※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
dm0211
子育て・グッズ

息子が他の子のおもちゃで遊びたいが、ダメな子が多くて困っています。親が見ていない時が多いです。皆さんはどうしていますか?

冬になり外は寒いので、よく室内のキッズスペースに
行くのですが、息子が違う子が遊んでるおもちゃで
一緒に遊びたくてよく近付くのですが、ダメダメダメ
っていう子供がやったら多いし、ドンッと息子を
押します。
2~5才くらいってそういう時期なのですか?
しかも、全員がそうではないですが、そういう時って
親が見てないことや親が遠くでしらーっと見てる時が
多いです。そういう時、皆さんどうされてますか?
本当にイラッときます。

コメント

バルタン星人

うちの子も下の子が
よってくると
おもちゃもって離れていきます!
イヤイヤ期もあるし、はいどうぞ。とかはまだあまりできないです(੭;´ ꒫`)੭

友達の女の子は
お姉ちゃん基質なのか、
小さい子にはなんでも
はいどうぞってして
逆に困ると言ってました😩

• dm0211

dm0211

やはりそういう時期というか
    それくらいの子は自分だけで使いたい!って感じなのですかね...

• 12月7日
わお

うちは今2歳ですが、イヤイヤします!(イヤイヤ期真っ最中です)さすがに押したりはしないですが、、、一緒に遊ぼうねーとなんとか娘をなだめてます。
見てると叩く子は叩いたりもありますね。
ちゃんと見てる親は謝罪ももちろんありますが、子供ってそういうもの、って思ってる親は見てるだけかもしれないですね。

dm0211さんのお子さんもあとすこししたらイヤイヤ期に突入すると思うのでそしたら同じように一緒に遊びたいって子供が来たらイヤ!ってしてしまうこともこれから出てくるかもしれないですよ(^^)

あまりにも押したりが酷い場合は私ならその子に危ないから押さないでねと軽く注意します!

• dm0211

dm0211

まあ子供はそういう時期なんだろうなあと考えて気を収められるのですが、親は何しとんねん!ってなります...親にイラッときます...でも、半分仕方ないし、これが当たり前なんだろうなあ...と思う部分はあります...。

近い将来、うちの息子もそういう子になる可能性は高いですが、必ず息子に一緒に遊ぼうとか言おうと思っています。

確かに押し方が酷かったら私が直接その子に優しく注意した方がいいですよね。

• 12月7日

うちもやられます😢
息子は一緒に遊びたくて近付くのですがドーンと押されます😢
おそらく2才~3才すぎのお子さんでした。親御さんそばにいても何も言わずでした…上のかたのコメントみるとイヤイヤ期…関係してるのかも知れないですね❗私も何でなんだろうと思ってましたがそういう時期なのかもしれないですね😢

• dm0211

dm0211

ムックさんもやられますか...本当にこんなにもダメダメとかドンと押したりする子が多いのかと悲しくにもなりました。でも、そういう時期かもですね。だからこそ側に親がいないといけないのに、数人の友人と来てたりすると気が大きくなるのか絶対見てませんし、しらーっと遠くて見てるだけ。本当にイラッときます( º言º)

• 12月7日

退会ユーザー

私も息子が色んな場で立て続けにやられた時は何だか悲しかったです。
    前にやられた時はそのお母さんは二人めのお子さんを抱っこしながら他のママさんと離していてみていないように思いました😨イラッとしましたよ⚡

• 12月7日

よその子でも注意します。優しくですが。

• dm0211

dm0211

優しくなら注意していいですよね...

• 12月7日
お花さん

仕方ないと思います^^;
2歳~3歳頃まではイヤイヤ期もありますし^^;
逆にイヤイヤ言わせないとと思う時もありますし(^-^)
4、5歳の意地悪な子達には?若干将来心配(笑)と心の中で思ってます。可哀想だなーって。
色々な方がいる所に行くと子供より親が敏感になってしまったりしますよね(>_<)
子育ての価値観は本当人それぞれなので自分が合わないと思ったお母さんを見たとしても関心すらありません。
私は我が子より小さな子がそばに来たら赤ちゃんいるねーとか、順番するー?とかその時によっての反応をしてます。
逆に遠目で見てるお母さんもお母さんで考え方はあると思いますよ(^-^)子供の世界は子供に任せた方が良い時もあると思います。
皆が皆見てるだけではないので、自分の価値と似てるお母さん達がいる日にそーゆー場所に行けるといいですね(^-^)

• dm0211

dm0211

お花さんの考えも私の頭の中にあります(><)子育ての価値観は本当に人それぞれだから仕方ないなと自分に言い聞かせながらキッズスペースにいます。子供にもそういう経験を少しでもさせなきゃなとも思っています。
    だけど、今日ドンッと息子を押してるとこをその相手の親が見てるはずなのになんにも言わない。それにはカチンときました。
    しかも、その親はエルゴで抱っこしながら頭の部分だけ隠して2人目の子をキッズスペース内で堂々と授乳してました。
    常識ない親なんだろうなと思いました。

• 12月7日
  • お花さん

お花さん

常識ない方が多いのでイライラすらしなく大らかに見るようにしてます^^;
    結局は我が子がお友達や下の子に優しくできたらいいっかーぐらいが一番です(^-^)
    でも、私もdm0211さんに似ていて?気持ちはものすごーくわかりますが、前よくイライラしましたが、イライラしてる時間すらもったいなくて(*゜д゜*)
    性格悪いですが、可哀想だなーって。⇦ひどいと思いますが心の中で思ってます^^;人種ちがうんだなーと思うのが一番です!

• 12月7日
ゆー

キッズスペースとかで遊んでるお子さんって多いですよね(´・ω・`)
支援センターとかの子達はみんなおもちゃどうぞしてくれたりよしよししてくれたり…
皆小さいのに見てて感心します(´・ω・`)
何か違うんですかね(´・ω・`)

• dm0211

dm0211

そうなのですね😳😳
    支援センターには逆に全然行かないのですが、おもちゃどうぞしてくれる子多いんですね...本当に何が違うのでしょ...

• 12月7日
  • ゆー

ゆー

この間お婆ちゃんに預けた時にキッズスペースのあるところに連れていったらしいのですが…
    息子はよく支援センターなどでお友達と遊んでるので慣れてるのか他の子のとこに行ったりしてたらしいのですが
    来ないでって言われたり突き飛ばされたりしてたみたいで…
    支援センターでそんなこと経験したことないので話を聞いて戸惑いました…

• 12月7日
  • dm0211

dm0211

えぇ😥😥😥それは戸惑いますね....でも、私のママ友もキッズスペースには行かないけどよく支援センターに行ってると聞きます....やっぱり環境がいいから良くいくと思うのですが...保育士さん?的な人がしっかり見てるからですかね...?

• 12月7日
  • ゆー

ゆー

私が行ってるところは広いところに一人いるだけなんでその人が凄く見てるってイメージはないですね(´・ω・`)
    お手洗いの時に見ててもらえるから安心だなーってくらいで(笑

1回親がちょっと非常識だなって印象悪い人来ましたがやっぱお子さんも来ないでって泣き叫んだりイメージでした…

結局育て方なんでしょうね(´・ω・`)

• 12月7日