理には言ってこないと思いますが。

suzucha☆

辞めたい理由は伝えましたか?

雪かきは最悪ですね。
妊婦になんてことをやらせてるんだ!
私も妊娠伝えて安定期前に、油の交換を頼まれたことありましたが、はっ?って感じでした。
15㌔以上の油を腰の高さのフライヤーに入れたり、そもそもフライヤーを洗うのにバケツに入れた大量の水を持ったりするのに、男の上司だったからかなんの気遣いもなし。
子供4人もいてわからないとか、奥さんにどんな態度をしてるのか心配になりました。
マタハラ会社は『出来ないことが多くなるから迷惑がかかる。』でもいいので、すぐ辞めた方がいいですよヽ(`Д´)ノ

白兎

言っても辞めれないなら行かないしか無いですね(ゝω・)

出来ない物は出来ないんです。無理して流産してしまったら私なら恨みます。店長。そして、揉めたくないからと無理した自分も許せなくなってしまうと思います。無理しないでください!

• 白兎

白兎

8ヶ月まで働ける人、働けない人いますよ?妊婦全員が同じじゃないです。

甘えではありません。その店長なら流産してしまっても「前の人は無事に産めたのにね。なんでゆんたんさんはだめだったんだろうね」で終わりそうですね。良いんですか?コンビニの給料で無理する意味が私にはわかりません(/_;)本当に無理しないでください(/_;)

• 12月8日
  • ゆんたん

ゆんたん

ありがとうございます(´;ω;`)
    また明日、出来るだけ早く辞めれるようにお願いしてみます(´;ω;`)
    遅くても1月いっぱいで辞めたいのですが(´;ω;`)

• 12月8日
  • 白兎

白兎

ゆんたんさん自身は今すぐ辞めても生活は大丈夫ですか?

コンビニのクリスマスはバタバタしていつもの比じゃないくらい忙しいですよ(´;ω;`)出来ますか?

つらいなら本当今すぐ辞めても良いと思いますよ↓

• 12月8日
  • ゆんたん

ゆんたん

パート代は全て貯金してるので、生活には支障ないです!
    私は土日休みもらっていて、クリスマスは土日なので何とか忙しいのは免れられそうです😵😵💦ほんとクリスマスはバタバタで忙しいですよね、、お休みでよかったと心から思ってます😭
    今すぐ辞めるのは他の人にも迷惑になるので、出来れば今月いっぱいということで話してみます(´;ω;`)ありがとうございます(´;ω;`)
    あと、雪はねは免除してもらいたいです(´;ω;`)

• 12月8日
  • 白兎

白兎

周りの人には今月一杯、、、頑張れて来月で辞めたいと話しといたら良いと思いますよ♪店長が無理してでも働け!って言ってきても、周りも覚悟は出来ると思うからその時は辞めちゃいましょ(ゝω・)雪かきはいやですね↓店長除雪機買え!

• 12月8日
  • ゆんたん

ゆんたん

• 12月8日
ゆんたん

みなさまありがとうございます!
辞めたい理由はちゃんと伝えましたし、やっと授かった命とも説明しています。が、前に妊娠していた方で8ヶ月まで普通に働いていた人がいたと言われ、何も言えなくなりました(´;ω;`)私が甘えてるだけなのか、、そう言われてる気分がしました(´;ω;`)

魔女

前に妊娠されていた方の話をされたからと言って、ゆんたんさんがその方と同じようにする必要はないですよ。
人それぞれ環境や体調がありますから(♡˘˘)*

もし、また同じ話をしてまだ前の人はどうこう言ってくるものなら、
「もし流産してしまったら責任取ってくれるんですか!?」
と感情を込めて言った方がいいです笑
それに、あなたが店長などに向かって、
「今まで赤ちゃんが欲しくてやっと授かった命なんです」とはっきり表明すればあちらももう何も言えないかと思います✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝

• ゆんたん

ゆんたん

ほんと、赤ちゃんを守れるのは私だけだと思うので、ちゃんと店長に伝えようと思います😭💦

• 12月8日
えりか

労働基準法における母性保護規定
妊婦の軽易業務転換
妊娠中の女性が請求した場合には、他の軽易な業務に転換させなければなりません。
(労働基準法第65条第3項)
妊産婦等の危険有害業務の就業制限
妊産婦等を妊娠、出産、哺育等に有害な業務に就かせることはできません。
(労働基準法第64条の3)
妊産婦を就かせてはならない具体的業務は、重量物を取り扱う業務、有害ガスを発散する場所での業務をはじめ、女性労働基準規則第2条で定められています。
このうち、女性の妊娠・出産機能に有害な業務については、妊産婦以外の女性についても就業が禁止されています。

雪かきってこの中の重量物に値しませんかね?最低です!!配慮がなさすぎです!
辞める辞めないはさすがに、妊娠悪阻の悪化、流産傾向で医師からの診断等が無ければ難しいようです。
でも心情に訴えれば、なんとか。。どうでしょうか?
とりあえずは、赤ちゃんのために働く環境を整える必要がありそうですね。
母体保護法、労働基準法、このあたりに妊婦に関することが書かれているので参考にしてみてはどうでしょうか?

• ゆんたん

ゆんたん

詳しくわかりやすくありがとうございます😭😭😭😭😭
    今まで肩身の狭い思いで、妊婦だからって甘えてられない、みんなと同じことしなきゃって思ってましたが、できないことはできないとちゃんと言おうと思いました(´;ω;`)
    そして、他の人にその分負担がかかってしまいますが、それはもうお願いして甘えちゃおうと思い、私には私にできることをやろうと思いました!そしてなるべく早く辞めれるようにちゃんと言います!
    ありがとうございました😊

• 12月9日
はーさん

甘えじゃないです!
私はパティシエでギリギリまで働いてましたが、他の人でつわりが酷くて入院した人もいます。

生活に支障のないとのことなので、後悔する前に辞めましょう!後悔してからでは遅いです。
ゆんたんさんを思ってくれていたら、すぐにでも辞めさせてくれたり雪かきなんてさせないです。その職場問題ありますよ。

• ゆんたん

ゆんたん

優しい方は、雪はねはしちゃダメだよと言ってくれますが、帰りに必ずやると言うルールがあり、帰る時やって帰ってます(´;ω;`)残していって後で文句言われたこともあり、必ずやるようにしてます(´;ω;`)

• 12月9日
  • はーさん

はーさん

ありえないです!
    店長が職場作りが下手なんですかね。
    私の職場は皆んな配慮してくれました。が、それはやっぱり上の人がそうじゃないと周りもそうならないですよね。

揉めたくはないそうですが、赤ちゃん第一です。そんなとこ早く辞めて、お身体大事にしてくださいね!

• 12月9日
  • ゆんたん

ゆんたん

ありがとうございます😊
    ちゃんと言って辞めさせてもらおうと思います!

• 12月9日