※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りから
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で右足が痺れる感覚に悩んでいます。妊娠特有の症状でしょうか?同じ経験の方、対処法を教えてください。

妊娠5ヶ月なんですが最近頻繁に右足だけ痺れる感じ?つりそうな感覚?に襲われます。体制を変えても治ら無いこともあります。これは妊婦さん特有の症状ですか?(;ω;)同じ症状になった方対処法など教えてください。

コメント

cinnamon

同じかどうかは分かりませんが。
こむら返りではないですか?
足がつることは妊娠中は多いと思います。
また、痺れですが…こちらは浮腫みも関係しているのかも。
私は特に右手の指先に痺れ、強張りが見られました。浮腫みが原因でした。後期に入り浮腫みもだいぶ改善されてきたら痺れはなくなりました。
ただ、指先もそうですが悪化するとリウマチなどにも繋がるようですので、一度担当医に相談してみたらいいと思いますよ(^^)

• りから

りから

回答ありがとうございます!
    こむら返り初めて耳にしました。
    やはり妊娠中はつることがあるんですね!
    次検診の時医師に相談してみますね`‐ω‐´)

• 9月1日
しずく2045

前のコメントされた方と同じくこむら返りの可能性が高い気がします。妊婦はかなりの確率で足がつります。つる前膝を曲げたりつらない対処を頑張るしかないかもしれません。浮腫の場合はひどくならないように産後にも必要になるので着圧ソックスを使用すると楽ですよ。私も助産師さんに勧められて使ってます。あとは骨盤の歪みでの筋の痺れの可能性もありますが妊婦は骨盤が開くのでこれでしたら骨盤ベルトがいいですよ。お辛いとは思いますが乗り切りましょう!

• りから

りから

回答ありがとうございます!
    やはりこむら返りなんですかね(;ω;)
    着圧ソックスいいですね♡
    今夜から試してみようとおもいます!
    ありがとうございます!

• 9月1日