※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
家族・旦那

めっちゃイラつく。自分の方が子育て上手い的な発言。何様なん。じゃぁ…

めっちゃイラつく。
自分の方が子育て上手い的な発言。
何様なん。じゃぁ毎日ずーっと一緒におってやってみてよね。

さっき、息子がぐずりながら眠りました。
最近私の在宅ワークが忙しく、寝かしつけを主人に頼むことが多かったのですが、もう仕事も落ち着いたので私が今日は寝かしつけしました。

普段から、私が寝かしつける時は、
眠たくなっていてもまだ寝たくないとぐずることが多く(すんなりオヤスミしてくれる日ももちろんあります)、そういう時はしばらく添い寝か抱っこの中で泣きながら、寝落ちすることが多いです。

今日はそのパターンだったのですが、
「お前は泣かさないと寝かしつけられへんの?俺なんか一切泣かずに寝かせられるのに。あんなに泣かせて、うるさいねん」って言われてしまいました。
しかも息子がもう寝ようとしてるのに、
「なんでそんな泣くの?うるさいやろ!だまらせろやー」とか言ってくるので、息子は余計に泣くし。

確かに息子は主人といる時は、私といるよりも主人に対していろんな要求をしないし、黙ってテレビ見てる間に寝てしまうパターンが多いようです。

主人は息子がグズるとすぐ怒るし、
正直、息子は空気をよんで大人しくしてるんじゃないかって私は勝手に思ってます。
そして今日泣いたのも、主人がガタガタ言うから泣かなくていいものを余計に泣いたんだと思っています。

どっちにしても、泣いてるのを
優しくなだめてあげることもできない人に子育てを偉そうに言われて
いらっとしちゃいました。
ハァ、ここでぐちるとスッキリするんですよね。

普段主人はよく遊んでもくれるし、
二人でお出かけやドライブもよく行ってくれます。
なのに、自分が見たいテレビとかあって邪魔されるとすごい怒ってくるので
それがウザイです。

コメント

ちゃね

育児について意見されるのはめっちゃ嫌ですね😫旦那ってほんま普段いい面しか見てないいいとこどり。長男くらいに思ってないと、私もたまにブチ切れそうになります。まあブチ切れたところでこちらがワガママ言ってるみたいになって終わるので穏やかにやり過ごしますが(笑)ゆっちさん、吐き出せるだけ他で愚痴吐き出して、あまりストレスためないようになさってくださいね😌✨

• ゆっち

ゆっち

こんなグチにコメントありがとうございます!
    そうですよね、私も主人のこと、たまにこいつは長男だって思うようにする時あります(笑)。
    小さい息子が自分に気つかってるのも分からないなんて情けないです。
    でも息子のためにも穏やかに過ごしたいので、主人にもストレスためないよう、私もストレスためないよう発散しながらやっていきたいです。
    また明日からがんばります。
    ありがとうございました!

• 12月7日

きっと息子さんはお母さんにはきちんと甘えて、お父さんには気を使って、小さいながらに、泣いたら怒られるって思ってそうな気がしました。
小さいのに可哀想ですね😨
なんか、心が、きゅーってなりました😱

• ゆっち

ゆっち

わざわざコメントありがとうございます!ほんと、息子を抱きしめながら
    私も心がギューッてなりました。
    旦那が怒るとき、
    小さく耳元で、
    大丈夫よー大丈夫よーごめんねーって言うのが私の口ぐせみたいになってます。息子は泣いたら怒られるってもう分かってて、ぐっと我慢してるときあります。そういう時はかわいそうすぎて泣いていいよーって私は抱っこで泣かせてあげるんですけど、そうするとほらまた甘やかすーって言われるんですよね。
    主人の機嫌がいい時は息子もテンション高く遊びたい放題楽しんでますが、なにかの拍子で怒られると最後は私になります。
    私だけでも優しく甘えさせてあげれる存在でありたいですが。
    主人のほうががまだまだ子供なんですよね。ほんと情けない。
    でも息子の為にも私も気持ち切り替えながら、大事に子育てしたいと思います。
    お話聞いてくれてありがとうございました。

• 12月7日

退会ユーザー

そうなんですね😢
    色々な家庭、色々な育児があるので、
    “普通は”って言葉はおかしいかもしれませんが、私の中では、
    子どもに怒るのはお母さん、
    甘やかすのがお父さん
    って言うイメージがあって、
    パパは良い時ばっかりでずるい!
    って意見が多い中、珍しい
    パターンだなって思いました😣
    やっぱり小さくても、
    女の人に怒られるより、
    男の人に怒られたり怒鳴られたり
    する方が怖いって言う
    意識もあるでしょうね😭
    ゆっちさんは絶対息子さんの
    味方でいてくれる事は、
    息子さんもきっとちゃんと理解してるから、
    寝るときも泣いて甘えてしまうんでしょうね☺️❣️

• 12月7日