心配な症状が続いている女性。過去にうつ病の経験あり。抗不安薬を服用中。不安や動悸が続き、外出すると落ち着く。精神的な要因か循環器系の問題か悩んでいる。心療内科か循環器科を受診すべきか悩んでいる。
悩んでるので聞いてください。
一二週間ほど、動悸なのかなんなのか、、、ずっと胸がざわざわしてます。
食欲もなく、なにもする気になれず、胸がざわざわドクドク。
持病もあり、掛かり付けの病院で心電図、レントゲン、血液検査してもらいましたが、多少の乱れはあるが心配する必要なし。との診断です。
そこでうつっぽくなった過去があり、それから不眠や過剰な心配をしてしまうと話をしたら抗不安薬?とやらを飲んでみてと言われ飲んでます。
それで夜は多少寝れるようになりましたが、やはり不安感は拭えず時折不安が襲いかかってきます。そうすると心配がまたぞわぞわドクドク。
それでも子供が居るので外に出なきゃと思い散歩は行きます。そのときは多少ですが落ち着く気がします。
これはやはり精神的なものでしょうか??精神的なものの場合、こんなに長い間ドクドクするものでしょうか??
それとも改めて循環器科で見てもらうべきどしょうか??
循環器科ではなく、心療内科でしょうか??
ちなみに最初に調べてもらったとこは呼吸器内科がメインなんですが循環器科もあると看板には書いてあります。
同じような方居ましたらお話聞かせてください。
- ミッキー

ミッキー
すみません!一二週間のところですが、1、2週間です。
生理前から動悸が始まり、子供のイベントが色々あり忙しくしてて、それが終わったと同時に体調がおかしくなりました。
周りからは相当ピリピリしてたと言われます。

risa
私は仕事のストレスで、同じように動悸がするようになりました。
息苦しく感じることも増え、それもある種の過呼吸だと言われました。
軽い精神安定剤が処方され、飲むと落ち着きました。
でも、なかなか治らず…。
思い切って転職してからは、ピタリと症状が落ち着きました。
私は過緊張と診断されたのですが、、
参考になれば…
-
ミッキー
そうなんですね。私も軽い過呼吸かなと思うことがあります。呼吸の仕方がわからない時があるので。
やはりストレスからですかね。私は寝る前に飲むだけなので、昼間の不安感は取れないでいます。
私の根本の原因は引っ越しだと思います。うつっぽくなったのも引っ越しや義家族が原因の1つです。
一軒家を買ってしまったのでなかなか生活の拠点は変えれず、、、
子供もまだ幼いし、私に何かあったらと思うと余計ドキドキしてしまい、不安になるという悪循環で(T^T)
なにかいい解決方法があるといいのですが、、、- 12月7日

ユーア
私も同じ症状が出て心療内科行きました!
不安障害と診断されて頓用で安定剤もらいました😅
-
ミッキー
やっぱり不安障害ですよね( ̄▽ ̄;)
やっぱり動悸とか続きますか??
心療内科に行くべきですか??- 12月7日
-
ユーア
考えるとドキドキしてくるのでなるべく気をそらすけどソワソワし始めてしまったりもするので😅
行くべきかは決めかねますが私は体と言うより絶対気持ちだなと思い心療内科行きました💧- 12月7日
-
ミッキー
わかります!!まさにそうです(T^T)
家に居ると余計悪いので、外に出ればちょっと落ち着きます(。>д<)
私も気持ちですね(T^T)
2人目妊活中なので、なるべく精神科の薬は飲みたくなくて病院行くかどうしようか迷うとこです(T^T)
とは言え、今デパス飲んでます!!- 12月7日
-
ユーア
私は妊娠中からのめまいで外出するのが怖くなり不安障害になりました😅
ホルモンバランスのせいだから整ってくれば良くなるとは言われてますが💦
妊活中だとお薬抵抗ありますよね⤵️
私はリーゼとセルシン出されてます!- 12月7日
-
ミッキー
妊娠中とか余計なりますよね(T^T)
私の場合はたぶん今住んでる家と地域な居たくないのも原因の1つかと( ̄▽ ̄;)
なので、実家戻るとなんとなく落ち着きます( ´-ω-)- 12月7日
コメント