愚痴らせてください😭長いです💦ただ今帝王切開4日目、入院中です。旦那は…
愚痴らせてください😭
長いです💦
ただ今帝王切開4日目、入院中です。
旦那は育児を勉強するため、3日間有給を取り、病院に来てくれています。
そんな中いきなり旦那から「今日の昼、飲み屋で仲良くなった人が赤ちゃん見に来るらしい」と言われました。
そして現れたのは仲良くなったという人とその奥さん、そして10ヶ月のお子さんでした。
術後4日の病室に私の全く知らない人達を入れる旦那に対しても腹が立ちましたが、新生児が二人いる所に10ヶ月の子どもを連れてきたその家族にもイライラ。
まだ私はお腹も腰も痛いのに、1時間立ちっぱなしで話しに付き合わされ、挙句その10ヶ月の赤ちゃん(10kg)を抱っこさせられました。
私は知らない人だし年上の方だから何も言えないのに、その間旦那はヘラヘラ笑うだけ。
もう私の怒りと痛みはMAX。
さらに向こうの人から夜焼肉に誘われ喜ぶ旦那。
その人たちが帰った後、思わず泣きながら
・10分くらいで帰してほしかったこと
・まだ回復してないから座らせてほしかったこと
・重たいものは持ってはいけないため、抱っこは断って欲しかったこと
・妊娠から出産までずっと悪阻が重く、入院も長かったため、ご飯をまともに食べれてなかったのに旦那だけおいしい焼肉に行くのは嫌だということ
・育児のための有給なのに、遊びに使って欲しくないということ
など他にもいろいろ全部伝えると「そんなに泣くほどか?じゃあ焼肉断るわ」
と一言。そんな言葉を言ってほしいわけじゃないのに。
なんかもういろんな感情がぐちゃぐちゃになって涙が止まりませんでした。
「焼肉は断ることにするよ」と言い残し、夕方ごろいそいそと帰っていきました。
案の定その後メールの返信もないし電話にも出ない。
焼肉に行ってること丸分かり。
旦那が帰った後、双子4時間ギャン泣き。
おっぱいもおむつも抱っこもし、もうこれ以上は私の腰も精神もやばいと思い、助産師さんに預かってもらいました。
今、子どもたちを預けてしまった自分の情けなさ、旦那への怒りで涙が止まりません。
旦那は明日、何事も無かった顔して昼過ぎにのほほんと来るんだろうなー
あー腹立つ
長文乱文失礼しました。
- やま(6歳, 6歳)
コメント
みさと
それは旦那さんひどいです(;_;)
やまさんは出産がんばったのに!
無理しないで預けられる時は預けて身体休めてください♡
あこ
出産おめでとうございます。
そして、お疲れ様でした。
話読んでて…それない!と思いました。
旦那さんもですが…その知り合ったばかりの人あり得ないです(;ω;)
そのママさんも出産してるなら産後どれだけしんどいか分かってるはずなのに…しかも帝王切開4日目じゃ本当、腰曲げてじゃないと歩けないんじゃないですか?なのに10ヶ月の赤ちゃん抱っことは!!読んでてビックリしました(;ω;)
非常識にも程がありますよ〜泣
本当、しんどい思いされましたね。
男の人ってなかなか気づいてくれませんよね。なんなんでしょ…
入院中は思いっきり助産師さんに甘えていいと思いますよ🎵
体の回復を第1に!
寒くなってますのでお体大事にしてくださいね。
-
やま
ありがとうございます😭
私も、相手の奥さんがなんで止めてくれないのか不思議でした💦
傷口が開いてないか不安でしょうがないです...
入院が長かったこともあり、いつも助産師さんたちが心配してくださっているので、もう少し甘えてみようと思います😣- 12月7日
ちぃ
出産お疲れ様です♡
腹立ちますね!!
旦那さんも相手方も気遣いなさすぎ!!
しんどいときは預けていいんですよ(*^^*)
今はゆっくり休んでください😊✨
-
やま
ありがとうございます😭
子どもたちが可愛いあまり、張り切りすぎてしまっていました...
入院している間は体の回復を優先させたいと思います😢- 12月7日
むぎ
ひどいというか…
あまりに無神経でびっくり💦
たまに、旦那が男友達に
子供産まれたら面会来なよって言われた〜
とかって言ったら、必ず止めてます。
奥さんは知り合い?本当に奥さんが望んでるか、もう一度男友達に確認して貰って!って。
旦那さんは育児を学ぶために休んだんですよね。
助産師さんに訳を説明して、旦那さんに廊下ででも個別で話して貰えませんかね?
産褥期とはどんななのか、産後のメンタルについてなと…
ほんとに勉強が必要な旦那ですね‼️
-
やま
ありがとうございます😭
私も逆の立場だったら絶対止めます!帝王切開なら尚更...
今日、退院後の生活について助産師さんから講義がありましたが、旦那に聞かせてほしかったです💦
明日相談してみます!
育児だけじゃなく、思いやりの心とかも1から勉強してほしいです😅- 12月7日
youchi
出産お疲れ様でした。
読んでいてすごく旦那様に腹が立ち返信してしまいました。
人の旦那様の文句は言いたくないですけどすみません言わせて下さい笑
こんなにしんどい思いして出産してるのに何で知らない人を病院に連れてくるの?何でこんな時に焼肉とか行けるの?一番しんどい時に何で一緒にいてあげてくれないの?
はースッキリした。
すみません、一方的に。すごく腹が立ってしまいました。
やまさん赤ちゃんは助産師さんに任せてゆっくり休んで下さい!
