はる
聞いた話で申し訳ない
ですが厚木は横浜より
子育てしやすいと聞いた
ことがありますよ!
♡ぶーたん♡
子育てするなら絶対綾瀬市です!
大和市に住んでて綾瀬市に引っ越しました◡̈⃝♩
綾瀬市は2人目産まれたら1歳になるまでオムツ支給されますよ✨
大和市はゴミ袋にお金かかります。
ただ綾瀬市は交通の便が不便なので
車使えなかったらしんどいかも…です。チャリとかあるならいいかもです✨
-
まりょ
そうなのですね💡
ちなみになのですが、引っ越し理由になった大和市のダメなところってどこですか?😵
車あるので交通の便は大丈夫だと思います😄
調べた情報では病院が少ないみたいですがその辺はどうでしょうか?🤔
またスーパーやコンビニまで結構遠い感じですか??
あとゴミ袋にお金が掛かるとは、捨てる時にお金を支払わなきゃいけないってことですか?💦
質問ばかりでごめんなさい🙇♀️- 12月7日
-
♡ぶーたん♡
大和がダメで引っ越したってわけではないのですが、綾瀬に引っ越してよかった点はたくさんあります。
保育園も、綾瀬市のが少し安いです。
保育園は変えてないのに安くなりました✨
ゴミはゴミ袋自体にお金がかかります。
それも結構高いです。
みなさんぎゅうぎゅうに詰めて捨てます。笑
我が家はスーパーも近いし病院も近いし、車あるので不便だと感じた事はありません✨
ただ、都会にいた方は田舎っぽく思えるかもしれません。
私は田舎っぽいの大好きなので◡̈⃝♩
飲みに行くなら断然大和ですけどね!笑- 12月7日
-
まりょ
今までゴミ袋は購入していたので、逆にタダの所もあるのかと驚いてます💦
なるほど〜車があれば大丈夫そうですね😳
田舎生まれ田舎育ちなので田舎に住むのは慣れてます😁👌
大和に飲屋街があるならそちらに住んだ方が良いのかなぁとも思います😥夫は多分飲み会多いので💦
2年間住んだらまた転勤なので保育園に入れる予定も無いのですが💦情報ありがとうございます✨- 12月7日
Eri☆
子育ては綾瀬市がいいですよ☺️
私も綾瀬市に生まれた時から住んでて官舎に住んでる友達も沢山いる学校に通ってました☺️
綾瀬市は医療費も中学卒業するまで無料で、2人目はオムツ支援や電動チャリがレンタルできるとかもあります😆
綾瀬は駅がなくて交通便悪いですがバスで色んなところに出れますよ😊
綾瀬の官舎付近なら公園もあるし、学校も近いしコンビニも近くにあります😊
-
まりょ
なるほど💡官舎近くは結構便利なんですね👀✨
ちなみにスーパーや病院ってどんな感じですか??近場にあるのでしょうか?🤔- 12月7日
-
Eri☆
スーパーも安くて近いですよ😊
病院も近場にあります☺️
綾瀬は豚の匂いするとか言いますが官舎の方は匂いしません😍
長く住むにしても学校が近く安心できるのは綾瀬かなって思います😊- 12月7日
-
まりょ
そうなのですね✨
今住んでるところが田舎なので家畜の臭いには慣れてるのでそこは大丈夫なんですが😂
病院に関してもそこまで心配しなくて良さそうですね😊
ありがとうございます✨- 12月7日
-
Eri☆
大和市の方が治安が悪いのもありますよ😱
- 12月7日
-
まりょ
それも不安要素なんですよね😓
そーゆーエリアがあるんでしょうか😥- 12月7日
-
Eri☆
駅付近は夜はキャッチの人沢山いたり飲屋街です…
それに大和も広くて治安がいいのはあんまりないかな…- 12月7日
-
まりょ
そうなんですね💡
でも多分夫は飲み会多くなると思うので、そうしたら大和市で飲むことになるんでしょうね🤔
だとすると大和市に住んだ方がいいような気もしてきました...
もう少し考えてみますね、ありがとうございます😊- 12月7日
ち~たん
厚木基地近くに住んでますが、生活を考えると断然‼️大和市です!
綾瀬市は駅がない為、バス頼りです。
田畑も多いですが、家畜も多く臭いが…
公園等ありますが、大和市の方が子どもが大きくなっても楽しめる場所が多いですよ。
-
まりょ
ネットで調べた情報だと大和市の方が利便性が高く、救急時に安心出来るのかなと言う印象でした😳
官舎周辺の治安などはどうでしょうか?
移動手段は車になるのですがどう思われますか?💦- 12月7日
-
ち~たん
返信遅くなりすみません💦
友達が官庁付近に住んでいるので聞きましたが、確かに治安良い❗️とは言えないようですが、特に気になることはないようですよ!
ファミリーでちょっとお出掛け🎵なんて時には大和の方がお店・公園等も近くにあり小さいお子さんがいるなら大和の方が楽しめると思います💕- 12月11日
退会ユーザー
わたしは今大和市に住んでいて、来年市内に引っ越し予定です。
今まで横浜市→町田市と住んできたので綾瀬市と比べて…というのは分かりませんが、わたしは住みやすくて気に入っています。
今は大和市の南林間駅に住んでいますが、住宅街でファミリーも多いです。
来年は大和駅に引っ越します。
治安が良くないと言われていますが、今の印象だと夜遅くなると駅周辺に若者たちが集まっている感じです。←絡まれたりはありません。
ただ、子どもがいるので夜遅くに出歩く事はほぼないのと、基本的に出かけるのは車なので気にしていません。
医療補助は中学卒業までで、小学校・中学校が多く、公園が結構あるのが気に入ってますね。またスーパーや病院も多く便利です。
デメリットはゴミ袋が有料なとこですかね(笑)
コメント