※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育士や幼稚園教諭で退職経験のある方!退職理由は、どのように園に伝え…

保育士や幼稚園教諭で退職経験のある方!退職理由は、どのように園に伝えましたか?また、退職を上に伝える前に、同じクラスの先生にお話をしたりしましたか?

私の働いている園では12〜2月ごろに園長との面談があり、そこで退職の有無と希望のクラス、今年度の感想などを話します。今年度いっぱいで退職しようと思うのですが、なんと言うのが一番角が立たないかな。と思い質問しました。

退職理由としては、主任やその他保育士がここ数年で入れ替わり、人間関係が最悪でして💦30歳を超える前に他業種でも働いてみたい。というのが本当の理由です。

コメント

日月

前は結婚するのでーって辞めました。
今回は「引き抜かれました♡」って、この間辞める宣言してきました😂

本当は、人間関係が良くないことと、契約外の仕事が多すぎてこのまま続けるには私の気持ちも体力も保たないのが一番の理由です。
タイミング良く、寿退社した園に通っている下の子が卒園するからと、以前から声をかけてもらっていたので、そちらで来年度から拾ってもらうことになりました。
ペアの先生にはまだ伝えてませんが、「子どもが卒園するから働き方を変えたくて」って伝えます。

もし相談主さんの内容であれば、「決してこちらの園が嫌いなわけではないのですが、以前から視野を広げたいと思っていたところにご縁をいただきまして…」って上には話すかなぁと思います。
同僚には「家庭の事情で」で良いんじゃないでしょうか。