※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

母乳がうまくあげられず、ミルクになれず焦っています。入院2日目でまだミルクしかあげていません。赤ちゃんがいない間も3時間おきに母乳をしぼるべきでしょうか。

母乳うまくあげれません、、、
ミルクになれられたら嫌であせってます。

入院2日目です。

まだミルクしかあげれてません。

今日夜頑張ろうと思ったのですがなーすステーションにあずかりますと明日がんばりましょうといわれてしまいました。

赤ちゃんがいない間も三時間おきに
母乳しぼったほうがいいのでしょうか?

コメント

まだ2日目じゃ、上手くでない人の方が多いですよ。
ストレスも母乳に影響しますよ💦
今日はとりあえず、母乳の事を考えずに体休めてください😣❗️

三姉妹ママじゅん

私も全然でませんでした。5ミリも出なくて泣きながら絞ってましたよ(T_T)絞った分出てくるようになりますよ。一番良いのは赤ちゃんに吸わせてあげると出やすくなるみたいです。今は少しずつで大丈夫ですよ。今日はゆっくり休んでください☺️出産おめでとうございます❤️ママになってまだ2日ですから焦らずゆっくりで(^-^)

まちゅ

出産おめでとうございます👶

大丈夫ですよ😊
私も出産時色々トラブルがあって母乳あげられなかったです。出産して4日目でやっと授乳しました!しかも、出が悪く何度もくじけそうになりましたが、いまは完母です😀
数日ぐらいじゃ、ミルクに慣れることはないですよ!
今はちょもたんさん自身がしっかり身体休めることを優先して沢山寝てください。これから嫌でも寝れなくなります。出産で思っている以上に体力消耗してますから。
でも、気持ち的に不安だと思いますから、心配ならおっぱいマッサージとかしてみるといいと思いますよ✨

• まま

まま

胸が張て少しいたいのですがうまくあげられないうちは、
    一人で無理やり絞り出したりしてもいいのでしょうか?

• 12月6日
みーみ

乳が張るようにはなっているんですかね?
1ヶ月頃になるまでは
ミルクかおっぱいか慣れている方しか飲まない!とかにはならないと思いますよ!
生まれてからまだ2日目ということは
おっぱいもミルクもまだ2日分しか体験してないので癖になる、とはならないと思います💨
まだ赤ちゃんもお母さんも吸い方、くわえさせ方が噛み合ってないのは仕方ないですよ✨

♥Mary♥

二日目なんて全然うまくいきませんでしたよ😅
赤ちゃんも初めて、ママも初めて…。
上手くいかなくて当然です!!
私も病院ではいつも最後まで授乳してるのに、ほとんど飲んではもらえず、ミルクばっかりでした。
でも、自宅に帰って慣れてきたらミルクなんて全く受け付けなくなるくらいでしたよ⭐

私は入院中絞ると張ってしまって痛くて寝られなかったのでやりませんでした。
母乳の出かたにもよると思うので助産師さんに相談してみたらいいと思います☺

ゆちょぼ

おめでとうございます!
私も破水から出産、入院7日目ですがやーっと1本ずつくらい乳腺開通しましたよ💦でもまだ飲めるほどは出ないので、根気強く吸わせる事です😓あまりしつこくすると赤ちゃん嫌がるので一回あやしてからまたくわえさせたり、3分3分ずつにしたりしてます✨

個人差があるのでかかる人は1ヶ月とか2ヶ月と言われました(゚∀゚︎≡゚︎∀゚︎)毎日いた〜いおっぱいマッサージしてもらってください笑

ピースプレイス

出産おめでとうございます!!
お疲れ様でした。まだお尻も痛くて大変かの思います。
おっぱい、地味に焦りますよね。私も入院中けっこう焦って、母子別室なのに夜中預かったりしたので、気持ち分かります。

でも大丈夫ですよ。2日目!夜しっかり寝ないと、おっぱい出ませんし!むしろ夜しっかり眠れるなんて今日が最後ですよ!笑
3時間おきに絞る必要もないです。寝ましょう!返信もいりませんので、スマホもおいて寝ましょう!笑

おっぱいはあと一ヶ月は、うまくいかなくて泣きたくなる事もありますが、その後はきっとハッピータイムになります!大丈夫ですからね!おやすみなさい!

ぽんぽこ

全然大丈夫ですよ!
母乳あげるのって意外と難しいですよね💦
上手く吸ってくれないし、首ぐにゃぐにゃだし、肩凝って頭痛いし😭
私は慣れるのに2週間以上掛かりました。
1ヶ月になるまではミルクに頼りまくって大丈夫ですよ。
ちゃんとミルク飲ます前に、出ても出なくてもおっぱい咥えさせておけば、おっぱいを忘れることはありません☺️

颯真ママ☆

出産おめでとうございます(o^^o)
お疲れ様でした!
ママは母乳のあげ方、赤ちゃんもおっぱいの吸い方。二人共生まれて初めてなので不馴れなんです。そんな簡単にはいきません。
回数を重ねれば必ず上手にあげれるようになるし、赤ちゃんも吸えるようになりますよ( * ˊᵕˋ )

出ない出ないとストレスになるのもおっぱいが出なくなっちゃうので、水分をいっぱい取ってご飯をたくさん食べてゆっくり寝て休んで下さいっ(^^)

いずまま

2日目は私も全然出ませんでした‼
4日目くらいから、少しずつ出るようになったけど、入院中はミルクと母乳と混合でした!
退院してからも混合であげてて、1週間検診の日に病院で体重図ってから母乳だけあげて、体重図ったら母乳だけでだいじょーぶですってなって、そこからずっと母乳のみになりました‼

ルーテシア✰

私は昨日出産して、今日から
授乳の仕方習ってやってますが
私もやり方下手くそだし
あかちゃんもまだまだです🤣
そして母乳もあんまり出てませんが
吸わせてます(*^^*)

後陣痛が今日は痛くて
自分の体調優先にして夜は
授乳に行かず薬飲みました(-_-;)
赤ちゃんも預けてます😂

入院中だけはまず休めると
思ってます笑
退院したらそうはいかないですからね💦

ぼちぼちやれたら良いと思いますよ❤️
そう思う悩みや気持ちを
溜め込まないでたくさん
吐き出して下さい‼