コメント

1103
うちも上の子は2歳過ぎてからやっと言葉が出てきましたよ。
最近はよく喋りますが大半は何言っているかわかりません😅
赤とか青とかは言うけど、
おにぎりは「ばん!」だったり(笑)
「ピぺ!」とか、なにを指しているのかわからなかったりしますよ💦
わかるものは言い換えてその都度教えますが、面白がって直そうとしないですね。
ワケわからなかったりするけど、まだ言いやすいものから言えるようになれば、自分なりの言い方でもいいかな~と思ってます😅

まろこ
そうなんですね!
おにぎりがばん、おもしろい😊
うちもほとんど宇宙語状態でほぼ何言ってるか分かりません😅
少しづつ、しかも全く正しい発音ではなくても、言葉が出て来ただけで成長ですよね。
回答ありがとうございます!

柊0803
女の子と男の子では男の子の方が言葉はゆっくりですよね、娘が毎日スイミングに通っていますが、来ている2歳児の男の子は全く話さない子もいれば、喃語の子もいます。はっきり話す子はまだいません。
まだまだ2歳ですからそんなに気にしないでいいかと思いますよ~!
娘も朝からずーっとしゃべり倒していますが、ママですら7割しかわかりません(笑)
-
まろこ
そうですよね、女の子すごいです!
わたしの姪(息子と1ヶ月違い)は普通に3語文で喋ってて、完全に会話してて驚きます。
市役所の教室でも、大半が男の子でした。
ゆっくり成長を見守りたいです。
回答ありがとうございます😊- 12月6日

みかん❁︎
うちなんて全然喋らないですよ🤣ママすらほとんど言わないですw
かろうじて言えるのは、
パンダ→パンパ
きりん→きぃーん
ぞう→ぞー
バイバイ→ばばい
ありがとう→っとぉ
とかですね(笑)
しかもほとんど全部、〇〇は?って聞いて言わせないと言わないですが私は全然気にしてないです!
むしろ私的には色を言えるのがすごいと思います!笑

ねこじ
ちなみにうちは、いまだに、あー!しか言えないんです💦いろんなことできるようにはなってるのですが、とにかく、なんでも、あー!で、指差しです💦
まろこ
すみません、下に返信してしまいました💦