※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今の育児は5倍がゆから始めるんですか?市の離乳食教室でも支援センター…

今の育児は5倍がゆから始めるんですか?
市の離乳食教室でも支援センターでも小児科でも10倍がゆからと教わったんですが違うんですか?
理由は他SNSで見たんですが、本当にそれが今の育児のやり方なんですか?
同じ時代に子育てしててもこうも違うもんですか?😂

コメント

ママリ

私は5倍粥から始めるという情報を見たことも聞いたこともないです😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Xやスレッズで最近よく見かけるんです…ちょっと頭が追いつかなくて😂

• 42分前
はじめてのママリ🔰

10倍がゆからでしたが、そんな話があるんですか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児に正解はない、と言いますが、いろんな情報がありすぎて分かんなくなりますね😅
    離乳食は食べることに慣れる、好きになる練習だと聞いたので、ミルクメインの時期に10倍がゆの栄養とか考えたことなかったです…

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

らしいです😂
    もう育児よくわからないです…

• 40分前
ママリ

離乳食ではなく、補完食というやり方をやってましたが、5倍がゆというかお粥から普通に始めるやり方でした!
離乳食だと10倍がゆがスタンダードだと思います👍

• ママリ

ママリ

月齢は離乳食と同じです!
    食材はクタクタに煮た野菜とかで、特に離乳食みたいにこれを何gとか細かな決まりはありませんでした!
    なんなら汁物は大人のやつを味薄めてあげたりしてました😂
    SNSにも補完食で調べるとインスタとかにオシャレな補完食出てきます!真似したことはないですが😂

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補完食だとどれくらいの月齢から始めるんですか?おかゆ以外の食材はどんな硬さから始めるんですか?😳

• 36分前
はじめてのママリ🔰

4歳の子を育ててますが、5倍粥から始めましたよ👍当時も10倍は栄養が無さすぎると聞いて…

COCOA

色んな見解があるって事です。
10倍がゆは栄養的に全然ないから、栄養補給の意味で言えば5倍粥が理想って事だと思います。
ただ超初期の離乳食に栄養求めてなくて、あくまでもモグモグする事の練習、栄養はミルクと母乳でオッケーと捉える人にとっては、飲み込みやすい10倍がゆの方が安心かなと思います、
情報が多すぎて、何が我が子に合うのか逆に選びにくい世の中ですが、ご自身がやりやすい方、子供に合ってる方を選べば良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々難しいですね…

• 37分前
はじめてのママリ🔰

10倍がゆは栄養が全然ないし、ベシャベシャで離乳食としての意味がないから5倍がゆから始めると習いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベシャベシャ→咀嚼や嚥下の練習にならないからという理由 らしいです

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    正式には、5倍がゆをすりつぶしたものをあげてねって感じでした!
    それなら離乳食としてのカロリーも足りるし、嚥下の練習にもなるという感じで☺️

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10倍がゆでも5倍がゆでも、子供はスクスク育つので大丈夫です💕
    情報過多の時代ですから、大変ですよね😭

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由は同じ感じで書いてありましたー!
    お子さん3歳だと2年半くらい前にそう教わったってことですかー?😳😳

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    教えていただきありがとうございます🥲✨

• 34分前
はじめてのママリ

WHOが提唱している補完食の考え方では5倍がゆから開始です!
10倍がゆは母乳や粉ミルクよりカロリーが低いので…
私は子育てされている女医さん監修の補完食の本を2冊買って勉強してから離乳食あげ始めました!
歯科医師や小児科医のSNSもよく見ていますが5倍がゆを推奨していますね。
補完食は赤ちゃんに不足しがちな栄養を摂取できるようにと考えられた食事でお肉なども初期から食べますよ🙆‍♀️
海外ではこちらが主流みたいです。

ママリ

今月から離乳食始めますが、10倍粥からはじめます!
5倍粥から始めるという情報は見たこと無かったです!
今どきのAIが作った情報ですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も10倍がゆから始めましたし、栄養士さんからも助産師さんからも先生からもそう教わったのでびっくりでして😳

• 39分前
はじめてのママリ🔰

栄養どうこうってよりも、意味ないから飛ばそうよって動きだと思います!笑
水飲んでるのとほぼ変わらないので…
やってももちろん悪くはないけど、手間かかるわりにその工程いらなくない?ってなってるって感じですね。
海外でそんなところからやってるところないですし!いきなり粉溶かしてペーストにしたものとか、パン粥みたいのからスタートです