選択について悩んでいます。仕事と育児の両立が大変で、疲れてしまいました。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
私の選択が間違ってたのかな😢
娘が1歳2ヶ月になった頃に
仕事に復帰しました。看護師です。
前の職場は産休と同時に辞めて今は新しい環境で働き始めました。
帰りは19時ごろになり、朝は6時起き。
バタバタで家を出て、帰ってきてからも疲れて家のことはなかなかきちんと出来ない感じになっていました。
それでもなんとか頑張ってやってたのですが、
この1ヶ月の間にアデノウイルス→ノロウイルス→そして今日RSウイルスに感染して、娘は今苦しんでいます。
院内の保育園に通わせてるのですが、やはり始業には間に合わず遅れていったりするので、すみませんでした、すみませんでしたと毎回謝ります。
やはり独身の先輩からしたらまた?みたいな目でみられます。そう、またなんです、と言いたいのはこっちなんですがね😢
働き始めると決めたのは私なので、この選択は間違いだったのかなとか、もうちょっと免疫着いてからにしたらよかったかなとか、こんなしんどい思いさせてまで働かないといけないのかと考えているうちに夜中に号泣してしまいました。
同じ思いしながら働いているワーママさんいらっしゃらないでしょうか😢
共感できる方がいたら少し楽になりそうなんです。
- ぱんなこった(8歳)
コメント
YU0123
アデノノロRS、フルコースお疲れ様です(T-T)でもそれかかったらそろそろ落ち着くのでは?アデノ手足口RSで復職2-3ヶ月目が一番休みましたが、それ以降はだいぶ落ち着いて休まなくなりました(^^)多分今が一番大変だと思いますよ!よく頑張ってる自分を褒めてあげましょう(^^)
詩子
子供は病気するものですよ。そして強くなっていくんです。うちなんて3ヶ月から預けて、初っぱなに感染症で入院しましたよ。大したことなかったですが、出勤3日目にして欠勤しました。
大きな感染症にならなくとも休む暇ないくらい風邪ひいてました。鼻はいつも鼻水垂らしてるか固まってカピカピでした。
でも気がつけばそんなに病気しなくなってました。1番目は保育園に行き始めて2年以上経ちますが今年は熱発はインフルにかかった時くらいで、その他感染症もかかってません。2番目も入園当初より呼び出しは減り、月に1度あるかないかです。
それに保育園っていいと思います。友達出来るし、集団生活で疲れることもあるけど社会性が身につくし。生活のリズムもついて、自主性が生まれて、小学校入学に向けて良いベースを築けます。病気ばっかり貰ってくる悪いだけの所ではないですよ👍
身体も徐々に丈夫になってくるので職場に申し訳ないのも今だけです。3歳の娘だけならうちはほぼ呼び出しないですよ😊
私も最初は職場に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。オペ途中で器械出し変わったこともありましたよ。迷惑な話ですよね。ひたすら謝りました。そして子供にも申し訳なかったです。いつも風邪ひいてて可哀想と思いました。でも家族のために働いてるんです。胸張っていいと思います!だいたいです、間違ったことはしてません。
私もずっとフルタイムで平日はそこまで時間に余裕がありません。ただ、そのうち慣れます。効率よく家事ができるようになるんじゃなくて、手抜き加減が身について心身共に楽になる時が来ますよ 笑👍いいんです。手抜きで。やれることだけ、必要最低限のことだけやればOK!無理はNGです!ワーママなんて手抜きが最高の武器ですよ 笑
長くなりましたが少しでもお気持ち楽になればと思います😊
-
ぱんなこった
長文で本当に親身になってコメントいただきありがとうございました。グッドアンサーさせてください。
- 12月8日
すーい
1つ治れば次って小さいうちは病気の総合デパートですよね💧
それでも頑張ってるぱんなこったさんは偉い😊
周りもあからさまな態度しなくてもいいのにねぇ。
そんなんだから女の人は肩身狭い思いして辛いママさんが増えちゃうのに💧
りくりく
うちは、1歳で職場復帰しましたが、看護師なのに子供の病気に理解がないのが悲しいですね。
でも、うちも初めの2、3ヶ月がお休みをもらったり、途中で帰ったりと大変で申し訳ない気持ちでしたが、その分自分の仕事をしっかりやるように心がけました。家事も仕事も育児も、初めからの両立は難しいので、仕事に慣れるまでは旦那に協力してもらって家事をお休みの時にしてましたよ。
全部完璧にしようとしたら、自分も体を壊すのでこれくらいでもいいやって感覚でいいと思います。
私は、16時過ぎまで仕事ですがそれでもバタバタしているので、19時まで働かれてよくやられてると思いますよ。
職場の方にも、私はすみませんでしたのあとに、ありがとうございましたって感謝を伝えるようにしてます。
そっちの方が言われた方も悪い気はしないかなぁと思って。よかったら、やってみて下さい。
ぱんなこった
みなさん、本当に本当にありがとうございます😢😢今日も仕事でお昼休みにこれを見ています。こどもは旦那さんが休んでくれて見てくれています。
子どもに申し訳ないきもちです。
でもこうしてみなさんから
経験談をおしえていただき、本当に共感できました。こういう気持ちになってるのは私だけじゃないって、思うことができました。
ひとつひとつ壁を乗り越えていきたいとおもいます。
本当にありがとうございました🙇❤
ぱんなこった
ありがとうございます(´×ω×`)今本当に泣きそうになりました😢私も今働き始めて2ヵ月ちょっとで本当にしんどいので、そう言っていただけると希望がもてました😢😢ありがとうございます🙇🙇