-
やま
ありがとうございます😭
すごく私の気持ちを代弁してくださってて、読んでてすっきりさせてもらいました😆
出産祝いとか言って旦那だけご飯を奢ってもらうって、10ヶ月間頑張ったの私なのになぜ旦那だけいい思いをするのか...
ほんとに腹立ちます😭- 12月7日
退会ユーザー
出産おめでとうございます😄
旦那さんは育児を練習するために休んだのにそれは酷いですよね。無神経過ぎます。旦那さん泊まりで赤ちゃん見ないのか!!って思いました。
泣くほどの事ですよ。赤ちゃん産んだんです。体ボロボロでも不眠不休ですよ😭
双子ちゃんで大変だと思うので、退院後はお手伝いとかありますか。心配になりました💦
入院中はなるべく助産師さんに頼って休んでくださいね。
-
やま
ありがとうございます😭
育児を勉強するはずが、来てからも昼寝したり漫画読んだり...
オムツをかえれば1時間後には背中漏れ、泣いたら携帯で泣き止む音楽?を探して聞かせる...
明日泊まる予定なので、夜の育児を徹底的に叩き込むという計画を助産師さんと考えています😁
退院後は私の母も妹も祖母もみんな育児する気満々で待っていてくれているので、むしろ里帰りから旦那の元へ帰れるかが心配です...笑- 12月7日
m.c.j
まず!
焼肉に誘うご家族無神経すぎます!
10キロの赤ちゃん抱っこは無理してますよカラダ…私も帝王切開だったからあのえぐられる痛みとちょっとしたマタニティブルーわかります(;_;)
でも抱っこはご自身でお断りできなかったですか?
過ぎたことだけど、その訳のわからない2度と関わりたくないご家族?が病室に来てしまう前に何とか阻止する方法はなかったのでしょうか😢?
これからは旦那さんともっともっと意思疎通と連携プレーが必要になります。双子ちゃんならなおさらですね✨
ちょっと落ち着いたらきちんと話し合いすべきだと思いますよ!
-
やま
ありがとうございます😭
なかなか痛みが引かないですよね💦
可愛いわが子のためならどれだけでも無理はできますが、なぜ他人のために無理しなきゃいけないのか…
私自身がもう2度と関わらない気持ちで断ればよかったです😢
来る直前に初めてその人の存在を知り、もう家を出ていることや「1人で来ると思うし、5分くらいで帰ると思うよ」という旦那の言葉を信じてしまったばっかりに止めることができませんでした…
明日は気持ちを落ち着けて、しっかりと話し合いたいと思います。- 12月7日
-
m.c.j
なるほど…
来る直前に言うなんて…こっちの精神身体状態わかってますか?!て感じです。当時の辛さが分かるので余計イライラします💢
その奥様も同じ経験者なら気を遣ってほしかったですね。無神経にほどがあります!- 12月7日
-
やま
今日冷静になり、私の体の状態や赤ちゃんのことなど一つ一つ説明しました。
助産師さんにも相談した結果、ちょこちょこ見に来てくれて、その度に旦那にいろいろ教えてくれました。
子育て以上に旦那育てが難しいです...- 12月7日
-
m.c.j
旦那育ては永遠のテーマかもしれませんね…😨元々育った環境が違うから割り切るとこは割り切って、でもちゃんと双子ちゃんのパパになってもわらないとです!でも子どもが親を育てるともいいますしね✨
私たちママはパパに細かく気持ちを伝える事が大事です!
彼らはキホン言われないと気付かない人種です…- 12月7日
-
やま
最初から大きく期待せずに、少しでもやってくれたらラッキーくらいで思っておいた方が、こちらの気持ちも楽になるなと思いました😁✨
細かいコミュニケーション、大事ですね!
察してではなく言葉で伝えるようにしたいと思います☺🎵- 12月8日
ゆきりん
私も似たようなことありました。
同じく産まれて4日目、義両親だけが来る予定でなぜか義両親の古い友達さんも一緒に会いに来ました。
聞かされたのは直前。遅れてきたのでタイミング的に授乳の時間と被り、待たせてる罪悪感と連日の寝不足、ご飯もゆっくり食べれない、座る暇もないと疲労ピークだったので、ロビーで双子を会わせ、私だけ病室に戻った瞬間大号泣しました。
私からすれば誰?何で今日?何で気を使わなきゃいけないの?
旦那に言っても理解してるようで分かってない、頼りないで更に号泣。
泣いてるそばから帰るね。と病室まで来た義両親にこんな顔見せれないし、なのに旦那はただ立ってるだけだし。
今思い出してもイかれます😡
てか、見舞いに来たのにお祝いも何もない、手ぶらな事に常識を疑いました。それを許す義両親もそうですが。
ちなみにうちの旦那は出産時、無職でした!なので、口ごたえは許さず、毎日病院に通わせ、コキ使いまくりました😜役には立ってませんが…
色々ピークだと思いますが、頑張ってください!!
-
やま
ありがとうございます😭
ほんとに、なんで入院してるのに知らない人のために気を使わなきゃいけないのか、意味わかりませんよね😣💦
こき使っても役に立たない...うちと同じです😆
育児に対しては、可愛いし、一つ一つが楽しくてしょうがないですが、旦那に対してだけピークです笑- 12月7日
やま
ありがとうございます😭
早く子どもの世話をしたい一心で無理してでも起き上がっていたのに、旦那にはもうすっかり元気だと思われていたみたいでショックでした...
今はしっかり休めたいと思います😢