※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

楽観的な方や、前向きな方に質問です。子育て期間中、どうやったら「し…

楽観的な方や、前向きな方に質問です。子育て期間中、どうやったら「しんどすぎるけどまぁ考えてもしゃーないわwこんなもんだろwとりあえず今日過ごせたらいいわw」みたいな考え方になれますか?

自分で言うのも変ですけど、学生の頃からすごく生真面目で、ほんの少しのことでパニックになりやすく、思い詰めてしまいやすい性格です。(家庭環境がとても厳しかったせいかもしれません)

この7ヶ月間子育てをしている間も、「なぜこの時期は泣くのか」「この泣きは何故起こっていていつの時期まで続くのか」「いつまでこれが続くのか」など、未来のことばかりを考えて、思い詰めていましたし、

睡眠も「なぜ今日はうまくいかなかったのか」「どうコントロールすべきか」などばかり考え、思い詰め、疲れ果てています。

でも、ふと思ったんです。こういう「意味や理由を考えも仕方がない生活」が、だいたい6歳になる頃まで続くんだよね、と。

「いつまで、何歳まで、あと何ヶ月」と考えていたら続かないんじゃないかな、と。

だから、どんな考え方をすれば、「まぁ生きてればいいっしょ」という性格になれるか、教えてもらいたくて。

コメントお待ちしています☘️

コメント

ママリ

前向きかどうかはわかりませんが笑
どうせ死ぬし!って気持ちで生きてます😂
うまくいってもいかなくても人間は絶対死ぬんだから、だったら何でもいいや!どうせなら楽しもう!っていうスタンスです🙋‍♀️
もちろん失敗することも落ち込むこともあります!笑

はじめてのママリ🔰

拝見してママリさんの方が真面目なんだろうなと思いましたが、おそらく同じような生真面目な性格です🥺
泣いていたら、あれをやってみたりこれをやってみたりひたすら解決策を考えて試す日々でした😂
それでもダメな時はダメで、ある時ふと「こんな日もある」と思えるようになりました笑
無理して頑張って、上手くいったらいいけど当然失敗することだってあるし、疲れてしまってイライラして自己嫌悪になったり子供にも影響してしまうかもしれない。
だったらもう程々に頑張って、にこにこのママでいた方が自分も子供にもいいなと思って力をぬけるようになりました☺️

おでんくん

子供のことをそもそも、自分でコントロールしようと思うことをやめることですかね?!
子供にも子供の意思や気持ちがあるし、私がいくら頑張っても泣きたい時は泣くだろうし、思いつく限りのできることをやったらもうベストは尽くしたと思うようにしてます。笑😂

はじめてのママリ🔰さん

全部調べれば解決します!
最終的に、子どもはコントロールできないということに行き着きます。
極論ですが、手のかからない子どもには大人の手は必要ないです。

子育てはいつか必ず終わります。
Threadsなどで、小さいときの子どもに一目会いたいみたいな投稿みかけませんか?
あのときにまた戻りたいと。

当事者はこんなにキツイのに?と思うかもですが、終わってしまったらそれはそれで寂しくて、だから手のかかる今はきっと貴重なんです。

そう思えば、すこし楽しむ余裕が生まれるんじゃないかなと思います。

ママリ

親に虐待されて育ったので、とにかく子供に手をあげるのが一番怖いと思っています
なので、とにかくイライラしない、自分が楽であればいいってことをモットーにしてます😌
もちろん、自分の中で決めてるルールはあります
例えば、YouTubeは後々依存して大変そうだから見せない、ご飯は食べなくてもおやつはあげない等

あとはテキトーにやってます
ミルクは欲しがったら時間気にせずあげる、お惣菜や大人のご飯もあげられそうなものは面倒な時はどんどんあげる
寝なくても寝かしつけしない
ご飯食べなくてもひっくり返されても
まだ生まれて◯ヶ月、何年だから通じるわけない、と思ってます☺️
あとはsnsや他の人の子育てを見ないことですかね👏